Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бадыкины

Фамилия матери моего отца

    Вперед →Модератор: Smaller
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Начнём, помолясь...

Так сложилось, что я практически не общался со своей бабушкой Татьяной - матерью моего отца, хотя ее не стало, когда мне было уже 12 лет. Поэтому информацию приходится собирать буквально по крупицам...
Моя бабушка Татьяна Андреевна Бадыкина родилась 20 января 1948 года в Малаховке(хотя по всем документам место рождения указано как Красково - посёлок неподалёку). Помимо нее в семье было два брата - Владимир(1945 - 2000) и Вячеслав(бабушкин двойняшка).

Их родителей звали Андрей Фёдорович и Мария Васильевна Бадыкины. Работали Бадыкины-старшие на заводе: Андрей ездил в Москву на Электрозаводскую, на завод АТЭ-1(также какое-то время трудился на местном вертолётном заводе),Мария работала в Люберцах(некий завод #7), однако, после производственной травмы в 1945-1947 г.г. Мария вынуждена пойти работать уборщицей на почту, где и проработала до самой смерти. Но о ней и ее родителях - в другой теме.

Что же до Андрея...

Родился Андрей Фёдорович 2 октября 1914 года в деревне Умиленка, Калужской области. О родителях ничего толком неизвестно: никто из Бадыкиных-младших их не видел, известен лишь, что Фёдор Бадыкин был хорошим сапожником. На этом все...

Помимо Андрея, в семье было еще минимум трое детей - сыновья Сергей(1910-1939) и Юрий(умер после 1988 года) и дочь Пелагея(Полина). Есть, впрочем, еще два возможных кандидата в братья - найденные мною на «Памяти народа» Алексей и Трифон Федоровичи Бадыкины, но про них - позже.

В детстве Андрей получает травму, изменившую всю его жизнь - во время игры с братьями ломает ногу, перелом плохо срастается, из-за чего Андрей до конца своих дней вынужден носить обувь с огромным каблуком.

В 1937 году Андрей переезжает в Малаховку и устраивается на завод АТЭ-1.

Там же, в Малаховке, знакомится с Машей Минаевой - девушка была землячкой Андрея и тоже приехала работать в Малаховку. А может и наоборот - были знакомы с детства, и случайно оба оказались в Малаховке... Этого нам уже никто не расскажет.

В любом случае, 7 февраля 1939 года молодожёны заключили брак, на родине, в Шаловском сельсовете - упоминание об этом браке я нашёл в метрике их старшего сына Владимира.

Неизвестно, как молодые переживали годы войны - вероятно, ударно трудились на предприятиях.

Уже в этом году мною, на все той же «Памяти народа», найдено упоминание о некоем старшем сержанте Бадыкине Андрее Федоровиче, в декабре 1944 года находившемся в одном из запасных полков. Больше сведений об этом Бадыкине нет, и я не знаю, возможно ли соотнести моего Андрея с этим - год рождения и место призыва не указано. В ближайшее время планирую сделать запрос в Люберецкий военкомат, возможно, он прояснит ситуацию.

Затем, в сентябре 1945 года, у четы Бадыкиных рождается сын Владимир, а в январе 1948 года - двойняшки Татьяна и Вячеслав.

В 1964 году они переезжают из бараков Электропоселка в недавно построенную пятиэтажку, где и живут до самой смерти.

В 1976 году повторно заключают брак(притом, что развода не было).

Последнее место работы Андрея - переплётчик в типографии завода(неизвестно точно, какого).

Андрея Фёдоровича не стало в апреле 1988 года, его жены Марии Васильевны - в июле 1993 года.
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Итак, желая выяснить имена родителей Андрея, я написал запрос в ГАКО, откуда получил ответ, что метрические книги с 1906 по 1918 года нужной мне церкви не поступали на хранение. Мне казалось, что выхода нет.

Я направил запрос в муниципальный архив Мещовска - у них хранятся похозяйственные книги по нужной мне Умиленке. Оставалось только ждать...

И тут я открыл для себя интереснейшую базу участников Первой Мировой, в которой нашёл данные об отце Андрея!

Итак, Фёдор Иванович Бадыкин, 1891 г.р., уроженец Мещовского уезда Калужской губернии, по гражданской профессии - сапожник, православный, женат. Был ранен, карточка составлена в 1916 году.

Анализируем:

Уезд и губерния подходят идеально, год рождения - тоже(сын Фёдора Сергей 1910 года рождения, Фёдору 1891 года рождения тогда было 19 лет).

Женат - тоже в кассу: как же ему быть неженатым, если у него в 1916 году было уже минимум двое детей?

И - сапожник. Как и говорили в семье.

Все сходится, и с высокой долей вероятности можно заявить, что рядовой Фёдор Иванович Бадыкин - мой прапрадед.
Badikini
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Smaller от 25 июня 2020 19:46

Добрый день, по всей видимости мы с Вами родственники, моя бабушка Быдыкина Александра Сергеевна родом из Умиленки. Отец ее, мой прадед Сергей Федорович. Напишите мне если есть желание 3411104@mail.ru
Badikini
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Smaller от 25 июня 2020 19:46

Добрый день, по всей видимости мы с Вами родственники, моя бабушка Быдыкина Александра Сергеевна родом из Умиленки. Отец ее, мой прадед Сергей Федорович. Напишите мне если есть желание 3411104@mail.ru
    Вперед →Модератор: Smaller
Вверх ⇈