Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы

Как бороться с архивными чинушами?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

gyunter написал:
[q]
что в таком случае можно просить у прокуратуры?
[/q]

"Принять меры прокурорского реагирования в части обеспечения моих прав на получение копий архивных документов..."

gyunter написал:
[q]
Я остановил свой выбор на жалобе в прокуратуру с копией в архивное управление региона.
[/q]

Прокуратура с большей вероятностью сама туда и перешлет.
Лайк (2)
potappenko
Начинающий

potappenko

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Ситуация следующая:

В августе 2021 года в Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК) был сделан запрос о выписке из Румянцевской описи (500 страниц) семей с необходимой мне фамилией. Спустя месяц, после оплаты, пришёл ответ: «Сведений о носителях запрашиваемой фамилии не обнаружено».
Изначально было сомнение в том, что перепись действительно просмотрели, но при общении на форуме, было установлено, что сомнения не напрасны и это просто отписка. Люди которые лично просматривали это дело, после ответа архива, находили нужную для себя информацию. Так и со мной. При личном просмотре дела, было обнаружено 3 семьи с запрашиваемой ранее фамилией.

Вопрос: если это систематичное явление, то куда писать для того, чтоб содействовать в более добросовестном исполнении своих обязанностей работниками архивов? А так же в каком законе, кроме как Закон Украины «Про доступ до публичной информации» есть статьи о предоставлении недостоверной информации?

Спасибо
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508
наступил 2022 год.
Какие крайние даты для выдачи дел теперь можно использовать с учетом 75 лет ограничений?
2022-75= 1947.
Правы ли архивисты не выдавая дела за 1947 год, объясняя свое решение тем, что 2022 год еще не закончился, следовательно и дела за 1947 год они не имеют право выдавать.
Логика понятна: январь 2022-75= январь 1947...
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
smil, по состоянию на сегодняшний день должны выдавать документы, созданные до 10.02.1947 г.
Лайк (1)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Maksim Andreevich написал:
[q]
smil, по состоянию на сегодняшний день должны выдавать документы, созданные до 10.02.1947 г.
[/q]

Благодарю за ответ. Так и мыслила.
rose.gif rose.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
vladimirovna64
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Коллеги, доброго дня!
Помогите пожалуйста по такому вопросу:
1. Одни запросы в разные архивы у меня идут по такой схеме:
запрос- ответ- предоплата+готовый договор на подпись - подписываю- сканирую-отсылаю.
когда запрос готов- 70% доплаты- получение результата.
И все вопросы решаем по электронной почте.

2. Другие архивы отправляют по почте России договор на подпись, чтобы я его подписала и обратно выслала по почте письмом.
Чтобы потом прислать счет для оплаты.
Короче какая-то канитель.

На мои возражения, зачем такая волокита, если есть электронная почта?
Упорствуют и не принимают никаких доводов, что отсканированная копия- это цифровая копия документа.
Все только через почту России.

Есть какие-то единые нормативные акты по оформлению договоров с архивами?

Или для местных архивов при администрациях какие-то свои правила?
Сами их устанавливают и по ним работают.
Буду очень благодарна за ответ или ссылку, если такая тема уже обсуждалась.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

vladimirovna64 написал:
[q]
[/q]

Укрупненно: законы (ГК РФ, ЗоЗПП, ФЗ об АД), НПА Росархива, ЛНА конкретного архива.

Если такой порядок заключения договора описан в ЛНА архива и не противоречит законодательству, то оспорить его вряд ли получится.
Хотя можно написать в архивную службу региона, сослаться на практику соседей, попросить минимизировать почтопересылку (например, перейти на договоры присоединения).

Лайк (1)
vladimirovna64
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44

Maksim Andreevich написал:
[q]

vladimirovna64 написал:
[q]

[/q]

Укрупненно: законы (ГК РФ, ЗоЗПП, ФЗ об АД), НПА Росархива, ЛНА конкретного архива.

Если такой порядок заключения договора описан в ЛНА архива и не противоречит законодательству, то оспорить его вряд ли получится.
Хотя можно написать в архивную службу региона, сослаться на практику соседей, попросить минимизировать почтопересылку (например, перейти на договоры присоединения).
[/q]

Спасибо за ответ.
Я не юрист, мне сложно разобраться.
Пытаюсь вести переписку с точки зрения здравого смысла.
Последняя информация по моей переписке: требование к запросу по эл.почте: должен иметь простую электронную подпись.
Но.
У нас нет закона, который бы обязывал иметь такую подпись всем гражданам.
Она нужна для участия в торгах, для осуществеления каких-то финансовых платежей и проч.
Если руководствоваться здравым смыслом, то отсканированного заявления для архива вполне достаточно, чтобы принять его к исполнению.
Пошлина.
Если нужны какие-то доп.документы для подтверждения родства, то их также можно выслать по эл.почте.

Короче говоря, я пришла к выводу, что кто как привык работать, тот работать по-новому переходить не хочет.
Даже вникнуть не желает в аргументацию.

Мне просто интересно.
Отсканированный, оцифрованный через сканер документ( Заявление) и отправленный эл.почтой он внешне ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как присланный по почте с потерей времени.
Зачем в этой цепочке Почта?
smile_030.gif
(Это- мой риторический вопрос... 101.gif )

Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

vladimirovna64 написал:
[q]
Зачем в этой цепочке Почта?
[/q]

Юридическую силу имеет только живая или электронная подпись. Отсюда и требование по пересылке Почтой России, если у вас нет электронной подписи.
Использование скана подписи в данном случае возможно лишь по соглашению сторон (ч. 2 ст. 160 ГК РФ). Видимо, какие-то архивы на это соглашаются, а какие-то нет.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

vladimirovna64 написал:
[q]
Пытаюсь вести переписку с точки зрения здравого смысла.
[/q]

И очень зря, это большая ошибка
Законность и здравый смысл - не одно и тоже, так же как законность и справедливость.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы [тема №83011]
Вверх ⇈