Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
Как бороться с архивными чинушами?
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 декабря 2021 9:43 gyunter написал: [q] что в таком случае можно просить у прокуратуры?[/q]
"Принять меры прокурорского реагирования в части обеспечения моих прав на получение копий архивных документов..." gyunter написал: [q] Я остановил свой выбор на жалобе в прокуратуру с копией в архивное управление региона. [/q]
Прокуратура с большей вероятностью сама туда и перешлет. | | Лайк (2) |
potappenkoНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
1 февраля 2022 1:55 Ситуация следующая:
В августе 2021 года в Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК) был сделан запрос о выписке из Румянцевской описи (500 страниц) семей с необходимой мне фамилией. Спустя месяц, после оплаты, пришёл ответ: «Сведений о носителях запрашиваемой фамилии не обнаружено». Изначально было сомнение в том, что перепись действительно просмотрели, но при общении на форуме, было установлено, что сомнения не напрасны и это просто отписка. Люди которые лично просматривали это дело, после ответа архива, находили нужную для себя информацию. Так и со мной. При личном просмотре дела, было обнаружено 3 семьи с запрашиваемой ранее фамилией.
Вопрос: если это систематичное явление, то куда писать для того, чтоб содействовать в более добросовестном исполнении своих обязанностей работниками архивов? А так же в каком законе, кроме как Закон Украины «Про доступ до публичной информации» есть статьи о предоставлении недостоверной информации?
Спасибо | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
10 февраля 2022 11:50 наступил 2022 год. Какие крайние даты для выдачи дел теперь можно использовать с учетом 75 лет ограничений? 2022-75= 1947. Правы ли архивисты не выдавая дела за 1947 год, объясняя свое решение тем, что 2022 год еще не закончился, следовательно и дела за 1947 год они не имеют право выдавать. Логика понятна: январь 2022-75= январь 1947... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Наверх ##
10 февраля 2022 12:07 smil, по состоянию на сегодняшний день должны выдавать документы, созданные до 10.02.1947 г. | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
10 февраля 2022 12:11 Maksim Andreevich написал: [q] smil, по состоянию на сегодняшний день должны выдавать документы, созданные до 10.02.1947 г.[/q]
Благодарю за ответ. Так и мыслила. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
vladimirovna64 Участник
11 февраля 2022 9:59 Коллеги, доброго дня! Помогите пожалуйста по такому вопросу: 1. Одни запросы в разные архивы у меня идут по такой схеме: запрос- ответ- предоплата+готовый договор на подпись - подписываю- сканирую-отсылаю. когда запрос готов- 70% доплаты- получение результата. И все вопросы решаем по электронной почте.
2. Другие архивы отправляют по почте России договор на подпись, чтобы я его подписала и обратно выслала по почте письмом. Чтобы потом прислать счет для оплаты. Короче какая-то канитель.
На мои возражения, зачем такая волокита, если есть электронная почта? Упорствуют и не принимают никаких доводов, что отсканированная копия- это цифровая копия документа. Все только через почту России.
Есть какие-то единые нормативные акты по оформлению договоров с архивами?
Или для местных архивов при администрациях какие-то свои правила? Сами их устанавливают и по ним работают. Буду очень благодарна за ответ или ссылку, если такая тема уже обсуждалась. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2022 16:24 21 февраля 2022 17:13 vladimirovna64 написал: [q] Есть какие-то единые нормативные акты по оформлению договоров с архивами?[/q]
Укрупненно: законы (ГК РФ, ЗоЗПП, ФЗ об АД), НПА Росархива, ЛНА конкретного архива. Если такой порядок заключения договора описан в ЛНА архива и не противоречит законодательству, то оспорить его вряд ли получится. Хотя можно написать в архивную службу региона, сослаться на практику соседей, попросить минимизировать почтопересылку (например, перейти на договоры присоединения). | | Лайк (1) |
vladimirovna64 Участник
23 февраля 2022 21:36 Maksim Andreevich написал: [q] vladimirovna64 написал:
[q] Есть какие-то единые нормативные акты по оформлению договоров с архивами?
[/q]
Укрупненно: законы (ГК РФ, ЗоЗПП, ФЗ об АД), НПА Росархива, ЛНА конкретного архива.
Если такой порядок заключения договора описан в ЛНА архива и не противоречит законодательству, то оспорить его вряд ли получится. Хотя можно написать в архивную службу региона, сослаться на практику соседей, попросить минимизировать почтопересылку (например, перейти на договоры присоединения).[/q] Спасибо за ответ. Я не юрист, мне сложно разобраться. Пытаюсь вести переписку с точки зрения здравого смысла. Последняя информация по моей переписке: требование к запросу по эл.почте: должен иметь простую электронную подпись. Но. У нас нет закона, который бы обязывал иметь такую подпись всем гражданам. Она нужна для участия в торгах, для осуществеления каких-то финансовых платежей и проч. Если руководствоваться здравым смыслом, то отсканированного заявления для архива вполне достаточно, чтобы принять его к исполнению. Пошлина. Если нужны какие-то доп.документы для подтверждения родства, то их также можно выслать по эл.почте. Короче говоря, я пришла к выводу, что кто как привык работать, тот работать по-новому переходить не хочет. Даже вникнуть не желает в аргументацию. Мне просто интересно. Отсканированный, оцифрованный через сканер документ( Заявление) и отправленный эл.почтой он внешне ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как присланный по почте с потерей времени. Зачем в этой цепочке Почта? (Это- мой риторический вопрос...  ) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 февраля 2022 9:34 vladimirovna64 написал: [q] Зачем в этой цепочке Почта?[/q]
Юридическую силу имеет только живая или электронная подпись. Отсюда и требование по пересылке Почтой России, если у вас нет электронной подписи. Использование скана подписи в данном случае возможно лишь по соглашению сторон (ч. 2 ст. 160 ГК РФ). Видимо, какие-то архивы на это соглашаются, а какие-то нет. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
2 марта 2022 10:45 vladimirovna64 написал: [q] Пытаюсь вести переписку с точки зрения здравого смысла.[/q]
И очень зря, это большая ошибка Законность и здравый смысл - не одно и тоже, так же как законность и справедливость. | | |
|