Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы

Как бороться с архивными чинушами?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
yurl13
Новичок

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
По архивной справке Рязанского ГАРО по переписи 1898 г фамилия отца моей бабушки записана как ТОмилин Иван Иванович, а в свидетельстве о её рождении (1901 г) отец значится как ТАмилин. В дальнейших документах бабушки (св. о браке (1929 г) и различных справках) её фамилия опять написана ТОмилина. Из-за этого проблемы с установлением родства моей бабушки с её родственниками. Что можно предпринять?
---
ищу сведения о ТОмилиных (ТАмилиных)за 1898-1902 гг по Петербургу
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2599

yurl13 написал:
[q]
Из-за этого проблемы с установлением родства моей бабушки с её родственниками.
[/q]

Где именно проблемы? В какой организации?

yurl13 написал:
[q]
свидетельстве о её рождении (1901 г)
[/q]

Таких не было в 1901 года. Были выписки из метрических книг или справки из церквей, т.е. если речь идет именно о свидетельстве о рождении, то вероятно, Ваша бабушка получала в 20-х, 30-х годах свидетельство о рождении государственного образца, которые заполнили его либо по данным метрической книги, либо со слов, что маловероятно. Найдите непосредственно запись в метрической книге, там будет указан и отец и мать, дата рождения, предоставляя копию этой метрики (заверенную архивом в виде архивной справке) в совокупности с имеющимся свидетельством о рождении должны решить все проблемы.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Если чиновники слишком мерзопакостные, то подавать в суд и доказывать родство через суд, а если нет, то могут закрыть на это глаза, и принять как одно и то же.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
agis

yurl13 написал:
[q]
Что можно предпринять?
[/q]

Наверно ничего не стоит делать. Один раз измененная одной буквой фамилия становится самостоятельной. Такое явление имеет место в фамилиях, где стоят безударные гласные и фамилия была записано писцом со слов заявителя (т.е - пишу что слышу). Например, в моем роду подавляющее большинство ЧигОревых, а отдельные ветви - ЧигАревы, в том числе и мой родной брат. Все изменения фамилии делаются только в судебном порядке. При доказательстве родства, в случае получения справок в органах ЗАГС, последние идут навстречу. Получал справку о смерти деда, у которого фамилия была записана через "А".

На сайте с 2012 г.

agis написал:
[q]
последние идут навстречу.
[/q]

agis, один нюанс. Не "идут", а "могут пойти, а могут и не пойти".
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
agis

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Не "идут", а "могут пойти, а могут и не пойти".
[/q]

Совершенно верно, каков достанется чиновник, тому примеров достаточно.

tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252

[q]
подавать в суд и доказывать родство через суд
[/q]

Наверное, лучше все-таки таким путем, вам же нужен официальный документ, верно? Моя мама через суд доказывала родство с братом - у нее в метрике была ошибка в одной букве в отчестве.
Насколько я помню, там свидетелями выступают родственники, которые могут подтвердить, что ТАмилин и ТОмилин - это одно и то же лицо.
Сложность и длительность этого процесса зависит еще от того, для чего Вам это нужно. Если какую нежизненноважную справку получить - это один разговор, а если Вы претендуете на наследство, тут посложнее будет.

---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Коллеги, речь идет о метрике 1901 года, где родственники ничего не подтвердят, а не о середине 20 века. Какой суд, о чем вы. Нет, если вопрос в наследственных делая, я еще могу понять, но думаю не тот случай. Опять-таки, вопрос к топикстартеру, в какой организации придрались. В ЦАМО, в ЦА ФСБ я подавал документы с фамилиями отличающимися на одну букву и проблем не было.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".

На сайте с 2012 г.
Andrey Maslennikov, видно, мало Вы с чиновниками общались. Да им совершенно безразлично, о каком документе идёт речь, о документе ли 2001 года, или 1901, или 1801-го и т.д. Им наплевать на абсурдность их отказов, на нелогичность, на глупость и т.д. У них ответ один: "Я руководствуюсь законом, а в законе написано так". Если начинаешь доказывать, что буквально этого в законе нет, то они находят различные подзаконные акты - письма, постановления, указания вышестоящего начальства, перед натиском которых ты становишься беззащитным. Но все чиновники признают решение суда как высшую меру разрешения вопроса. Поэтому сами же и направляют граждан в суд, говоря: "Принесёте решение суда, тогда, пожалуйста, выдадим Вам испрашиваемый Вами документ". И им неважно, как Вы будете доказывать в суде свою правоту, найдёте ли Вы свидетелей, которым по 150 лет, или докажете какими-то косвенными документами и т.д., это их не беспокоит, главное, чтобы было решение суда. Судя по тексту вопроса, проблемы появились при подтверждении родства в ЗАГСе. А там руководствуются законом о ЗАГСе, в котором чётко говорится, что дубликаты документов или справки выдаются только либо самому подателю запроса, либо кровному родственнику (в случае смерти того, о ком делается запрос), при условии доказательства родства. Так вот, например, чтобы доказать мне моё родство с моей двоюродной бабушкой, мне уже нужно добраться до XIX века, так как для этого мне нужно раздобыть запись о бракосочетании моей прабабушки с прадедушкой, которая состоялась в XIX веке, а уже затем делать запрос на свидетельство о рождении их детей, то есть моих двоюродных бабушек и дедушек. В случае, если меня интересуют троюродные бабушки и дедушки, то я должен уже выходить на середину XIX века, получив запись о бракосочетании моих прапрадедушки с прапрабабушкой. И чем далее степень родства с теми, дубликаты или справки документов кого я хочу получить, тем более вглубь мне нужно зайти. И это может быть не только XIX, но и XVIII век! И чиновники будут копаться и пытаться доказать, что вот эта запись XVIII века отличается на одну букву от записи начала XIX века. Несите судебное решение, плиииз, о том, что это действительно Ваш прапрапрапрадед женился на Вашей прапрапрапрабабушке в 1809 году! Иначе никакой Вам справки о свадьбе Вашего пятиюродного дяди не получить! Вот так-то!

---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Николай Иванович

Мало/много - значения не имеет. Имеет значения тот факт, что я получал результат, нужный мне - всегда, без лишних телодвижений, даже в тех случаях, когда люди - принципиальные. Возможно вопрос в сфере человеческого отношения и подхода.

[q]
Судя по тексту вопроса, проблемы появились при подтверждении родства в ЗАГСе.
[/q]

Простите, но я как инженер не вижу ни одной отсылки автора топика к ЗАГСу. Безусловно, вероятность того, что проблема именно с ЗАГСом - велика, но утверждать это - не правильно. Однако, как я писал выше, если найти запись о рождении в метрической книге, которая будет, естественно, отличаться от свидетельства о рождении на одну букву, то этого вполне хватит для доказательства того, что бабушка Тамилина и бабушка Томилина - одно и тоже лицо. Я не могу утверждать касательно инструкция ЗАГСов, но во многих военных архивах, архивах госбезопасности это работает. Проверено.

[q]
И это может быть не только XIX, но и XVIII век! И чиновники будут копаться и пытаться доказать, что вот эта запись XVIII века отличается на одну букву от записи начала XIX века. Несите судебное решение, плиииз, о том, что это действительно Ваш прапрапрапрадед женился на Вашей прапрапрапрабабушке в 1809 году! Иначе никакой Вам справки о свадьбе Вашего пятиюродного дяди не получить! Вот так-то!
[/q]

Я не могу утверждать на 100%, но как правило, чиновники "встают в позу", когда заявитель, скажем так, "борзеет". Человеческий фактор никто не отменял. Безусловно, такого "вставания в позу" быть не должно, но я думаю Вы прекрасно знаете/понимаете в какой стране мы живем и что со страной было за последние 100 лет и почему у нас сейчас слишком много чиновников, которым проще устроить заявителю проблем, чем решить проблему заявителя.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы [тема №83011]
Вверх ⇈