Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8960
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1185
Я и раньше подозревал что архив города Каширы в силу личностных характеристик работающих там профессионалов один из лучших в стране а вот и подтверждение-пришел ответ на вчерашний запрос:

Здравствуйте! У нас не было запретов по копированию своими средствами (телефоном, фотоаппаратом без вспышки) метрических книг.
В архиве уже ведется работа по созданию страхового фонда на метрические книги. В следующем году запланировано создание фонда пользования в цифровом виде. По возможности обязательно воспользуемся Вашим предложением быть волонтером по оцифровке книг. Спасибо.
Показать цитирование
С уважением,
Архивный отдел городского округа Кашира
142900, г.Кашира, ул.Ленина, д.2
Тел. (49669), 28-322, доб.129
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
thesolarrain, муниципальные архивы не оказывают платных услуг, поэтому им даже лучше, когда копируете вы, не тратя их ресурсы.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

Maksim Andreevich написал:
[q]
thesolarrain, муниципальные архивы не оказывают платных услуг, поэтому им даже лучше, когда копируете вы, не тратя их ресурсы.
[/q]

и откуда у Вас такая информация? dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1185
Максим,я этого не знал,учитывая что для просмотра документов( в отсутствии условий) заведующая архива часто отдавала свой стул и стол--трудно не признать чуткость ее сотрудников и не восхитится ей... в пример злобе ,безразличию сотрудников других мест...
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

[q]
муниципальные архивы не оказывают платных услуг, поэтому им даже лучше, когда копируете вы, не тратя их ресурсы.
[/q]

http://rusgenealogy.clan.su/forum/28-212-1
2.4. Платные услуги в сфере архивного дела оказываются в соответствии с Перечнем платных услуг, предоставляемых муниципальным учреждением "Архив Волоколамского муниципального района", утвержденным постановлением главы Волоколамского муниципального района.
...2. ¦Составление исторической справки ¦1 печатный лист ¦ 2363,00...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

Trit Nakosh написал:
[q]
Буквально сегодня - получил три из четырёх заказанных книг ЗАГС (одна - ПФС) 1920-1922гг.
50% страниц - как дешёвые салфетки, из них - половина с надрывами, а то и с оторванными кусочками
Ведь эти отрывы и надрывы - не от хранения возникают?!?

Просто кто-то решает поставить свои "интересы" - выше интересов кого бы то ни было. И если даже этот документ после их "использования" - придёт в абсолютную негодность - им плевать.

Вновь приношу извинения за излишнюю эмоциональность.
[/q]

Эти отрывы и надрывы не от посетителей читальных залов, а от самих работников архивов. Именно они и являются теми людьми, которые из года в год безжалостно уничтожают документы. Много лет эти актовые книги органов ЗАГС использовались в ЗАГСах для выдачи справок, повторных свидетельств. И именно люди, работающие там изо дня в день мусолили страницы, неаккуратно использовали дела, неправильно их хранили и т..д. и т.п.
Наблюдал не раз, когда работники, отвечающие на запросы граждан, уходя, например, на обед, или покакать-пописить, или чаи погонять, оставляли дела в раскрытом виде на столе, а стол у окна, а в окно светит яркое дневное солнце. И примеров масса. Хоть как береги дело, ты будешь плохой в чьих-то глазах. И только полная оцифровка всех дел и невыдача их никому - ни в читальный зал, ни работникам архивов для исполнения запросов, спасут дела от физического уничтожения. Поэтому считаю в корне неправильным акцентировать внимание на тех исследователей, которые фотографируют. Начинать нужно архивам с самих себя.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Эти отрывы и надрывы не от посетителей читальных залов
[/q]

А я согласна полностью с Алексеем (Trit Nakosh). После его рассказа перед глазами сразу встала одна дама, ожесточенно листающая дело и создающая этим шум на весь читальный зал (нисколько не преувеличиваю). Я все ждала когда девочки сделают ей замечание, но нет... теперь жалею, что не вмешалась.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
nmash, ну это архивы в статусе учреждений, а архивные отделы администраций (как у thesolarrain) тоже деньги берут?

[q]
Начинать нужно архивам с самих себя.
[/q]

Безусловно. И нужна скорейшая тотальная оцифровка. Но увы, "денег нет!".
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Оффтопик:
[q]
Эти отрывы и надрывы не от посетителей читальных залов, а от самих работников архивов
[/q]

Не спорю, но справедливости ради - ведь эти книги не сразу пришли в Архив. До этого их активно "пользовали" в самих отделах ЗАГС несколько десятилетий. Но и то, что Вы описали - конечно, мягко говоря - "не порядок".
Однако, такое я лишь допускаю гипотетически, а пользователей рьяно "изучающих" я видел воочию, причём это касается любых дел, любых фондов. Ищущие для восстановления/подтверждения прав собственности - ничуть не деликатнее. Напротив - они ищут "здесь и сейчас", и что будет с самим Архивом и всей этой "макулатурой" - их мало волнует. Я говорю именно о таком потребительском отношении.
И о реализации законами с крайностями и "перегибами" я тоже высказался. Ни бесконтрольный доступ, ни полная изоляция - не выход. Даже если в полной изоляции фонды проживут чуть дольше - они не вечны. И ведь мы говорим не о документах 10-20-30-летней давности, а о тех, что уже сейчас зачастую в удручающем состоянии. Контроль за работой с делами должен быть однозначно, но не до абсурда.

KarLa написал:
[q]
теперь жалею, что не вмешалась.
[/q]

Не только Вы. И к сожалению, мы становимся этакими "молчаливыми соучастниками". Видимо, нужно менять ситуацию.

[q]
скорейшая тотальная оцифровка
[/q]

Печально от мысли, сколько документов рассыпятся в прах, не дождавшись своей очереди sad.gif
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10485
Друзья, все проще. В ближайшее время у государственных учреждений нет финансирования. Не стройте иллюзий!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈