Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9735 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8964 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10821 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
24 января 2018 16:11 Maksim Andreevich написал: [q] очень интересно узнать, будет ли эта плата отличаться от самостоятельного копирования подлинника[/q]
Это точно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10821 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
24 января 2018 16:31 Уважаемый thesolarrain, думаю, что цель у Росархива при введении платности... ограничить возможности исследователей... Зачем тогда вводить ограничение в 100 листов в день, если цель... деньги?! А вот в указанную мною логику это вполне вписывается... После решения Верховного Суда и ряда прокуратур в нашу пользу... они ответили ведомственным "контрударом"... Но будем надеяться, что "ещё не вечер"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
24 января 2018 16:45 OlegVS написал: [q] Зачем тогда вводить ограничение в 100 листов в день, если цель... деньги?![/q]
так никто не запрещает хоть тысячу листов в день копировать, только со 101-го листа пойдет повышенная (в федеральных архивах - двойная) такса Вообще логика в ограничении листажа есть только тогда, когда в данный день имеется очередь на "копировальное" раб.место. А если я приехал из другого города и очереди на копирование нет, то это выглядит обдираловкой на ровном месте. В таком случае расходы на билеты, проживание и самостоятельное копирование могут существенно превысить стоимость копирования самим архивом и вы будете вынуждены сделать заказ ему. | | |
| Наверх ##
24 января 2018 16:46 Напомню, я уже писал, что наша позиция находила понимание и в Госдуме ( у представителей различных фракций ), и в Совете Федерации, и в Администрации Президента, и в его пресс-службе...
Но механизм принятия решений не такой простой... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
24 января 2018 16:51 Maksim Andreevich написал: [q] никто не запрещает[/q]
Запрещают. Посмотрим, что будет после введения платности...?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
24 января 2018 17:03 24 января 2018 17:05 Maksim Andreevich написал: [q] Вообще логика в ограничении листажа есть только тогда, когда в данный день имеется очередь на "копировальное" раб.место.[/q]
Нет, там основная логика, что должен следить сотрудник, а сотрудников не хватает... А насчет копирования с аппаратов микрофильмов - мне главное, чтоб в РГАДА не ввели плату... Насчет копирования с монитора - тут можно подождать единого электронного читального зала федеральных архивов, а с микрофильмами никак... | | |
| Наверх ##
24 января 2018 17:11 24 января 2018 17:13 OlegVS написал: [q] Запрещают. [/q]
я имел в виду, Порядок не запрещает. anto написал: [q] Нет, там основная логика, что должен следить сотрудник, а сотрудников не хватает...[/q]
кривая логика. Есть стоимость часа работы сотрудника архива, сантехника, электрика. Умножаете время работы (слежения, выполнения сантехнических и электротехнических работ соответственно) на часовую ставку сотрудника и платите в кассу. Вот так по этой логике должно быть. Тогда почему плата введена за листаж? Один человек 100 листов за 10 мин откопирует, а другой за 2 часа, а плата будет одинакова. Как так? Про увеличение ставки сверх нормы в такой логике тоже не понятно, никто не платит сантехнику или электрику за второй час работы в два раза больше. В рамках раб.дня естественно. Но и пользователи работают в ч/з также в рамках раб.дня. anto написал: [q] Насчет копирования с монитора - тут можно подождать единого электронного читального зала федеральных архивов[/q]
не все завязано на федеральные архивы, многие работают по большей части в региональных. А там с виртуальными ч/з не так хорошо, а в некоторых вообще бы дождаться! | | |
| Наверх ##
24 января 2018 17:16 Maksim Andreevich написал: [q] я имел в виду, Порядок не запрещает.
[/q]
Понятно. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
24 января 2018 17:25 Maksim Andreevich написал: [q] не все завязано на федеральные архивы, многие работают по большей части в региональных.[/q]
По моим регионам - в Ярославле, СПб есть, Тверь у мормонов, в Курске должен быть, всё гадаю что будет раньше - федеральный электронный зал или в Курске.  Радченко федеральный обещал в 2018-2019 годах, а курский не ранее 2019 года... Не всё так плохо... Maksim Andreevich написал: [q] Есть стоимость часа работы сотрудника архива, сантехника, электрика.
[/q]
Сотрудников мало - в этом проблема. Действительно, лучше не за листаж, но тогда будут торопиться - наверное этого боятся, что дело повредят в спешке... | | |
| Наверх ##
24 января 2018 17:32 anto написал: [q] Не всё так плохо...[/q]
У вас - да, а по моим (Иваново, Кострома) глухо. По второму только забрезжила надежда... anto написал: [q] Сотрудников мало - в этом проблема.[/q]
Как вариант - разрешить проверенным частным фирмам на основе конкурса и за арендную плату организовывать в архивах рабочие места для копирования и выделять своих сотрудников для контроля. Думаю, в разы дешевле выйдет. | | |
|