ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9737 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
VikMolkov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июля 2023 13:04 Уважаемые форумчане , здравствуйте! Нужен совет(подсказка) ,что-то в роде консультации в следующем вопросе: В ГАИО ( Иваново) на 01.07.2023 сохраняется двухсменный режим работы с часовым перерывом и сокращением времени работы на 30 минут. Таким образом у пользователей за неделю минус 6 часов полезного времени.
Про режим сообщается на официальном сайте. Со ссылкой на режим повышенной готовности. Я так понимаю, что это все история с пандемией тянется.
Я понимаю, что надо писать. И знаю, что написать можно директору архива, в Департамент правительства Ивановской области, в Роспотребнадзор, в Прокуратуру. Однако, предполагаю, что обращение может затянуться и появятся отписки. От директора уж точно ничего не добьешься.
Может кто-то посоветует эффективный ход решения этого вопроса. Спасибо.
| | |
Laynel Участник
Ростовская область Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
3 июля 2023 21:22 23 июля 2023 19:57 Приехал в Ростов на Дону, решил поработать в ГАРО, был очень удивлен, хорошим отношением. Администрации Государственного архива Ростовской области огромное СПАСИБО!!!! --- Ищу всё, что связанно с Новочеркасским казачьим училищем | | |
tatyina Новичок
29 августа 2023 13:31 Подскажите, пожалуйста, реально ли найти информацию из Дворянской опеки Ковенской губернии примерно с 1859 года? | | |
Edelveise Участник
19 января 2024 14:40 Здравствуйте! По поводу архивов. Сегодня появился опыт взаимодействия с ГКУ ЯО ГАЯО (Ярославский архив). С нового года пыталась заказать несколько дел по предку, обнаруженных в этом архиве. Очень удобно, что в описании дела они написали количество листов. Не совсем понятный алгоритм работы для этого на сайте, но после разговора с директором, милейшей женщиной, все разъяснилось: 1) Если на сайте нашли дело со значком фотоаппарата, то оно оцифровано. Можете смело оплачивать доступ к оцифрованным делам в личном кабинете и скачивать( или скриншотить). Я же не совсем поняла это и оплачивала доступ, думая, что он просто для взаимодействия и дальнейших телодвижений с нужными документами. 2) Параллельно я отправила обращение через ЛК с перечислением дел и всего, что предлагалось - фонд, опись, дело, кол-во листов (они не были оцифрованы). Это все нашлось прям на сайте, но без значка фотика и до моих оплат. через некоторое время пришло письмо на почту (указывайте ее в настройках ЛК), что все готово, оплачивайте. У меня произошла путаница с личным кабинетом ( я от мужа и от себя это заказывала, но подтверждала готовность оплатить, ссылаясь на номер обращения), поэтому я позвонила директору. Она все четко объяснила и сказала, что если оцифрованные дела я не смотрела, после оплаты допуска, то эти оплаты не имели смысла и они их вернут, изменив окончательную сумму по обращению. Так и произошло и мне переслали счет в этот же день. я его оплатитла и жду моих документиков))) Реагируют очень быстро, все вежливо и четко. Я не ждала месяцы и годы и никто не мучал меня бюрократией. С удовольствием приеду лично как-нибудь в Ярославль и загляну в этот прекрасный архив! | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4810 | Наверх ##
28 апреля 2024 15:23 28 апреля 2024 15:26 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
purisim Москва Сообщений: 261 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
26 июня 2024 18:29 С 2024 г. ГАПО (государственный архив Пензенской области) закрыл все ревизские сказки с 4-й по 10-ю к просмотру по Нижнеломовскому уезду, ограничил доступ к 80 процентов имеющегося у него фонда под надуманной формулировкой "в плохом состоянии", работать стало невозможно.
Из всего фонда ревизских сказок по всем уездам Пензенской губернии выдаётся на руки только 20 - 30 штук!!!
Закрыв доступ к самостоятельному поиску генеалогической информации, ГАПО не исполняет официальных запросов граждан, в чём совершает административное правонарушение по ст. 5.59 КоАП РФ "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан".
Последовала жалоба в Росархив, Министерство по делам архивов Пензенской области и в прокуратуру Пензенской области. | | Лайк (5) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Familysearch.org - архивная база мормонов" (23 августа 2024 20:35)
|
Stalker186 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Доброе утро всем есть тут кто ,кто работает с архивами Калининградской области? | | |
pouts Новичок
Россия, Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 апреля 16:15 Скажите, пожалуйста, в каком архиве можно найти личные дела Ольгинской детской больницы Москвы. Из главархива пришёл отказ, в их архив больница ничего не сдавала, а про другие архивы ничего не знают. --- Ищу сведения о поляках по фамилии Харитонович, донских казакахКиселевы, и Бобковых с Волги. | | |
OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 апреля 11:55 17 апреля 11:59 Кто-нибудь имел дело с ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"? Сайт у них не открывается, описей дел в электронном виде нет. Может, есть у кого опыт общения/переписки с этим архивом? Мне нужно было узнать, есть ли у них на хранении подшивки местных газет за 1940-1970 годы. Позвонила в читальный зал. Ответил заторможенный мужчина и сказал, что подшивки есть, но мне их не дадут для просмотра. На мое недоумение, почему так, он сказал, что они арендуют помещение у другого архива и что, подшивки газет лежат где-то и они не разобраны и их не выдадут для просмотра. Очень странный архив. Или я ошибаюсь? | | |
|