Прорвало!
Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:10 1 декабря 2009 22:12 dombaisaglara Я от своего имени пишу об этой проблеме Путину 3 год подряд. Насчет Смоленска пишу каждый раз. 1 раз мне ответил.... работник нашего же комитета, хотя я писала о проблемах в целом. Мне очень понравилось Ваше письмо. Правда я бы еще добавила сюда проблему цен. Каждый архив выставляет их как хочет. Отличается особенно Воронежский архив и Тамбовский( за воздух берут деньги) Может пока не поздно написать по больше народу такие письма Путину на его прямую линию. http://www.moskva-putinu.ru/Я выбирала тему информационость. Может так прорвем блокаду. Огромная проблема конечно помещения. У нас стандартный архив, Помещения просто не хватает. А то что дали, нечем ремонтировать. Хотя дали им в аренду федеральные органы. Но в каком состоянии.Электропроводка выдернута, окна были разбиты, дверей не было. И архив вынужден вкладывать свои деньги в ремонт. Но область этих денег не дает. Чиновник один, придя однажды в архив летом( когда в читальном зале два человека)заявил, что они тунеядцы и их надо закрывать. Им урезали количество по штату.А за 2008 год архивная служба области выполнила работу в 7,5 раз больше , чем за 2007. А сколько ненужной писанины по отчетам у них? Никто из нас этого не представляет. А отсутствие техники? У нас 1 компьютер на 5 человек( из них три компьютера в бухгалтерии- т.е там у каждого ) и фактически получается 1 компьютер на 6 человек. А еще отношение к генеалогии в большинстве архивов- это отношение как к блажи людей. Нужно менять еще и психологию работников архивов. Нужно, чтобы там был выделен специально человек на это( как например в Пензе или Перми). Насчет оцифровки. Покупка безконтактного сканера непосильная ноша для архивов( 1,9 мил.рублей сейчас) Обращаться в Элар- они ведут себя как монополисты и даже не считают иногда нужным встречаться с людьми. Отделываются обещаниями. Кстати ходят слухи, что и в Перми со сканированием метричек и ревизок не все гладко. Проблемы, проблемы... --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:13 *Марьяна* Не завтра, 3 декабря --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| dombaisaglara | Наверх ##
1 декабря 2009 22:18 Именно - вот, Вы чётко сказали - отношение как к блажи людей. Как один гопник в поезде "Льгов - Москва", который, когда услышал, кем я работаю сказал - "Ну, это же они с жиру бесятся"... Кстати, опять же, в отличие от Украины. Потому что нет правового поля. Вроде в архивном законодательстве написано , что , мол, если есть нотариалка - то узнавай, оказывай услуги, но профессии такой - генеалог - её нет. Но это уж совсем узкая тема. Но то, что поиск корней - он как бы побоку, как бы блажь на фоне "серьёзных исследований" - это Вы точно. По поводу зданий. Правда очевидна. Надо просто правительству, чтобы один архив сгорел. Я даже предполагаю, какой это будет, скорей всего - это будет архив в Липка. Летом он сухой как пробка - а бумаги полно - запылает только так. Вот тогда, может, обратят внимание. Но очень не хочется...конечно (это я не шучу) | | |
1 декабря 2009 22:23 Может новость открыть. Напиши письмо Путину и взять за образец Ваше письмо? Только надобы написать побольше. Привести примеры архива во Владимире, который находится в аварийном доме. Читальный зал на 10 человек. Книги надо заказывать за три недели,т.к их везут из другого аварийного зала. Привезти пример Казанского архива, который имеет помещения по всему городу и ждешь неделю. Там вообще перестали выдавать метрики, только смотреть через аппарат, который практически один на всех И плохо работает. В Смоленске не смотрят даже книги до 1869 года. Нельзя войти в хранилище.А еще все время церковь требует вернуть здание. В Арзамасе архив находится в бывшей церкви, чтобы попасть к ней, надо подниматься по козьей тропе, по грязи. Для работников архива нет элементарных условий быта. У них туалет на улице ввиде деревянной будки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:30 1 декабря 2009 22:32 Увы - мы не знаем, кто готовит программу и по чьему интересу отбирают вопросы. "Все поступившие вопросы будут обработаны, наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира." - взято с сайта программы А вот с сайта Премьера - написать письмо очень даже можно! Давайте писать дружно!  В связи с тем, что в России меня интересуют только два Архива - Смоленский и Казанский, первый уже включен в Федеральную программу, а в Татарстане есть свой Президент - то , так сказать, личного интереса у меня больше нигде нет. Но готова подписаться под любым коллективным обращением. Виталий, Надо упирать на сохранение достояния государства, историю, конечно, при этом отстаивая интересы обычных граждан, которые "с жиру бесятся" и хотят узнать свое родословие. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
1 декабря 2009 22:41 Irina Ирин, можно все равно написать и туда. Если таких писем будет много, может обратят внимание? И потом нужна просто национальная программа по архивам. Нужно, чтобыоб архивах узнали депутаты. И губернаторы. У нас ни один губернатор не былв архиве. Шанцеву не до архивов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 декабря 2009 23:20 Ирина иТатьяна, я три года работал на ТВ (в Жди меня) и примерно представляю, как у медийщиков (и у власти) работает голова. Для того, чтобы сейчас проводить какие либо акции гражданские в России необходимо очень чётко понимаемое, точечное действие. В данном случае Татьяна очень чётко уловила тему. Я про это написал сегодня в 6 радиостанций (предварительно позвонив - на Эхо, "РСН", на Russia Today (это ТВ), Говорит Москва, Маяк. Cитуация действительно интересная - с одной стороны, выходит программа "Моя родословная", есть генеалогический бум, который подспудно нарастает, но, с другой стороны - действительно - генеалог это как бы такое элитарное "извращение". Почему? Потому что генеалогия - персонализированная история. Память. Продукт личностный, а не продукт государственной идеологии и управления массами - не "Наши" и не "Идущие вместе", короче. Отношение к ней очень настороженное у власти. Потому что люди начинают задавать вопросы. Историей можно одурачить - генеалогией - вряд ли - потому что если человек не думает, он просто ничего не найдет. А у общества - смотрите, даже если по последним книгам брать "Елтышева" Сенчина и "Жили были старик со старухой" Катишонок - это же генеалого-родо-семейные истории чистой воды. Просто в определённый момент - а точнее сегодня - я выбрал модуль отношений. Как я писал в своём ЖЖ - я раньше считал что надо вась-вась, потому что ласковый телёнок он двух маток сосёт. Ну, во многом это так и есть - потому что нормальные отношения - это нормальные отношения, но с другой-то стороны - архив - это же не частная лавка - это же гос.учреждение - и с ним, если у тебя есть квалификация - почему ты не можешь говорить на своём языке. И потом - мне же архив - не враг. Потому что и сами проблемы архива можно привлечь только грамотно работая с обществом - а кто не основная поддержка архива - как исследователи и генеалоги. В общем для коллективных подписей нужен мощный и конкретный повод. Мой повод слишком слаб пока. | | |
1 декабря 2009 23:35 1 декабря 2009 23:57 dombaisaglara Ну лично я знаю, что нужно ,например, моему архиву. Знаю это и по своей работе в нем. И по результатам нашей 1 конференции в НН. И по отношению к генеалогии. И знаю, что некоторые вещи действительно даже председатель по делам архивов не скажет чиновнику, а уж тем более директор архивов.( я слишком хорошо знаю чиновникови подчиненых им людей. Сама работала в этой системе, и не выдержала больше 5 лет). Вы историк, я же системный администратор по профессии с частичным знанием истории, а также с умением искать людей с 2001 года. А также я в борьбе с системой чиновников с1986 года И это создало во мне странный симбиоз. Пора бы угомониттся наверное,но не получается. Я считаю, что надо написать четкое большое письмо и собрать интернетовские подписи, как это было например по спасению памятников в Орле, когда мы дружно помогли орловцам. Если мы сможем собрать хотя бы тысячу подписей,а письмо направить не только Президенту, Путину, но и всем партийным группам в ГД, а также в РОсархив. В общественную палату. Т.е пусть будет письмо одно, но во все нужные инстанции. И в том числе послать его например в газету Коммерсант, на разные Радио. Может добить передачи у Малахова Андрея. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 декабря 2009 23:46 На мою помощь можете чётко расчитывать! | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 декабря 2009 6:54 А по-моему, гораздо действеннее были бы судебные решения. | | |
|