Государственный архив Черниговской области
Потолок ледяной, дверь скрипучая.
dombaisaglara | Наверх ##
21 октября 2009 22:53 21 октября 2009 22:54 Всем, кто едет в ГАЧО, можно дать один совет - звоните туда заранее и заказывайте место. Чернигов не СПб и я думал, что на Украине такого не бывает - ан нет, бывает! Архив находиться в двух корпусах - на улице Пятницкой 52 - фонды после 1917 года и на Милославской 2 (дорев.) Причем если вы не местный, то вы адрес Милославская 2 никогда не найдете - потому что это здание стоит в стороне от улице Милославской. Ориентируйтесь на местный исторический музейз- архив - это здание с шикарным колоннами справа (если стоять лицом ко входу) от музея. Кстати, наличие музея еще полезно тем, что в библиотеке музея можно быстро схватить те книги, которые вы в архиве будете долго и муторно смотреть на пленке (например, Милорадовича или Описание епархии).Если вы не найдете библиотекаря на месте - учтите -он в гараже. Человек он хороший. Дальше пошли - первое, что вы видите - это ТЕМНОТА и холод. Ибо у архива огромные долги за электричество. Свет в мой приезд горел только в кабинете зама и в читальном зале. Работникам запрещают его включать - ибо экономят. Когда я приехал, на месте был зам., а не директор. Это всегда хуже, потому что зам. всегда больше перестраховывается. С меня занудно спросили нотариалку, я начал давить на то, что мол, приезжий, но это аргумент ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТ. Объясняется просто - здесь в основном только и приезжие. Местные стоят в долгой очереди (примерно как у нас в Москве в РГВИА), приезжие бывают из Японии, Германии, Литвы - из многих стран. Это потому что собрание ГАЧО действительно очень интересно, но вот в смысле каталогизации обработано все это наследие ужасно. И тут я применил свой секретный прием, который называется "мова". Прием его в том, что ты вдруг , быквально с полуслова, начинаешь говорить на украинской мове (я специально учил). А поскольку второй язык был у меня польский, то акцент у меня в мове не русский, а польский. У слушающего, который уже настроился, что ты - москаль, происходит "сброс идентичности". Т.е. грубо говоря, он перестает понимать, кто перед ним сидит. Это дает один важный эффект - человек забывает, что говорил минуту назад - и в это время ты переключаешься на другую тему. Например, на то, как в украинских архивах все хорошо, а у нас сплошные "обмежения" и т.д. Так я попал в читальный зал, подружившись со всеми. Читальный зал крошечный. Люди сидят буквально у друг друга на головах. Есть путиводитель, описи заказываются и приносятся моментально. Но вот именного каталога нет(он есть но совсем крошечный), географический очень несовершенный. Многие фонды в ветхом состоянии (например, фонд по дворянским делам) и не выдается в принципе! Так что будьте осторожны и очень тщательно готовьте выезд в Чернигов - здесь есть много чего, но вот получить все это - сноровку надо иметь! | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
22 октября 2009 9:20 dombaisaglara написал: [q] И тут я применил свой секретный прием, который называется "мова". [/q]
dombaisaglara написал: [q] Так я попал в читальный зал, подружившись со всеми.[/q] dombaisaglara, не знаю, а мне кажется язык тут не при чём. Я вот русский, разговаривал на русском и тоже всё было прекрасно, тоже подружился. Мне кажется, всё же дело не в этом, а в человеческом отношении. Просто в Черниговском архиве нормальное адекватное руководство, которое при желании всегда может найти компромиссное решение, устраивающее и архив, и клиента. Вот здесь я рассказывал о посещении Чернигова, в том числе и архива: https://forum.vgd.ru/42/23018/150.htm?a=stdforum_view&o=dombaisaglara написал: [q] Читальный зал крошечный[/q]
. Тоже не соглашусь. В Саратове - пример крошечного читального зала. А в Чернигове я бы назвал средним. В остальном соглашусь. | | |
22 октября 2009 21:18Конечно, мова не причем! Конечно, мова не причем! Секрет моего небольшого приема, что я таким образом вызываю чуть больше интереса к себе, чуть больше, чем слово приезжий. Если бы я заговорил на табасаранском, то, наверное, выызвал бы еще больший интерес Я вообще большой фанат Украины. Кстати, сегодня познакомился с директором архива - Раисой Борисовной Воробей - просто прекрасный человек! Кстати, в читальном зале висит на стене грамота №10 от имени ВГД - тоже кое-что, а значит. Значит, в Саратове маленький зал, да? Значит, надо звонить предварительно - потому что у меня скоро командировка туда. Вообще, что это за архив? Что-то страшное про него рассказывают. | | |
22 октября 2009 21:36 dombaisaglara написал: [q] Кстати, в читальном зале висит на стене грамота №10 от имени ВГД - тоже кое-что, а значит.[/q] dombaisaglara, не поленитесь, посмотрите мою тему, на которую я дал ссылку. Там эта грамота у меня сфотографирована, правда мнение о ней не только положительное. Причину я там тоже написал. И о Саратовском архиве там я уже всё расссказал, и фото читального зала тоже. | | |
23 октября 2009 0:22 Большое спасибо Вам за очень подробную информацию - это меня вооружило - и огромный плюс! Кстати, родня моей жены, которой я очень интересуюсь - выходит из города Соль-Илецка, по женской линии там не особо интересно - фамилия Кузнецовы, а вот по мужской там был такой Петр Соргин, который был боевым красным командиром - я пробовал про него искать в инете, нашел только одно упоминание об одном Оренбургском казаке Соргине. Просто между делом - не слышали ли эту фамилию? | | Лайк (1) |
23 октября 2009 16:01 dombaisaglara, пожалуйста. Кстати, было бы неплохо, если бы и Вы аналогично мне выставляли бы фото со своих поездок. Гладишь, так вдвоём постепенно бы и охватили территорию бывшего СССР? Интересно же видеть заранее, куда предстоит ехать. dombaisaglara написал: [q] Просто между делом - не слышали ли эту фамилию?[/q]
Нет, в памяти у меня откладываются в основном те фамилии, которыми я занимался. Но возьму на заметку. Если когда встречу, дам знать. | | |
ZosjaНачинающий  Киев Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 марта 2010 16:04 А если делать туда запрос, например о рождении моей прабабушки, и имен еее родителей, то сколько это будет стоить? | | |
9 апреля 2010 15:55 Сделала Запрос в марте, получила ответ вчера-четко, с подписью и печатью, по поводу оплаты ничего не было сказано. | | |
15 апреля 2010 22:02 А что нужно брать с собой, когда едешь в архив? Какие документы? Я вот хочу поехать, но не знаю чем нужно "озброится" ))) | | |
ursa Украина, Киев Сообщений: 180 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
16 апреля 2010 15:05 Zosja Из документов нужен паспорт и фото для пропуска в читальный зал. В архиве надо заполнить анкету в которой указываете по каким фамилиям будете работать и если они отличаются от Вашей, просят показать документы которые подтверждают родство. | | |
|