Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Черниговской области

Потолок ледяной, дверь скрипучая.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
dombaisaglara
Всем, кто едет в ГАЧО, можно дать один совет - звоните туда заранее и заказывайте место. Чернигов не СПб и я думал, что на Украине такого не бывает - ан нет, бывает!
Архив находиться в двух корпусах - на улице Пятницкой 52 - фонды после 1917 года и на Милославской 2 (дорев.) Причем если вы не местный, то вы адрес Милославская 2 никогда не найдете - потому что это здание стоит в стороне от улице Милославской.
Ориентируйтесь на местный исторический музейз- архив - это здание с шикарным колоннами справа (если стоять лицом ко входу) от музея.
Кстати, наличие музея еще полезно тем, что в библиотеке музея можно быстро схватить те книги, которые вы в архиве будете долго и муторно смотреть на пленке (например, Милорадовича или Описание епархии).Если вы не найдете библиотекаря на месте - учтите -он в гараже. Человек он хороший.
Дальше пошли - первое, что вы видите - это ТЕМНОТА и холод. Ибо у архива огромные долги за электричество. Свет в мой приезд горел только в кабинете зама и в читальном зале. Работникам запрещают его включать - ибо экономят.
Когда я приехал, на месте был зам., а не директор. Это всегда хуже, потому что зам. всегда больше перестраховывается.
С меня занудно спросили нотариалку, я начал давить на то, что мол, приезжий, но это аргумент ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТ. Объясняется просто - здесь в основном только и приезжие. Местные стоят в долгой очереди (примерно как у нас в Москве в РГВИА), приезжие бывают из Японии, Германии, Литвы - из многих стран. Это потому что собрание ГАЧО действительно очень интересно, но вот в смысле каталогизации обработано все это наследие ужасно.
И тут я применил свой секретный прием, который называется "мова". Прием его в том, что ты вдруг , быквально с полуслова, начинаешь говорить на украинской мове (я специально учил). А поскольку второй язык был у меня польский, то акцент у меня в мове не русский, а польский. У слушающего, который уже настроился, что ты - москаль, происходит "сброс идентичности". Т.е. грубо говоря, он перестает понимать, кто перед ним сидит. Это дает один важный эффект - человек забывает, что говорил минуту назад - и в это время ты переключаешься на другую тему.
Например, на то, как в украинских архивах все хорошо, а у нас сплошные "обмежения" и т.д.
Так я попал в читальный зал, подружившись со всеми.
Читальный зал крошечный. Люди сидят буквально у друг друга на головах. Есть путиводитель, описи заказываются и приносятся моментально. Но вот именного каталога нет(он есть но совсем крошечный), географический очень несовершенный.
Многие фонды в ветхом состоянии (например, фонд по дворянским делам) и не выдается в принципе! Так что будьте осторожны и очень тщательно готовьте выезд в Чернигов - здесь есть много чего, но вот получить все это - сноровку надо иметь!
Константин Пчелинцев

dombaisaglara написал:
[q]
И тут я применил свой секретный прием, который называется "мова".
[/q]


dombaisaglara написал:
[q]
Так я попал в читальный зал, подружившись со всеми.
[/q]

dombaisaglara, не знаю, а мне кажется язык тут не при чём. Я вот русский, разговаривал на русском и тоже всё было прекрасно, тоже подружился. Мне кажется, всё же дело не в этом, а в человеческом отношении. Просто в Черниговском архиве нормальное адекватное руководство, которое при желании всегда может найти компромиссное решение, устраивающее и архив, и клиента. Вот здесь я рассказывал о посещении Чернигова, в том числе и архива:
https://forum.vgd.ru/42/23018/150.htm?a=stdforum_view&o=

dombaisaglara написал:
[q]
Читальный зал крошечный
[/q]
. Тоже не соглашусь. В Саратове - пример крошечного читального зала. А в Чернигове я бы назвал средним. В остальном соглашусь.

dombaisaglara
Конечно, мова не причем!
Секрет моего небольшого приема, что я таким образом вызываю чуть больше интереса к себе, чуть больше, чем слово приезжий. Если бы я заговорил на табасаранском, то, наверное, выызвал бы еще больший интерес 101.gif
Я вообще большой фанат Украины.
Кстати, сегодня познакомился с директором архива - Раисой Борисовной Воробей - просто прекрасный человек! Кстати, в читальном зале висит на стене грамота №10 от имени ВГД - тоже кое-что, а значит.
Значит, в Саратове маленький зал, да? Значит, надо звонить предварительно - потому что у меня скоро командировка туда. Вообще, что это за архив? Что-то страшное про него рассказывают.
Константин Пчелинцев

dombaisaglara написал:
[q]
Кстати, в читальном зале висит на стене грамота №10 от имени ВГД - тоже кое-что, а значит.
[/q]

dombaisaglara, не поленитесь, посмотрите мою тему, на которую я дал ссылку. Там эта грамота у меня сфотографирована, правда мнение о ней не только положительное. Причину я там тоже написал. И о Саратовском архиве там я уже всё расссказал, и фото читального зала тоже.
dombaisaglara
Большое спасибо Вам за очень подробную информацию - это меня вооружило - и огромный плюс!
Кстати, родня моей жены, которой я очень интересуюсь - выходит из города Соль-Илецка, по женской линии там не особо интересно - фамилия Кузнецовы, а вот по мужской там был такой Петр Соргин, который был боевым красным командиром - я пробовал про него искать в инете, нашел только одно упоминание об одном Оренбургском казаке Соргине.
Просто между делом - не слышали ли эту фамилию?
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
dombaisaglara, пожалуйста. Кстати, было бы неплохо, если бы и Вы аналогично мне выставляли бы фото со своих поездок. Гладишь, так вдвоём постепенно бы и охватили территорию бывшего СССР? Интересно же видеть заранее, куда предстоит ехать.

dombaisaglara написал:
[q]
Просто между делом - не слышали ли эту фамилию?
[/q]

Нет, в памяти у меня откладываются в основном те фамилии, которыми я занимался. Но возьму на заметку. Если когда встречу, дам знать.
Zosja
Начинающий

Zosja

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
А если делать туда запрос, например о рождении моей прабабушки, и имен еее родителей, то сколько это будет стоить?
Zosja
Начинающий

Zosja

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Сделала Запрос в марте, получила ответ вчера-четко, с подписью и печатью, по поводу оплаты ничего не было сказано.
Zosja
Начинающий

Zosja

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
А что нужно брать с собой, когда едешь в архив? Какие документы? Я вот хочу поехать, но не знаю чем нужно "озброится" )))
ursa

Украина, Киев
Сообщений: 180
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 169
Zosja
Из документов нужен паспорт и фото для пропуска в читальный зал. В архиве надо заполнить анкету в которой указываете по каким фамилиям будете работать и если они отличаются от Вашей, просят показать документы которые подтверждают родство.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Государственный архив Черниговской области [тема №25546]
Вверх ⇈