Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
king Тамбовская область Сообщений: 4437 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
28 сентября 19:31 vam написал: [q] Вы продвинутый пользователь, но сервис заявлен в качестве госулуги, и по факту, большинство посетителей этого сайта это любопытные туристы.[/q]
Там и продвинутому тяжело, особенно в незнакомых уездах. А неподготовленному туда заходить бессмысленно. Хоть платно, хоть бесплатно. Выложат 210 фонд - там ещё сложнее читать, что написано. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Ohaar Франкфурт на Майне Германия Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 725
| Наверх ##
28 сентября 19:31 Past-Discoverer написал: [q] Ohaar
Открыт удаленный доступ к документам фонда 350 РГАДА.[/q]
Только к этому фонду? --- Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4437 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
28 сентября 19:33 Ohaar написал: [q] Только к этому фонду?[/q]
пока да --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Ohaar Франкфурт на Майне Германия Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 725
| Наверх ##
28 сентября 19:38 Сердечно благодарю! Вы мне очень помогли. --- Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942) | | Лайк (1) |
vam Москва Сообщений: 28685 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3736 | Наверх ##
29 сентября 7:24 king написал: [q] А неподготовленному туда заходить бессмысленно. Хоть платно, хоть бесплатно.[/q]
Согласен, получается одноразовая платная услуга по удаленному доступу к музейным ценностям. На фоне поиска по Яндекс-архиву - вместо склада макулатуры создаются склад цифры. | | Лайк (1) |
| Solo Красноярск Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2168
| Наверх ##
1 октября 17:11 Делюсь своими впечатлениями. На пробу взяла 3 дела на 1 час. В первом знала свои листы. Оно есть на Родной Вятке, но там плохие экранки. Здесь сканы более качественные, но опять-таки дело в плохом физическом состоянии. Сохранила, буду потом разбираться. Во втором деле была 3 ревизия. Мне повезло, мое село с деревнями было 3-е по счету. Тоже сохранила довольно быстро. Третье дело пришлось полностью пролистать. 448 листов. По ходу сохраняла первые листы каждой сказки. Потом опишу и выложу в нужной теме. Своих не нашла или не заметила. При более подробном просмотре разберусь. Оставалось 6 минут, вернулась к 3 ревизии, успела пролистать ещё листов 150, сохраняя первые листы сказок. В целом. Если есть опыт, то работать можно. Новичкам там точно делать нечего. Один раз не загрузился образ. Через какое-то время вернулась к нему - загрузился. Вообще, не помешали бы миниатюры страниц. Так было бы можно сэкономить время. Минуты у меня не отбирали, ошибки не вылазили, сканы качественные, листается быстро. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (12) |
| olga100gen Новичок
Воронеж Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 октября 17:32 Solo написал: [q] Делюсь своими впечатлениями.[/q]
По горячим следам Как делали сканы и какого размера они получаются. Не делали разных вариантов для сравнения ? Спасибо | | |
| Solo Красноярск Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2168
| Наверх ##
1 октября 17:45 olga100gen написал: [q] Solo написал:
[q] Делюсь своими впечатлениями.
[/q]
По горячим следам Как делали сканы и какого размера они получаются. Не делали разных вариантов для сравнения ? Спасибо[/q]
Я делала обычные скриншоты. Увеличивала изображение до нужного мне размера (чтобы читабельно было) и скринила. Выкладывать я их никуда не собираюсь, поэтому о красоте не задумывалась) Главное, чтобы мне было удобно читать. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (3) |
| elistanewg Участник
1 октября 20:18 Добрый вечер! Про первый, пробный, раз я уже писала. В выходные решила заказать больше дел и оплатить сутки. С первого раза не получилось, т.к. перед заказом дела не выбрала срок предоставления доступа - сутки (все как всегда, сначала делаем, потом читаем инструкции  ). Потом изменить это условие не получилось. Пришлось заказ полностью удалить, и снова перезаказать уже с нужным условием(все дела сразу добавляла еще в ИЗБРАННОЕ). Просмотрела РС за 1719, 1745 и 1761 годы. Нужные для себя дела сохранила, хотя занятие это утомительное, быстро надоедает. Тогда отвлекалась и читала содержимое ревизий, сопоставляя данные с ИР (у меня есть ИР 1738 и 1764 и далее годов), что очень облегчало прочтение РС. Самое главное неудобство: каждый час выскакивает "Ваш сеанс работы с сайтом завершен из-за отсутствия активности в течение 60 мин. Введенные на странице данные не будут сохранены. Необходимо повторно авторизоваться". Нажимая на Личный кабинет - Войти через Госуслуги, сразу возвращал на сайт. Переходила быстренько в Избранное, открывала снова дело и нужную страницу (заранее зная, что меня выкинет с сайта запоминала номер последней просматриваемой страницы). Но каждые ТРИ часа приходилось заходить на Госуслуги заново, через Код доступа. Ну, а так все грузилось быстро, при пролистывании страниц ничего не висло. Конечно фон на каждой странице в некоторых местах мешает правильному прочтению имен. Теперь изучаю свой погост по сохраненным изображениям. Всем желаю удачи! | | Лайк (14) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19805
| Наверх ##
2 октября 14:39 2 октября 14:44 vam написал: [q] Кроме того, Мишустин отвечает за социальную политику. Почему нет льгот инвалидам, пенсионерам и др. группам граждан, не защищенным от алчной архивной политики, которая почему-то сводиться организации лавочки по продаже мертвых душ, а не к просвещению нас культурно-историческим наследием и к почитанию памяти предков.[/q]
vam написал: [q] Например, я написал письмо Мишустину, что данная госуслуга не учитывает права малоимущих граждан - пенсионеров, инвалидов и других граждан, имеющих права на льготы.[/q]
Уважаемый Владимир, vam, возможно, стоит отправить письма и в иные инстанции, помимо Правительства России! Предполагаю, "откуда ноги растут" у данного решения. Скорее всего инициатива исходит от руководителя Росархива Артизова, известного своим весьма негативным отношением к нашему исследовательскому генеалогическому сообществу! "Переиграть" его в вопросах архивного дела не так и просто! Однако, попытка не пытка. Достаточно удовлетворяющих нас решений чисто теоретически представляется четыре: - снизить оплату, ну, допустим до 40 р. в час/150 р. в сутки, больше или меньше, это детали, для льготных категорий граждан, пенсионеров, инвалидов и т.д. - снизить оплату для всех категорий граждан - доступ для льготных категорий граждан сделать бесплатным - доступ для всех категорий граждан сделать бесплатным Возможно, имеет смысл написать обращение в ФАС ( Федеральную Антимонопольную Службу ), не знаю, насколько это профильный государственный орган по нашему вопросу, но всё же... А вот к депутатам Государственной Думы обратиться стоит! Я прозвонился сейчас по телефонам Правительства, ФАС и в приёмные двух депутатов, первого заместителя одного из комитетов и заместителя Председателя Гос. Думы. Кратенько описал суть вопроса, все предложили написать письменные обращения. С сутью дела помощники, с кем я беседовал, их, депутатов, ознакомят. В их руках такой инструмент, как депутатский запрос! Ещё раз отмечу, что пока у руля Росархива находится Артизов, надежд на таковые изменения, прямо скажем, немного, но попытаться предпринять что-либо стоит... Под лежачий камень вода не течёт... В силу известных нам обстоятельств, обращение именно от Вас будет особенно весомо, уважаемый vam. О некоторых моментах и деталях я напишу Вам в личке. С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|