Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий?
Пока ещё данные с фамилиями. Но скоро может наступить момент, когда они будут без фамилий. Насколько трудно исследовать? Поделитесь опытом.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
1 мая 2006 8:19 В своих исследованиях я ещё зашёл не очень далеко. Пока ещё все мои предки с фамилиями. Но пугает момент, когда я дойду до того этапа, когда фамилий ещё не было. А без фамилий исследовать, мне кажется, очень трудно, ведь по именам-отчествам, может быть много совпадений. А если и отчество не указано? Кто из исследователей столкнулся с этим и успешно, преодролев все трудности, справился с задачей? Насколько это сложно? Какие дополнительные проблемы приходилось решать? И вообще, возможно, ли это? | | |
| SerP Kyiv Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
4 мая 2006 18:02 neizvestniy2006 написал: [q] Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос. [/q]
Ну этот вопрос не к нам.... --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
4 мая 2006 19:17 neizvestniy2006, вот Вам самый свежий пример. Был сегодня в архиве и случилось вот что. В метрических книгах нашел такие записи: 09.02.1866 вступили в брак: Митинской волости села Острова умершего крестьянина Петра Алексеева сын ... 10.06.1866 умер Митинской волости села Острова крестьянин Петр Алексеев, 48 лет, от чахотки. 01.03.1867 умер Митинской волости села Острова крестьянин Петр Алексеев, 51 года, от чахотки. Во как! В одном небольшом селе сразу три Петра Алексеева! Задачу удалось решить благодаря другим записям в метрической книге - о сыне, который женился в 1866 году я слышал ранее. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
5 мая 2006 21:28 SerP написал: [q] neizvestniy2006 написал:Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос.
Ну этот вопрос не к нам....[/q]
Согласен, это я сам себе задаю вопрос, причём трудноразрешимый. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
6 мая 2006 0:37 А я 5 ревизий по 10 деревень переписала. Ручками. И никакого финансового вопроса. | | |
| SerP Kyiv Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
6 мая 2006 14:32 IrinaFMТруженица- вот с кого пример надо брать!! neizvestniy2006 --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
6 мая 2006 22:03 А это уже упирается в другую проблему. Всё это мне видимо придётся делать в другом городе. Переписывать - значит тратить много времени, значит долго жить в этом городе и платить за гостиницу, делать фото, платить за это, всё равно всё к финансам сводится. | | |
| remezovmax Московская губерния Сообщений: 824 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
7 мая 2006 3:42 Без трудностей в жизни никак! | | |
| Murtis Начинающий
8 февраля 2011 22:59Поделитесь опытом,как трудно исследовать, если нет фамилии Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться. Я дошла в своих крестьянах до 1750-60х годов и,практически, у всех есть отчества и дедичества. Я не могу всех выписывать по той простой причине, что это, конечно, время и деньги(другой город), что одна деревня более 300 человек, а в другой - 9 дворов и всего 2 фамилии. Так вот, в большой деревне хоть фамилии разные и женились на соседках, а в другой - все одной фамилии, а жены все из других деревень.И если Ирина, делает,так же,как я понимаю, начиная с ревизий, мне удобнее с метрических книг. Я выписываю из метрик и брачных всех свидетелей,когда есть сомнения, сравниваю с другими однофамильцами по данной семье, составляю списки повторяющихся, формирую семью и проверяю по ревизским сказкам, исповедкам, жалобам, умершим (обязательно) и т.п. Беру другую деревню, из которой невеста и ее свидетели, ищу родственников. Обычно же свидетели - это родственники ближайшие, Вы же знаете. Обращаю внимание на обозначения свидетелей или воспреемников: кр.девка, кр.сын, вдова,женка т.п. Очень часто в воспреемниках дети своих родителей. Во Владимирском архиве даже с 4-х лет попадались. У меня, например, крестная моей бабушки старше ее на 12 лет. и почти у всех детей в воспреемниках. А время - я потратила 4 дня на 10 книг с 1857 по 1919 г., например. Удачи, Людмила. --- Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.
Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
9 февраля 2011 17:06 MurtisMurtis написал: [q] Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться[/q]
Так он начал бояться 1 мая 2006, посмотрите на даты постов. А на дворе уже 2011 Боязнь прошла, Костя у нас теперь - Ас в поисках. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
10 февраля 2011 0:07 valcha написал: [q] Murtis написал:
[q] Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться [/q]
Так он начал бояться 1 мая 2006, посмотрите на даты постов. А на дворе уже 2011  Боязнь прошла, Костя у нас теперь - Ас в поисках. [/q]
И компанию свою "Однодворец". Так что ему это не грозит. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|