Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
sadaza

Alec I-tzky написал:
[q]
Ваши слова только подтверждают, что Осип - народная форма, просторечная
[/q]

чисто для интереса набрал в "Подвиг народа" имена
Георгий-10000 и видимо более людей
Егор-10000 и видимо более
Юрий-10000 и видимо более
а вот:
Иосиф-10000 и видимо более
Осип-4126
не то ,ни сё-Иосип-359 человек
---------------

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

Alec I-tzky написал:
[q]
или хотя бы Википедии
[/q]

Источник самый, самый авторитетный ...

P.s. Загляните в любую социальную сеть и посмотрите сколько современных носителей того или иного имени.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7441

KRAN написал:
[q]
Загляните в любую социальную сеть и посмотрите сколько современных носителей того или иного имени.
[/q]

В Вконтакте Иосиф - 17 012, Осип - 1 273. В России 10 741 Иосифов и 814 Осипов. Более чем на порядок. Из них Осипы - в основном Мандльштамы, армяне, люди с фамилией Осипов или Осепян, а также Осип как фамилия.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779

Alec I-tzky написал:
[q]
В Вконтакте Иосиф - 17 012, Осип - 1 273. В России 10 741 Иосифов и 814 Осипов.
[/q]

хорошая статистика, говорящая о том, что если народ уважает себя и своих предков, то обязательно напишет и представит в современном древе своего предка с большой буквы Иосифом, а кто иначе, то просто с прописной оской (по принципу слон и моська), что тоже для кого-то норма. Мы как раз и говорим про оформление древа в наше время.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

dimarex написал:
[q]
что если народ уважает себя и своих предков, то обязательно напишет и представит в современном древе своего предка с большой буквы Иосифом,
[/q]

dimarex, не надо так категорично за всех. Свою позицию я уже высказал. Уважаю, но если всю жизнь человек будет в документах Осип, то Иосиф писать ему не буду. Другое дело, если будут варианты. Выберу из них один, остальные вообще могу указать только в комментариях. И уважение тут ни при чём.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
dimarex, не надо так категорично за всех. Свою позицию я уже высказал. Уважаю, но если всю жизнь человек будет в документах Осип, то Иосиф писать ему не буду. Другое дело, если будут варианты. Выберу из них один, остальные вообще могу указать только в комментариях. И уважение тут ни при чём.
[/q]

В полном православном именослове вот написание, к примеру:
ИОСИФ, ИОСИП, ОСИП, ЕСИП. Богом приумноженный (евр.).
В Неделю (т. е. воскресенье) по Рождеству Христову (переходящее празднование) - праведный Иосиф Обручник.
27 (14) января - преподобный Иосиф Аналитин, Раифский.
4 февраля (22 января) - преподобный Иосиф Освященный.
8 февраля (26 января) - святитель Иосиф, епископ Солунский.
17 (4) февраля - мученик Иосиф, Алеппский.
15 (2) марта - праведный Иосиф.
13 апреля (31 марта) - праведный Иосиф Прекрасный.
17 (4) апреля - преподобный Иосиф Песнописец и преподобный Иосиф, многоболезный, Печерский (Рус.).
В понедельник Страстной седмицы (переходящее празднование) - праведный Иосиф Прекрасный.
В Неделю (т. е. воскресенье) жён-мироносиц (переходящее празднование) - праведный Иосиф Аримафейский.
24 (11) мая - священномученик Иосиф, митрополит Астраханский (Рус.).
2 июня (20 мая) - преподобный Иосиф.
30 (17) июня - преподобный Иосиф пустынник.
6 июля (23 июня) - преподобный Иосиф Заоникиевский (Рус.).
13 августа (31 июля) - праведный Иосиф Аримафейский.
10 сентября (28 августа) - преподобный Иосиф многоболезный, Печерский (Рус.).
22 (9) сентября - преподобный Иосиф, игумен Волоцкий (Рус.).
4 октября (21 сентября) - преподобный Иосиф Заоникиевский (Рус.).
31 (18) октября - преподобный Иосиф Игумен Волоцкий (Рус.).
12 ноября (30 октября) - святитель Иосиф, патриарх Константинопольский.
16 (3) ноября - мученик Иосиф, пресвитер.
3 декабря (20 ноября) - священномученик Иосиф, епископ Персидский.

Поэтому, как бы вы не говорили, но если при крещении записан Иосиф, то он и будем им. Причём Иосиф является основной, а остальные производные.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5915

avi777 написал:
[q]
А откуда Вы знаете, как было принято при его жизни?
[/q]

Из многочисленных документов. Если отчество моего предка в 17-19 веках писали только как Петров или Петров сын, то я не буду писать Петрович.

avi777 написал:
[q]
А при жизни - дьячки обычно придерживались каких-то ведомственных инструкций или своих предрассудков.
[/q]

Странный вы... Утверждаете, что я не знаю, как было принято писать отчества моих предков, но сами прекрасно осведомлены каких инструкций придерживались дьячки в то время. shok.gif

Лайк (1)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Недавно открыта очень хорошая и актуальная тема, ярко показывающая о том, как писались те самые представители знаменитых дворян, сановников, чиновников и др. благородных, да и притом в САМОМ ЦЕНТРЕ - СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
[q]
Метрические записи представителей известных фамилий
Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии
[/q]

вот ссылка: https://forum.vgd.ru/39/65877/all.htm?a=stdforum_view&o=
К примеру, из выписок оттуда, где наравне с отчествами на -вич характерны:
Академик Императорской Академии Художеств Иван Петров Раулов
Архитектор, состоящий на службе в Департаменте проектов и смет коллежский асессор Николай Михайлов Достоевский
почетный гражданин Василий Петров Боткин, русский очеркист, литературный критик, переводчик.
Алексей Максимов Горностаев, архитектор МВД, художник.
и даже благороднейший князь: Дмитрий Георгиев Багратион-Имеретинский, светлейший князь, генерал-майор, командир лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
и художник Императорской академии Шишкина Иван Иванов
Воин Андреевич Римский-Корсаков, контр-адмирал, русский мореплаватель и писатель
С.Петербургской Таможни Коллежский Советник Платон Иванов Крузенштерн
И вот, наконец, самая главная - о смерти знаменитого русского поэта Пушкина А.С., поэтому приведем цитату полностью: № 7. 1837 года Первого числа, двора Его Императорского Величества Камер Юнкер Титулярный Советник Александр Сергеев Пушкин, 36 лет, от раны. Отпевал Протоиерей Петр Дмитриев сын Песоцкий. Похоронен в Псковской губернии, в Святогорском монастыре.
На этом мы остановимся и подытожим словами:

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Во второй половине XIX - начале ХХ в. без -вич писали в церковных документах.
В гражданских — с -вич.
[/q]

Перед богом все равны независимо от вероисповедания, заслуг и др. регалий, поэтому потомок любого сословия Российской Империи вправе писать своих предков с отчеством на -вич при оформлении своего семейного древа независимо как на это посмотрят и рекомендуют представители благородных, т.к. у большинства в настоящее время есть кровь неблагородного сословия, когда после Октябрьской революции 1917 г. всё перемешалось.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

dimarex написал:
[q]
независимо как на это посмотрят и рекомендуют представители благородных
[/q]

А как вам предположение, что все дело в том, что потомки дворян свои деревья (по крайней мере, частично) строят не выискивая по всей империи метрические записи о рождениях и смертях, а на основании уже изданных родословных книг губерний? А книги эти большей частью издавались уже тогда, когда отчество на "-вич" активно употреблялось. А потомки крестьян или священников вынуждены искать первоисточники более древние, поэтому в их распоряжении оказываются записи на "-ов".
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А как вам предположение, что все дело в том, что потомки дворян свои деревья (по крайней мере, частично) строят не выискивая по всей империи метрические записи о рождениях и смертях, а на основании уже изданных родословных книг губерний? А книги эти большей частью издавались уже тогда, когда отчество на "-вич" активно употреблялось. А потомки крестьян или священников вынуждены искать первоисточники более древние, поэтому в их распоряжении оказываются записи на "-ов".
[/q]

так об этом и предполагать и не надо, т.к. в то время генеалогия была уделом власть имущих. Мы же в настоящее восполняем этот пробел и составляем свои семейные родословные, а, следовательно, мы являемся авторами, на основе которых в будущем потомки будут строит свои древа, предположения и критические замечания к ним. Поэтому и требуются именно такие данные, чтобы потомкам нашим стало сразу все понятно, а они не думали, чем, к примеру, отличается Иван Иван Иванов от Ивана Ивановича Иванова, или Степан Степанов Степанов от Степана Степановича Степанова, если возник такой вопрос, хотя, в данном случае, это одно и тоже лицо. Почему это так произошло: да просто потому, что один исследователь с этого рода написал так, а другой - параллельно изучал тот же и оказалось, что они родные 6-юродные братья, а в их схемах одно и то же лицо отмечено по-разному.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈