Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Антигенеалогия

Генеалогия в значении prolem cupio genealogia – Будущее семьи генеалогия.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
Долгожитель форума
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1905
В контексте «прошлое-будущее» генеалогия это больше наука о прошлом.
Прошлое уходит, его невозможно изменить и нужно постараться сделать так, чтобы успеть сохранить всё ценное в этом прошлом и сохранить его для настоящего и будущего.
В генеалогии мы уделяем больше внимание прошлому своей семьи.
Но не менее важно уделять внимание будущему своей семьи. Люди этим и занимаются всю свою жизнь: воспитывают и учат детей и внуков, зарабатывают деньги, наживают имущество, строят дома, пишут книги.
Но каждый делает это по своему, случайно, произвольно.
А в генеалогии есть общие выработанные приёмы, списки, каталоги, базы, методики, советы, исследования. Это для науки о прошлом семьи.
А для будущего семьи такого нет.
А жаль, ведь будущее можно изменить, в зависимости от прошлого.
Если генеалогия – это прошлое семьи, то антигенеалогия – это будущее семьи (это временное понятие).
Как можно заботиться о своих потомках совместно?
Ведь каждый воспитывает детей по разному: кто-то учит делиться последним куском хлеба, а кто-то учит «заработать все деньги».
Детей и внуков можно научить использовать опыт родителей, предыдущих поколений, вместо того, чтобы в каждом поколении совершать одни и те же ошибки.
Научить можно: уважать родителей и предков, хранить историю своих предков, дополнять её.
Можно оставлять потомкам духовные завещания, завещать им хранить семейную историю. И научить их делать то же самое.
Научить заботиться о своём здоровье, образованности, быть добрыми, честными, справедливыми.
litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2949
frato
Сереж. Своих детей нет?

Нельзя научить!!! Как оказалось :doof:
Мы можем только своим примером показывать-показывать-показывать.
Мы можем давать основные базовые ценности, знания, умения, увлечения, но не факт, что усвоят, так, как нам хотелось бы. :shocked
Хотя... когда-нибудь оно может и сыграть.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Присоединяюсь. Как говорили наши предки, даже лошадь нельзя заставить напиться. Можно привести ее на водопой, а вот будет она пить или нет - исключительно ее воля. Один из возможных вариантов - она будет ненавидеть всю эту постылую воду вокруг и мечтать о счастье безводной степи...

Я бы говорила не об антигенеалогии, а о прогенеалогии.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
paul1914
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 163
Все знают что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих.
Опыт показывает что умный учится на своих ошибках, а дурак не учится совсем.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10998
frato Сереж, ну ты пессимист как всегда :biggrin Боюсь продемонстрировать свои мозги, как сухого практика, но твои слова к генеалогии имеют мало отношения. Любая "логос"- это язык цифр, постулатов и статистики. Генеалогия не имеет никакого отношения к воспитанию или поступкам- хоть предков, хоть потомков.
Родословие- это прежде всего сухие цифры и схемы- кто кому когда и кем.
Мы к генеалогам , в большинстве случаев, тоже мало относимся, облекая результаты своих поисков в эмоциональные одежды. Как жили, что ели, во что одевались. Ну это мое мнение. Если мы описываем такие тонкости,то мы скорее биографы. Пусть биографы рода, не важно! Об антигенеалогии я бы не стала говорить. Термин антигенеалогия звучит сродни антисемитизму
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Buzek
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Я не очень опытный поисковик, поэтому боюсь ошибиться в утверждениях. Но, сдается мне, что генеалогия - дело, которым занимаются с удовольствием. Так, что это не только логос с цифрами... Вот в чем я точно уверен, так в том, что к воспитанию детей знанием рода, генеалогия имеет прямое отношение. Человеком, знающим свои корни труднее манипулировать. А славянин так просто обязан знать своих до седьмого колена. Не знаю -правда ли, но слышал, что генетики сделали вывод о резком снижении генетических заболеваний от брака родственников именно после седьмого колена...
---
Ищу сведения о Яценко,Божко,Костенко, Луговых,Хмельницких, Косенко,Мазиных, Бураковых из ОВД...
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10998

Buzek написал:
[q]
Но, сдается мне, что генеалогия - дело, которым занимаются с удовольствием
[/q]

Не спорю ни на йоту! Но, это если мы говорим о своей генеалогии- генеалогии своего рода.А так- рутина :biggrin Хотяяяя...когда кому-то помогаешь уже начинаешь чувствовать чужие фамилии своими ;) Я прицепилась к самому термину- генеалогия- антигенеалогия. А так-то конечно! Были бы мы здесь!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
OVerner
Долгожитель форума

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4791

Buzek написал:
[q]
... А славянин так просто обязан знать своих до седьмого колена...
[/q]

Обязан? Я так понимаю, что это просто эмоциональное утверждение...

Но почему именно славянин?
frato
Долгожитель форума
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1905
Научить детей любить какие-то занятия может и нельзя.
Но можно сформировать какие-то семейные обычаи, традиции.
И воспитанию ведь хоть немного влияет на детей.
Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас).
Если в каких-то семьях будет принято хранить семейную историю, то дети могут впитать эту и другие семейные традиции. Их же не будет никто просить копаться в архивах.
На государственном уровне с большим размахом отмечают День Победы, прививают при этом любовь к Родине, вспоминают героев.
С таким же успехом можно предлагать помнить не только героев войны, но и своих собственных предков, которые умерли до или после войны.
anto
Долгожитель форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4738

frato написал:
[q]
Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас).
[/q]

Ну Вы же сами знаете, что это не так. Так зачем пишете? Если бы это было так - Вы б уже с рождения знали про своих предков, живших лет 500 назад.
А уж про уважение старших - это когда это было принято? :shocked Вся история человечества - это постоянная ломка старых традиций, насаждение новых и так беспрестанно...
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈