Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
25 января 2011 11:25 сеновалычсеновалыч написал: [q] Одно из них, что женщина (прошу у них прощения) продолжательницей рода не является. [/q]
Я не феминистка, отнюдь. Но в данном случае с ними солидарна. Вы таким заявлением закрываете женщинам вообще путь в генеалогию! Родители равноправны! И, если про отца НИКОГДА нельзя сказать с уверенностью, что он им является  . то мать, она всегда мать! | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
25 января 2011 11:35 сеновалыч написал: [q] женщина (прошу у них прощения) продолжательницей рода не является. [/q]
В России является - 300-летие Романовых праздновалось, как 300-летие единой династии, несмотря, что род пресекся по мужской линии на Петре Втором. В Англии в таком случае название династии менялось. Существуют разные отношения к этому. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 января 2011 11:52 25 января 2011 15:36 litana написал: [q] мать, она всегда мать[/q]
Как говорят англичане, mother's baby, father's maybe Только изучать труднее - если жен брали из соседней деревни, как их искать? Все соседние деревни прочесывать? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
25 января 2011 11:58 25 января 2011 11:59 kbg_dnepr написал: [q] Только изучать труднее - если жен брали из соседней деревни, как их искать? [/q]
Браки в метриках, обысках, оглашениях, рапортах, табелях или указания на браки в иных вспомогательных документах. А потом смотреть семью невесты в исповедке, ревизии, переписи по месту жительства невесты. И так далее... | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 января 2011 15:27 Дамы и господа! Думаю, что ни к чему зря копья ломать. Читайте труды известных генеалогов. У меня дома есть один. 24 поколения с 12 века и 459 персоналий. Дано одно колено по женской линии, без нумерации, более мелким шрифтом. Никаких женских линий там нет! В комментариях есть наиболее знаменитые родственники и свойственники: уж такие имена! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
25 января 2011 15:32 Изучаю всех, кто попадется. По маминой линии лучше получается. Причем ответвлений по прабабушкам очень много. Даешь МАТРИАРХАТ. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (2) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
25 января 2011 16:07 Дед моего мужа незаконный,фамилия матери,он единственный сын,мы носим его фамилию-кого же изучать?ДАЕШЬ МАТРИАРХАТ! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
25 января 2011 16:44 mari2347 написал: [q] Изучаю всех, кто попадется. По маминой линии лучше получается. Причем ответвлений по прабабушкам очень много. Даешь МАТРИАРХАТ[/q]
И я всех изучаю. И что удивительно, просто летят женские линии - началось с линии бабушки мужа, до середины 15в линия свекрови определилась, теперь разворачивется линия моей (ну наконец-то, хоть что-то про себя, любимую) бабушки. А вот приобретенная от мужа фамилия встала на прадеде  ... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 января 2011 17:28 Уважаемый Матриархат! В своё время читал статью, кажется, в "Дворянском вестнике". Что у нас при современном уровне рождаемости на основании математического анализа следует вывод: все знаменитые линии, фамилии обречены. Как говорят специалисты по коневодству "линия ушла в матки". Пример: князья Репнины. Её восстанавливали императорским указом, дав фамилию потомку урож. Репниной кн. Волконскому. Сейчас она опять на грани... Вывод на мой взгляд печальный. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 января 2011 17:40 25 января 2011 17:40 сеновалыч Ага, про угасание родов тема у нас тоже есть (в этом же разделе) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|