Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 марта 2015 13:19 anto написал: [q] Потому что насаждается сверху ненависть к полякам[/q]
Да ну Вы бросьте. Это совсем не связано. Уж тем более, у меня, т.к. я сам скорее всего имею польских предков (Бруцкие-Стемпковские). Согласен, тема "использования" родословия в меркантильных целях довольно широка, но я заговорил о карте поляка, потому что накипело. О ней чаще слышишь ( в т.ч. на этом форуме), чем о наследстве. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| anto Сообщений: 5768 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
4 марта 2015 13:33 Русислав написал: [q] О ней чаще слышишь ( в т.ч. на этом форуме), чем о наследстве. [/q]
Я например на форуме и вообще в архивах гораздо больше сталкивался с использованием в других меркантильных целях. А помогать, взаимодействовать или нет - это личное дело каждого. А цели у всех разные - наследство, захоронение, имущество, дворянство, эмиграция и т.д. - и это нормально, с моей точки зрения. | | Лайк (2) |
4 марта 2015 13:41 anto написал: [q] в других меркантильных целях[/q]
да само собой. anto написал: [q] А помогать, взаимодействовать или нет - это личное дело каждого. [/q]
безусловно. anto написал: [q] А цели у всех разные - наследство, захоронение, имущество, дворянство, эмиграция и т.д. - и это нормально, с моей точки зрения.[/q]
А с моей точки зрения сами по себе эти цели может и нормальные. Но вот использование генеалогии в этих целях - нехорошо. По-моему. Это всё равно, что национал-шовинист будет использовать генеалогию в целях объяснения превосходство одной нации над другой. И что, раз при этом такой человек занимается генеалогией, то это нормально? Он же ведь тоже теоретически может стать белым и пушистым, одуматься и углубиться в генеалогических изысканиях, отойдя от первичной цели. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 13:42 Русислав написал: [q] Полностью согласен! Но! использовать предков для того, чтобы осуществить свои обывательские мечты о хорошей жизни - низко.
[/q]
Ну...так может хорошая жизнь это вообще низко,в том числе у себя на родине. Переезжать куда -то,даже без карты поляка,тоже может быть низко для кого-то. Предки может наоборот были бы ради,что их потомки хорошо живут.Хотя переезд не обязательно гарантирует "хорошую "жизнь.Кроме того вообще трудно понять,как тут определять и оценивать, что у человека в душе и что у него за мотивы,низкие или высокие. Может он хочет жить в стране с другой культурой,правом,политическим устройством.Помниться даже у Лермонтова были стихи где он называет Шотландию,родину своих далеких предков, отчизной своей,в таком духе.Высокие это мечты или низкие? --- С уважением, Юрий | | |
| anto Сообщений: 5768 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
4 марта 2015 13:49 Русислав написал: [q] Но вот использование генеалогии в этих целях - нехорошо. [/q]
Мне вообще непонятно, что значит "используют генеалогию"  - люди используют архивные документы - кто для подтверждения стажа для пенсии, подтверждения награды для льгот, родственный отношений для наследства, подхоронения, эмиграции и т.д. Архивы нужны многим, чтобы они могли свои права подтвердить. | | Лайк (1) |
4 марта 2015 13:54 Юрий Y, я оцениваю не конкретный поступок, тут я вроде сказал - что это явление обычное и я на него смотрю как на обычное социально-историческое явление. Я оцениваю это явление с точки зрения использования других - предков, родоведов. Вот это использование я и считаю низким. А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет? Юрий Y написал: [q] Помниться даже у Лермонтова были стихи где он называет Шотландию,родину своих далеких предков, отчизной своей,в таком духе.Высокие это мечты или низкие?[/q]
Любовь к исторической Родине и использование предков в личных целях - это немного разные вещи, не находите? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
4 марта 2015 13:56 valcha написал: [q] Это Вы о себе??[/q]
я не шовинист ))) Я националист. Т.е. считаю, что все нации хороши по-своему. Они все разные и все ценны. Но переход на личности засчитан. Не ожидал такого полёта. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
4 марта 2015 14:19 4 марта 2015 14:21 valcha написал: [q] А как Вы оцените "охочесть" до гражданства Украины[/q]
да точно так же. Неважно о какой стране идёт речь - Польша, Украина, Россия, Израиль. Я заговорил о карте поляка, лишь потому что она мне набила оскомину. Вы и дальше будете интересоваться моей персоной? )) Что да как... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 14:20 Русислав
Так и я о явлении вообще.Сойдемся на том,что я не понимаю,что вы имеете ввиду. --- С уважением, Юрий | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
4 марта 2015 14:22 [q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?[/q]
Т.е. получить наследство от бабушек-дедушек или родителей - тоже низко? Нотариусу же тоже надо показывать генеалогические документы... Я вот лично знаю десяток-другой людей, которые пришли в ЦИАМ с "корыстной" целью - доказать родство или для наследства, или для закрепления могилы на престижном московском кладбище. Не первый год знаю, давно они выполнили свою первоначальную задачу, все нашли, все доказали, а вот остановиться не смогли, захватил их поиск, стали интересны сами предки, они уже и по другим линиям, в архивах других областей ищут. И я таким помогаю консультативно на начальных этапах, а ведь возможно, что познакомившись с генеалогически сдвинутым человеком, эти люди и сами малость в том же направлении сдвинулись. Т.е. многое зависит от человека, к которому обратились, от его отношения. Если сразу категорически отторгать всех, у кого цели, по мнению генеалога, "корыстные", то возможно, что они такими и останутся. А если пытаться расширить восприятие предков не только как источник каких-то благ, но показать, что есть и моральный аспект, то есть шанс, что и эти люди приобретут интерес к изучению своего родословия. Надо начинать с себя. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
|