Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Простите неграмотного: про редукцию предков где-то можно почитать? А то ваши вычисления для меня - тарабарщина. Спасибо
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

свет+ написал:
[q]

Простите неграмотного: про редукцию предков где-то можно почитать? А то ваши вычисления для меня - тарабарщина. Спасибо
[/q]

Редукция предков - уменьшение числа прямых предков из-за родственных браков. Т.е. формально у каждого из нас число прямых предков в следующем колене должно быть в два раза больше чем в предыдущем: во втором -2, в третьем -4, в четвертом - 8, в пятом - 16 и так далее. Легко посчитать, что если бы это правило работало, то каких нибудь полторы тысячи лет назад у каждого из нас должно было бы быть предков больше, чем в тот момент было людей на земле. Это противоречие решается если принять, что среди миллионов предков в колене! "х" многократно встречаются одни и те же люди. Нагляднейший пример редукции можете увидеть в древе испанского короля Альфонса https://forum.vgd.ru/42/26982/30.htm?a=stdforum_view&o=
Иными словами, у каждого из нас число предков в каждом из последующих колен растет только до какого то определенного момента, а затем начинает убывать.
---
Gutta cavat lapidem
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Анатолий Большаков

Ага. Вот у меня так же. В 17 веке и глубже, особенно среди знати. В древе 10 ссылок на одних и тех же предков.
А сейчас раскопала еще несколько, так там 4 поколения женились на своих родственниках 3 и выше юродности.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
dimarex
У Вас, похоже, есть пример этого явления в недворянской среде? Было бы очень интересно посмотреть, как это выглядит в Вашем дереве - скажем, кусок между 8 и 11 коленом, где эта самая редукция проявляется...

Ой, как хочется увидеть эту самую редукцию у себя в дереве!.. Я думаю, мне и копать особенно глубоко не надо: мать моего отца происходит из очень небольшой деревни, стОит найти 2-3 поколения до нее, и я увижу эту самую редукцию и у себя тоже shok.gif
А вот по материнской линии у меня пока сплошные открытия новых территорий (на уровне 4-го поколения). И когда я доберусь до оседлости (и редукции)???
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Анатолий Большаков
Понятно, спасибо за разъяснения. Сложно, конечно, надо обладать математическим воображением, чтобы усвоить правильно
---
что ни делается - всё - к лучшему!
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
kbg_dnepr

Испанский король тут не причем, это, действительно характерно и для обыкновенных нетитулованных родов. Главное это найти эти связи и не удивляться. На Севере крестьяне жили на одном месте, по крайней мере, мои и роднились между собой. Так было до начала XX века. Грянула революция и всё изменилось... shok.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Мариненко
Участник

Київ. Україна.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Достеменно, з усіма відгалудженнями 10, лише по чоловікам до 15. Всього більше 500 людей. Інформацію знаходжу в Києвському архіві.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
В вопросе "Сколько поколений предков Вы знаете?" есть подводные камни....
Когда говорят: я знаю -дцать поколений предков - возникают сомнения в том, что вкладывает в это определние человек.
Да, исследователь добросовестно проработал в архивах все возможные документы и дошел до крайнего. Возможно он выявил не только имена и даты, но и сословие и некоторые косвенные характеристики быта предков.
В моем понимании "знать" - это восстановленная биография с разной степенью фактологии, это обязательное привлечение к поиску разнообразных исторических и смежных материалов: краеведческих, археологических, летописных, фотографических, картографических, географических, биологических, библиографических, этнографических, филологических, палеонтологических и других. То есть обязательное комплексное исследование. К сожалению, не всегда есть возможность проводить такие исследования, (к тому же у разных исторических групп людей разное количество потенциальных источников для поиска). А самое главное - далеко не все мы можем провести такие исследования в силу своего образования, наличия свободного времени, средств. Но на мой взгляд именно комплексный подход может дать более-менее объемное представление об эпохе, сословиях, мотивах поведения людей и пролить свет на историю предков. И к такому пониманию своего, пусть и весьма скромного поиска нужно стремиться. А не только к датировкам, именам и кто от кого произошел.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

свет плюс написал:
[q]
...Сложно, конечно, надо обладать математическим воображением, чтобы усвоить правильно...
[/q]

Я представляю так:
- есть рабочие места, а есть работники, закон убывания начинает работать тогда, когда один и тот же человек занимает несколько рабочих мест;
- один и тот же человек связан с вами несколькими родственными связями одновременно: он 15-юродный брат мамы, он же 12-юродный брат папы, он же 14-юродный дядя двоюродной сестры, он же 16-юродный дедушка мужа и т.д.;
- В 39-м поколении от вас в глубь веков в вашем дереве действительно будет нарисовано 549 миллиардов клеточек только в одном поколении, но заполнены эти клеточки будут одними и теми же людьми.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
По поводу редукции. На днях нашел сведения позволившие свести 19 предков в 7 поколении к 4 предкам в 10. Соотвественно 3, 4, 5 и 7 моих предков в 7 поколении были между собой троюродными ( в том числе две семейные пары)
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈