⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сколько поколений предков Вы знаете? - Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Простите неграмотного: про редукцию предков где-то можно почитать? А то ваши вычисления для меня - тарабарщина. Спасибо |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | свет+ написал:
Редукция предков - уменьшение числа прямых предков из-за родственных браков. Т.е. формально у каждого из нас число прямых предков в следующем колене должно быть в два раза больше чем в предыдущем: во втором -2, в третьем -4, в четвертом - 8, в пятом - 16 и так далее. Легко посчитать, что если бы это правило работало, то каких нибудь полторы тысячи лет назад у каждого из нас должно было бы быть предков больше, чем в тот момент было людей на земле. Это противоречие решается если принять, что среди миллионов предков в колене! "х" многократно встречаются одни и те же люди. Нагляднейший пример редукции можете увидеть в древе испанского короля Альфонса https://forum.vgd.ru/42/26982/30.htm?a=stdforum_view&o= Иными словами, у каждого из нас число предков в каждом из последующих колен растет только до какого то определенного момента, а затем начинает убывать. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Анатолий Большаков Ага. Вот у меня так же. В 17 веке и глубже, особенно среди знати. В древе 10 ссылок на одних и тех же предков. А сейчас раскопала еще несколько, так там 4 поколения женились на своих родственниках 3 и выше юродности. |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | dimarex У Вас, похоже, есть пример этого явления в недворянской среде? Было бы очень интересно посмотреть, как это выглядит в Вашем дереве - скажем, кусок между 8 и 11 коленом, где эта самая редукция проявляется... Ой, как хочется увидеть эту самую редукцию у себя в дереве!.. Я думаю, мне и копать особенно глубоко не надо: мать моего отца происходит из очень небольшой деревни, стОит найти 2-3 поколения до нее, и я увижу эту самую редукцию и у себя тоже ![]() А вот по материнской линии у меня пока сплошные открытия новых территорий (на уровне 4-го поколения). И когда я доберусь до оседлости (и редукции)??? |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Анатолий Большаков Понятно, спасибо за разъяснения. Сложно, конечно, надо обладать математическим воображением, чтобы усвоить правильно |
dimarex Модератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | kbg_dnepr Испанский король тут не причем, это, действительно характерно и для обыкновенных нетитулованных родов. Главное это найти эти связи и не удивляться. На Севере крестьяне жили на одном месте, по крайней мере, мои и роднились между собой. Так было до начала XX века. Грянула революция и всё изменилось... ![]() |
Мариненко Участник Київ. Україна. Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Достеменно, з усіма відгалудженнями 10, лише по чоловікам до 15. Всього більше 500 людей. Інформацію знаходжу в Києвському архіві. |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | В вопросе "Сколько поколений предков Вы знаете?" есть подводные камни.... Когда говорят: я знаю -дцать поколений предков - возникают сомнения в том, что вкладывает в это определние человек. Да, исследователь добросовестно проработал в архивах все возможные документы и дошел до крайнего. Возможно он выявил не только имена и даты, но и сословие и некоторые косвенные характеристики быта предков. В моем понимании "знать" - это восстановленная биография с разной степенью фактологии, это обязательное привлечение к поиску разнообразных исторических и смежных материалов: краеведческих, археологических, летописных, фотографических, картографических, географических, биологических, библиографических, этнографических, филологических, палеонтологических и других. То есть обязательное комплексное исследование. К сожалению, не всегда есть возможность проводить такие исследования, (к тому же у разных исторических групп людей разное количество потенциальных источников для поиска). А самое главное - далеко не все мы можем провести такие исследования в силу своего образования, наличия свободного времени, средств. Но на мой взгляд именно комплексный подход может дать более-менее объемное представление об эпохе, сословиях, мотивах поведения людей и пролить свет на историю предков. И к такому пониманию своего, пусть и весьма скромного поиска нужно стремиться. А не только к датировкам, именам и кто от кого произошел. |
frato ушел из жизни 29.07.2022 Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | свет плюс написал: ...Сложно, конечно, надо обладать математическим воображением, чтобы усвоить правильно... Я представляю так: - есть рабочие места, а есть работники, закон убывания начинает работать тогда, когда один и тот же человек занимает несколько рабочих мест; - один и тот же человек связан с вами несколькими родственными связями одновременно: он 15-юродный брат мамы, он же 12-юродный брат папы, он же 14-юродный дядя двоюродной сестры, он же 16-юродный дедушка мужа и т.д.; - В 39-м поколении от вас в глубь веков в вашем дереве действительно будет нарисовано 549 миллиардов клеточек только в одном поколении, но заполнены эти клеточки будут одними и теми же людьми. |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | По поводу редукции. На днях нашел сведения позволившие свести 19 предков в 7 поколении к 4 предкам в 10. Соотвественно 3, 4, 5 и 7 моих предков в 7 поколении были между собой троюродными ( в том числе две семейные пары) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |