Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Вопросы этики генеалогических изысканий
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
26 сентября 2004 21:54 Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали. Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье. А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая. Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки... Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги. Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали. А мы сами своим детям разве все рассказываем? (Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2598 | Наверх ##
14 августа 2015 20:39 TatianaLGNN
Татьяна Львовна, о чем речь, если в ч/з даже добрую половину не могут научить ВЫКЛЮЧАТЬ мобильные телефоны и ВЫХОДИТЬ из ч/з для разговора... Хоть по рукам бей... Я прежде чем попасть в региональный московский архив долгое время сидел в РГВА/РГАСПИ/ГАРФ, где все-таки работают, как правило, образованные (с точки зрения поведения в архиве в том числе) люди, и когда я потом оказался в ЦИАМ... Мама дорохая, роди мене обартно... В этом году, учитывая юбилей Победы, эта болезнь проникла и в РГВА, чего раньше почти не было...
Надо вместо правил работы в ч/з на 6 листах, которые никто не читает, давать ОДИН лист с банальными правилами с подписью за каждый пункт. Не говорить по телефону и т.п. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
14 августа 2015 20:40 TatianaLGNN написал: [q] Честно, иногда хочется выть от бессилия когда люди приходят в архив , считая, что все им обязаны, причем сразу и сейчас.[/q]
Ну это же прекрасно, если таких людей будет много - они заставят архивы выложить в интернет сканы и заставят архивы дать разрешение мормонам открыть доступ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 августа 2015 21:42 anto Антон. Я не против того, чтобы в архивах было много посетителей. Только за. Это показатель востребованности. Но 1 канал в свое время сделал дурное дел И многие теперь считают. что все легко и просто. И вместо того, чтобы бороться архивам со старыми исследователями, нужно с нами объединятся. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
14 августа 2015 23:44 Татьяна, тут надо понимать, что наиболее востребованные такими исследователями с улицы документы - это метрические книги 1860-1917 годов. Более ранние документы до 1600 года и ранее большинству неинтересны. А метрические книги 1860-1917 годов должны быть в оцифрованном виде в интернете в свободном доступе немедленно! И чем больше будет приходить людей, устраивать скандалы и истерики, блокировать работу архивов и требовать немедленного доступа к таким документам - тем быстрее решатся проблемы. Ведь какая ситуация в региональных архивах. Возьмем Тверской архив - нужно лишь разрешение от архива открыть доступ. Скандалы, а лучше массовые выступления в читальном зале или кабинете директора, желательно регулярные - крайне эффективный был бы путь добиться такого разрешения. Курский архив - все эти книги оцифрованы, но электронные копии надо заказывать и смотреть только в архиве. Обещают доступ через интернет не ранее чем, через год. А такие выступления значительно бы ускорили процесс. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2388 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22277 | Наверх ##
17 августа 2015 9:29 anto написал: [q] Более ранние документы до 1600 года и ранее большинству неинтересны. А метрические книги 1860-1917 годов должны быть в оцифрованном виде в интернете в свободном доступе немедленно! [/q]
Золотые слова! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
14 июля 2021 21:31 Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
Т.е. если есть такая информация со слов многих свидетелей или в архивных документах, то стоит ли ее обозначить для будущих поколений так сказать? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
| Gogin10 Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
15 июля 2021 2:17 tmaua написал: [q] Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
[/q]
Если какие то факты, то никаких препятствий нет. Никто об этике не спрашивал, когда без суда и следствия решали судьбы людей за минуты. Что касается хлебозаготовок, то сначала желательно разобраться, что и кто заготавливал и действительно только это сыграло роль, а не что-то другое ? | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5313 | Наверх ##
16 июля 2021 9:17 16 июля 2021 9:46 tmaua написал: [q] Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
[/q]
Нет не этично. Тех людей уже нет, но есть потомки. Они за своих предков не отвечают. А требующих расправы (не наказаний) людей у нас и сейчас достаточно. На Ютубе как-то встретил ролик подростка, который снял его про своего репрессированного предка и указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает печально известным сайтом, мол, давайте найдем родственников и отомстим им. | | Лайк (5) |
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
17 июля 2021 16:35 Alexander G написал: [q] tmaua написал:
[q] Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
[/q]
Нет не этично. Тех людей уже нет, но есть потомки. Они за своих предков не отвечают. А требующих расправы (не наказаний) людей у нас и сейчас достаточно.
На Ютубе как-то встретил ролик подростка, который снял его про своего репрессированного предка и указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает печально известным сайтом, мол, давайте найдем родственников и отомстим им.
[/q]
Не знаю, не знаю. Я инженер. Когда сдаю работу - подписываюсь. Если мост, самолет, прочее рухнуло - порядочный инженер немного напрягается, не ошибся ли я. Почему подпись людей отправлявших других на смерть имеет меньший вес. Почему те кто забирал еду из рта других, что повело к реальным массовым смертям должны спать крепко и не пытаться переосмыстиль "за тех ли я играл" и "стоило ли оно того". Это как тест ДНК, часть женщин категорически против, часть за. "Не надо ворошить прошлое". --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Rolavke Сообщений: 528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
17 июля 2021 17:54 Alexander G написал: [q] указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает[/q]
Возможно ничем не попахивает, потому что имена следователей, репрессировавших чьих-либо родственников, можно встретить во многих публикациях со времён перестройки, ФИО особо рьяных можно видеть в вики с фотографией, причём среди них есть тоже репрессированные и не реабилитированные. Есть протоколы в печати, есть их подписи под утвержденными списками. Есть целые издания на эту тему. Это уже история. Скорее всего подросток нашел в одном из таких источников и поделился. Вряд ли он думал о мести. Скорее - о памяти. | | Лайк (3) |
|