Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

"Занимательная генеалогия"

Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение.
Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу  "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.

Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 281
Опишу свои методы расширения генеалогической деятельности.
1. Со всех семей родственников по линии Пунановых собираю старые фотографии. Накоплено примерно 250 черно-белых снимков, три из которых относятся к дореволюционному периоду.
2. Работаем над атрибутикой. Герб уже создан. Впереди написание родового гимна.
3. Проводим региональные съезды членов рода Пунановых (проходили в Архангельске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и городе Шадринске Курганской области), в 2014 году провели Всероссийский съезд рода Пунановых на прародине, в Вилегодском районе Архангельской области.
4. Пока не сподобились на создание своего сайта, но будет обязательно. Сейчас ведем группу Пунановых в Контакте. Не могу сейчас прикрепить ссылку. Если кому интересно, наберите в поисковиках "Пунановы - древний Вилегодский род", сразу будет ссылка. Нет времени плотно заниматься группой. Но одну, как я считаю, вполне интересную традицию мы там завели. Поздравляем родственников с днем рождения. При этом размещаем ссылку на страницу этого человека, размещаем его фотографию. Указываем, чей он/она внук из какой ветки рода. Эта практика дает возможность постепенно познакомиться с большим кругом родственников, буквально на лица родни посмотреть!
5. Пишется книга об истории рода. Планируется издать её в 2019 году, с последующим предоставлением каждой семье Пунановых.

Прилагаю фотографию 1916 года. На побывку с фронтов 1-й Мировой войны пришел Иван Васильевич Пунанов. Собралось всё семейство. Уж не знаю, где взяли фотографа!

Прикрепленный файл: Фото Пунанова И. В. 1916 год.JPG
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 834
[q]
Работаем над атрибутикой. Герб уже создан
[/q]

Расскажите пожалуйста, как вы работали над семейным гербом? как проходило его обсуждение, утверждение, как вы решали , что в нём будет изображено, советовались ли с родственниками?

п.с. Замечательная фотография.
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Vesta3D, вот эскиз герба и описание его содержания.

Геральдическое описание герба:
Основой герба является щит (французский скошенный слева). В зеленом поле щита лазоревый тонко окаймленный золотом пояс, сопровождаемый в верхнем левом углу двумя черными медведями (стоящими на задних лапах и обращенными друг к другу), держащих передними лапами ладью ушкуй, в нижнем правом углу – соболь, держащий в лапах две стрелы, одновременно являющиеся пшеничными колосьями.
Основанием является алая лента, с нанесенным на неё орнаментом и надписью «Пунановы».
В главе щита серебряный древнерусский шлем – ерихонка.
Также выше щита расположены даты "1539" и "1569".
Слева и справа щит обрамлен обвитыми лентой ветвями голубого льна.

Символика герба:
Синий пояс показывает реку Виледь, на берегах которой прошло зарождение и становление рода Пунановых.
Зеленый цвет щита символизирует леса и сельскохозяйственные угодья Вилегодского района (ранее волости).
Медведи и ушкуй указывают на новгородское происхождение жителей Виледи, в том числе и Пунановых, и на способ освоения этой местности речными путями.
Соболь и стрелы/пшеничные колосья символизируют участие Пунановых в освоении Сибири (Шадринский район Курганской области в начале 18 века и Ордынский район Новосибирской области при Столыпине; на новой родине Пунановы занимались мирным трудом, но при необходимости отправлялись воевать).
Шлем ерихонка обозначает, что в течение многих веков Пунановы самоотверженно защищали Россию от захватчиков (известны имена шести Пунановых – участников Крымской войны, число участников 1-й и 2-й Мировой войн исчисляется десятками).
Даты "1539" и "1569" указывают на условные даты зарождения двух половин рода (это долгая история, сейчас пока оставлю её в стороне, только кратко укажу, что все современные Пунановы происходят от двух сводных братьев, Трофима Григорьевича Пунанова, предки которого вычислены до примерно 1569 года, и Ивана Ефимовича Помаскина, имеющего предков до примерно 1539 года).
Снопы льна говорят о том, что родина Пунановых исторически славилась льноводством, Пунановы несколько сотен лет занимались его выращиванием, обработкой и продажей.

Работа над гербом шла в течение нескольких лет. В целом идею и её детали разработал я сам. Но по каждой детали проходили беседы с наиболее активными родственниками. На проходивших региональных съездах проект герба представлялся членам рода и получал положительную оценку. Скорее всего в гербе в ближайшее время произойдут небольшие изменения. Если удасться разработать девиз рода, то он заменит надпись "Пунановы". Изменится дизайн лент, обвивающих лен, так как сейчас использован не вилегодский орнамент. Пока нет уверенности, что сохранится наличие двух дат. Без комментариев многих путает наличие не одной, а двух дат, их часто воспринимают как период, а это не верно.

В целом основные детали герба указывают на важные элементы истории рода. Еще раз - древность рода, вероятное новгородское происхождение, длительное проживание на Виледи, мирный труд и защита родины, участие в освоении Сибири.

Прикрепленный файл: Герб Пунановых.jpg
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Анатолий Арсеев/Пунанов, конечно, с гербом проделана большая работа, но лично я к этому скептически отношусь, аналогично как к "кожаным переплетам" родовых книг. Ладно, если это герб дворянского рода, который был принят в установленном порядке, а рисовать что-то самопальное...
Хотя если это поднимает интерес к генеалогии у родственников и детей, то почему бы и нет. Но лишь бы не отвлекало от основного.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Maksim Andreevich, я с одной стороны понимаю Ваши сомнения. К счастью, вопросы атрибутики для меня второстепенные. Вы правильно предположили на счет поднятия интереса. Когда у меня появился эскиз герба, сразу же заказал магнитики с ним и теперь дарю родственникам. Они очень довольны!
Отсылки на обоснованность только дворянских гербов принять не могу. Так как у нас с 1917 года дворян нет, и крестьянское происхождение своего рода никак не указывает на его ущербность по сравнению с каким бы то ни было российскими родами. У меня наоборот, вызывают восхищение традиции кавказских родов, проводящих большие съезды, помогающих оказавшимся в сложной ситуации родственникам и т. д. Создание своей атрибутики - это не самая главная, но естественная часть любого рода.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
крестьянское происхождение своего рода никак не указывает на его ущербность по сравнению с каким бы то ни было российскими родами
[/q]

нет-нет, конечно же речь не об ущербности того или иного рода, а о легальности, вернее даже "историчности" использования герба. Хотя можно возразить, что историю создаем в том числе и мы. Впрочем, время покажет, приживутся ли современные гербы.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Maksim Andreevich, согласен, современные гербы - явление новое и не известно, приживется ли оно. При разработке герба Пунановых я вовсе не ставил каких-либо внешних задач, например регистрации герба или что-либо другое. Герб нужен для внутри родового использования. Он будет применятся на всех наших документах (программа очередного съезда, сертификат участника съезда, благодарность участнику внутриродового конкурса рисунков и т. д.). Вполне возможно, мы позже сделаем флаг рода (обсуждается такой эскиз - на белом полотне герб рода, а вдоль древка лента с рисунком на основе вилегодских орнаментов), чтобы нести его на различных шествиях, в которых нам предстоит участвовать. К примеру, в районном центре Вилегодского района в день села проходит шествие.
И да, нынешнюю историю создаем мы. Если генеалогическая деятельность приживется и распространенной станет общественная деятельность различных родов, то и новые гербы могут остаться. А может быть социально-экономическая ситуация в стране поменяется и интерес к генеалогии уйдет (надеюсь этого не случится).
---
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1525
Ваш раздел называется "Занимательная генеалогия" тогда немного напишу о том о чём некоторые исследователи задумываются порой,и может кому то поможет приблизится к истине ближе..

Замечал порой что как ищешь старательно и люди встречаются которые помогают,к примеру пару раз было ищу очень нужную тему и присел старичок на скамейку и начал говорить то что ты искал очень сильно,причём как бы сам с собой начал говорить дедуля а другой раз выходя из рынка встал почему то возле ворот а тут дядька староватый подходит с сумками ставит их на землю чтобы передохнуть и начинает говорить то о чём я интересовался давно ....

А сколько раз приходилось находить в архиве такие сверхинтересные для рода находки,которым сопутствовали прямо таки мистические действия.

В этом моя жизнь,жизнь архивиста,исследователя непрофессионального но интересная и как перефразировал Пушкина один человек в стихе

Нет, весь я не умру, душа моя в архиве,
В пыли веков тихо-о-нько полежит,
И хоть меня никто не вспомнит в мире,
Жучок бумажный долго будет сыт.

Сергей Сокуров

--------------------------------------------------------------
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы
--------------------------------------------------------------
Они им слышат чуют воды и в тёмных
глубинах веков
-------------------------------------------------------------
этот последний стих прямь про тех кому
удавалось достигать "мистики" в генеалогии
то есть такие исследования которые порой
до чудодейственных доходили...это долго
можно описывать но я всерьёз пишу.
Порой доходит до выдающихся открытий как мои родичи говорят "прямь мистика от генеалогии"....я не люблю мифотворчество потому что сторонник действий братьев Модзалевских, которые на дух не переваривали людей с надуманными генеалогиями...одно дело легенды рода которые основаны на зёрнах истины и совсем другое,когда много деланных и прямо подделанных генеалогий и схем родословных.

А мистика или не мистика может "вундеркиндовская" интуиция у людей в таких случаях, не знаю что происходит порой, но бывает очень многое....думаю некоторым людям знакомо подобное в исследованиях...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой –
Они им чуют, слышат воды
И в темной глубине земной...

Тютчев Ф.М.
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 834
Для меня занимательная генеалогия -- это всегда творческий подход к любому делу.
Открытка своими руками на основе фотографии из прошлого -- делюсь своим опытом. Может кому пригодится! 101.gif
https://forum.vgd.ru/post/2737/85037/p2631580.htm#pp2631580
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
trassadon
Участник

Ровеньки
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя slade от 25 мая 2004 1:13

Бывает...У меня тоже было....Знал, что прадедушку сослали после войны в Сибирь и вроде как в Прокопьевск.....НАписал несколько писем в одноклассники людям старшего поколения в Прокопьевск...Второй ответившей была его дочь...Тетя моей мамы, о которой мы ничего не знали
---
Все будет ОК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈