Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Модное увлечение или дань традициям?

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 591
К сожалению, не могу поминать своих предков в той вере, которой они принадлежали. И сожалею о том что еще не знаю своих предков по этой линии до 7 колена. Но на сегодняшний день не многие мусульмане знают 7 колен своих предков. Увы это так. Особенно там где ислам не является доминирующей религией и мусульмане сильно подвержены влиянию окружающего общества.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
oslyabya
Новичок

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

Русислав написал:
[q]
Знание своих корней дает человеку возможность анализировать опыт поколений и ощущать себя причастным к своей семейной родословной. А когда на родовом древе зарождается новое яблочко, созреть ему сильным и крепким могут помочь именно соки мощных корней всего родословного древа.
[/q]

А как насчёт того, что мы живём не одну жизнь. И в одной жизни у нас одни родственники, а в следующей совсем другие?
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1069
Похоже, что в классическом исламе нет молитвы о предках.
Если я ошибаюсь, то поправьте меня.
http://www.islamsng.com/kaz/news/2660

В языческих обычаях разных народов - культ предков - правило.

В православии поминовение предков - прямая обязанность христианина. Молитва христианина за усопших может дать им(усопшим) реальное улучшение их посмертной судьбы.

Православный может молиться за своих усопших предков - мусульман, но только не в церкви, а дома, на их могиле и в любом другом месте(кроме церкви)
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 591
serenovo1, ну в принципе так оно и есть.
Насчет молитвы о предках чтобы была отдельно я не знаю, но точно знаю что перед совершением например таинства брака - никяха читаются молитвы в которых вспоминаются предки.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
vitali_nikolaevich
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
да знать свою родословную это очень хорошо каждый человек должен помнить и чтить своих предков , Я 15 лет пытаюсь узнать и ничего не получается
---
Ищу родственников с фамилией вию и самойлов
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 182
Генеалогия, все таки это традиция по моему При поисках, ты узнаешь не только тупо Ф И О . Например как я это делаю. Вот у меня несколько родственников уч -ки В О В . Я узнал не только как звали, но и в каком полку служили, в составе какой армии, фронта. В каких операциях, штурмах побывали . По этой инфе прочитал много книг, статей. просмотрел много док-ых и худ - ых фильмов. Очень много нового для себя узнал о тех временах и событиях, Вот так примерно я это делаю.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2609
Может я не прав, но генеалогией, как мне кажется, заниматься все - никогда не будут. Генеалогией занимаются люди, скажем так, более высокого социального развития, которые понимают зачем им это нужно. С формальной точки зрения изучение своей родословной ничего не даст ни юридически ни материально.

Если ты знаешь/интересуешься историей своей семьи, значит ты ценишь свою семью, значит для тебя это больше чем просто "Папа, дай денег с Любой в кино сходить". А без уважения к своей семье нельзя говорить и знании истории свой страны/Родины и в конечном счете о, таком красивом слове, как патриотизм, которое наши политики любят повторять постоянно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 944

valcha написал:
[q]
anto написал:

[q]

что много людей ищет от Рюрика
[/q]

От кого не искать - все приятно!
[/q]

Есть ведь клинические случаи... http://www.kubarev.ru/ru/content/289.htm
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Может я не прав, но генеалогией, как мне кажется, заниматься все - никогда не будут. Генеалогией занимаются люди, скажем так, более высокого социального развития, которые понимают зачем им это нужно.
[/q]

Так оно и есть: интересно многим, а заниматься будут от силы 3-5 %. Насчёт социального развития не совсем понял. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Сегодня генеалогия - это, прежде всего, хобби. Генеалогией занимаются те, кому нравится заниматься генелогией. Авиамоделированием занимаются те, кому нравится заниматься авиамоделированием.

ИМХО, любые попытки поставить генеалогию выше или духовнее, чем авиамоделирование, обречены на провал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈