Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Модное увлечение или дань традициям?
что по этому поводу думаете?
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10002 | Наверх ##
30 июня 2011 11:14 Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.htmlМодное увлечение или дань традициям? Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?». Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие. Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам». В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек. Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно». Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители. Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.
Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю. | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1549
| Наверх ##
6 мая 2013 10:32 camy написал: [q] не задумывалась для чего, для кого (дети пока не проявляют интерес) просто какая-то "сила влечет"...[/q]
Аналогично!!! | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
6 мая 2013 11:08 camy написал: [q] ...не задумывалась для чего, для кого (дети пока не проявляют интерес)...[/q]
Я ознакамливаю с имеющейся информацией всех найденных родственников, некоторым интересно, и если хотя-бы не мои потомки будут передавать по наследству найденную информацию, то, возможно, хотя-бы потомки родственников. | | |
camy Московская область Сообщений: 3427 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4043 | Наверх ##
6 мая 2013 11:32 frato написал: [q] Я ознакамливаю с имеющейся информацией всех найденных родственников, некоторым интересно, и если хотя-бы не мои потомки будут передавать по наследству найденную информацию, то, возможно, хотя-бы потомки родственников.[/q]
в душе тоже очень надеюсь, что труды мои не пропадут даром.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Николай Ф Тула Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3044 | Наверх ##
6 мая 2013 12:14 На сайте Сергея Раткина (на форуме VGD - Seaman) прочел очень созвучное сочинение Дмитрия Горчева "Предназначение" : http://ratkin.ucoz.ru/ "...На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут – им, конечно, сложнее. От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет – не главное это. Но, чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной работой, за которую вознаграждение, наоборот, положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной работой, занимается – и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех подальше, отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет. А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как: семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И, если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются. Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не обманешь." --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
6 мая 2013 12:30 6 мая 2013 12:33 camy. Написал:.."не задумывалась для чего, для кого (дети пока не проявляют интерес)..."
Моя взрослая дочь рада, что её мать нашла себе увлекательное занятие и не хандрит (мы живем вместе, и она в курсе основных моих поисков, хотя и не вникает в подробности), а сын в разговорах с приятелями убеждается, что мало кто знает своих предков дальше дедов. Сам же он не возражает, чтобы я ему присылала основные результаты моих поисков, и иной раз почти без подсказки их пересказывает. Главное, не грузить их излишними подробностями в смысле имен и дат, а сообщать самое основное, и, я уверена, труды наши не пройдут даром. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36881 | Наверх ##
6 мая 2013 12:43 Николай Ф feta ++ --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
camy Московская область Сообщений: 3427 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4043 | Наверх ##
6 мая 2013 16:09 Николай Ф feta
спасибо --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1901 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19043
| Наверх ##
6 мая 2013 20:09 feta написал: [q] Главное, не грузить их излишними подробностями в смысле имен и дат, а сообщать самое основное, и, я уверена, труды наши не пройдут даром. [/q]
Согласна на 100%. Сама детей начинала привлекать к результатам поиска "наглядными пособиями": показом дома, который их прадед построил сам (один) в возрасте 67 лет, поездками к дубу, в дупло которого их дед ребенком клал записки для партизан, обязательно брали с собой детей на кладбище, чтобы помогали приводить в порядок могилы перед Троицей и т.д. Обстоятельные рассказы об истории семьи "длинными зимними вечерами" не прошли  А вот вворачиваемые в разговоре короткие и интересные факты из жизни предков проходят "на ура". Фанатами генеалогии дети не стали, но я тихонечко горжусь, что и "Иванами не помнящими родства" их уже не назовешь. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
6 мая 2013 20:42 Если позволите, уважаемый долгожители, высказаться новичку: в молодости мы не очень задумываемся, что мы часть цепочки в истории своей семьи. Только в зрелом возрасте начинаешь понимать, что за нашими спинами поколения и поколения наших предков. Мои поиски начались с желания узнать что случилось с моими дедами, один из которых погиб в Первой мировой войне, второй - в сталинских лагерях в 37 году. Ответа на эти вопросы у меня по-прежнему нет, но зато я знаю откуда мои предки до пятого колена. Это немного, но я только в начале пути. Спасибо вам. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| К данной теме присоединена тема ""Знать родословную - значит быть причастным к своим корням"" (24 января 2024 13:03)
|
|