Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Усыновлённые
Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников и их предков?
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
24 апреля 2010 18:20 Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников? Например: от Ваших предков ответвилась одна ветвь, кровный родственник из этой ветви берёт себе жену с её ребёнком, усыновляет ребёнка, даёт ему свою фамилию. Вносите ли Вы таких (и других) усыновлённых и их потомков в своё ген.древо? | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
28 апреля 2010 18:36 Я веду учет и свойственников. И вот думаю, что усыновленных (удочеренных), но совершенно генетически чужих нужно также учитывать как свойственников. Нужно ли при этом как-то отмечать их генетическое неродство. В некоторых случаях это полезно знать. Поэтому - на усмотрение составителя. А бывают еще усыновленные (удочеренные) члены общей семьи, родившиеся под другми фамилиями от первых браков или они же - не усыновленные (удочеренные) . Вот их обязательно вносить, потому что их потомство - кровно наполовину, так как один из родителей общий. Вопрос по генетически чужим неоднозначный. Выслушаю возражения. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
28 апреля 2010 19:22 maslov Если речь идет только о "крови", то , наверное, не стоит вносить. Но если речь идет о семейных связях, то ведь существуют и назания таких связей - пасынок, мачеха, отчим.. Следовательно, этими понятиями как раз и определено родство этих людей. И кто знает сколько родов не исчезло благодаря вот таким приемышам?! А еще нередки были случаи, когда детей умерших или погибших родственников принимали в свои семьи. Племянник становился приемным сыном. Или сестра умершей жены становилась мачехой своим же племянникам. В семье моего прадеда тоже был приемыш. Кто были его родители я уже врядли узнаю. Но не вписывать в род этого сына? Если его приняли в семью "без моего ведома", мое ли это право? | | Лайк (1) |
tatianka82Участник  Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 апреля 2010 10:07 У меня брат двоюродный усыновлен, внесла, многие из родни не знают о факте усыновления. Внесла как сына, чтобы не возникало вопросов на данном этапе- сборе информации у родственников. --- Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
29 апреля 2010 10:51 29 апреля 2010 10:52 В моем случае вышло, что мой предок линию которого я изучала усыновил мальчика. Но фамилия приемыша осталась прежняя, т.е. он не носил фамилию моих кровных родственников. Это был 1858ой год, мальчику уже было 16 лет. Я его внесла в древо  паралельно составив его деревцо.(с его кр.предками).Продолжая в последующем отслеживать его потомков. К моему удивлению, его уже внучка стала моей пра-прабабушкой И мне не пришлось возвращаться к документам, что бы выстроить эту веточку. Круг замкнулся --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
29 апреля 2010 18:21 Я вношу эти данные с указанием на факт усыновления: программа Живая родословная (GenоPro) это указывать попзволяет. Функционально и юридически усыновленные дети ничем не отличаются от родных, но знвать этот факт при генеалогическом исследовании хочется. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
15 мая 2010 23:34 Не вношу, т.к. не считаю родственниками в полном смысле этого слова. Допустим, есть человек, которого усыновили мои близкие родственники. У меня с ними могут быть отличные отношения, но что будет объективно связывать моих детей с его детьми? А внуков?
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 мая 2010 9:08 Theodor написал: [q] Если ребенок усыновлен отцом - вношу. Если не усыновлен - вношу как сына (дочь) своей матери. Я работаю в "Древе Жизни". Там (да и в других программах, наверное) можно строить древо от любой персоны. Получается, что в случае неусыновления при построении древа от отца сын его жены не будет виден, а при построении от жены - будет. [/q]
Я вне зависимости от того, усыновлён или нет, вношу как по крови - только для того, чей сын. В Программе "Древо Жизни". И внесены все, и всё честно. maslov написал: [q] Я веду учет и свойственников. И вот думаю, что усыновленных (удочеренных), но совершенно генетически чужих нужно также учитывать как свойственников. Нужно ли при этом как-то отмечать их генетическое неродство. В некоторых случаях это полезно знать. Поэтому - на усмотрение составителя. А бывают еще усыновленные (удочеренные) члены общей семьи, родившиеся под другми фамилиями от первых браков или они же - не усыновленные (удочеренные) . Вот их обязательно вносить, потому что их потомство - кровно наполовину, так как один из родителей общий. Вопрос по генетически чужим неоднозначный. Выслушаю возражения. [/q]
Возражать нечего. Полностью согласен. Генетически чужих вношу, но с общим деревом не соединяю. То есть в базе они есть, в случае поиска они будут, найти их элементарно. И лишь в примечаниях к этим персонам подробно описываю, кем, когда и почему был усыновлён. Генеалогия - это часть истории, и должна быть правдивой. Это сегодня усыновителям зачастую не хочется, чтобы усыновлённые знали, что их усыновили и скрывают это от детей. Но в перспективе, именно этот секрет может послужить недобрую службу потомкам усыновлённых, которые будут безуспешно пытаться докопаться до истины, а, может, даже, идти ложным путём. И только из-за того, что когда-то кто-то, составляющий дерево, кого-то пожалел, и не показал истинную ситуацию. Мурзилка написал: [q] Следовательно, этими понятиями как раз и определено родство этих людей. И кто знает сколько родов не исчезло благодаря вот таким приемышам?! А еще нередки были случаи, когда детей умерших или погибших родственников принимали в свои семьи. Племянник становился приемным сыном. Или сестра умершей жены становилась мачехой своим же племянникам. [/q]
Всё это можно подробно описывать в комментариях, и при выводе информации о персоне весь рассказ о жизни приёмыша будет вполне виден всем. tatianka82 написал: [q] У меня брат двоюродный усыновлен, внесла, многие из родни не знают о факте усыновления. Внесла как сына, чтобы не возникало вопросов на данном этапе- сборе информации у родственников. [/q] tatianka82, когда-то это может стать проблемой для потомков. Вы сделали ложный ход. И у меня в родне есть такие ситуации. По их просьбе, лично этим родственникам, я исправил дерево, отослав его им в том виде, в каком им хотелось его видеть. Но для себя и для другой родни у меня всё в порядке, и в будущем, всегда будет можно легко установить истину. | | |
helen_ka Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1476
| Наверх ##
17 мая 2010 0:00 А если женщина родила ребёнка не от своего мужа и кто об этом знает кроме неё самой? Ведь и такое случается. И добросовестно построеные древа не соответствуют положенным в основу принципам. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
17 мая 2010 0:14 17 мая 2010 0:19 helen_ka написал: [q] А если женщина родила ребёнка не от своего мужа и кто об этом знает кроме неё самой? Ведь и такое случается. И добросовестно построеные древа не соответствуют положенным в основу принципам. [/q]
Ну да, тогда теоретически, с одной стороны, окажется что дерево составляемое годами не совсем правильное. С другой стороны, такие дети всё равно ведь продолжали род мужа своей матери. Но так, для себя, для интереса, на всякий случай, хотелось бы сверить Y-хромосомы со своими, к примеру 4-юродными братьями по линии "отец-дед-прадед", чтобы быть уверенным в отсутствии вышеописанного "парадокса" в одной из цепочек. | | |
tatianka82Участник  Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 мая 2010 9:05 tatianka82 написал: [q] У меня брат двоюродный усыновлен, внесла, многие из родни не знают о факте усыновления. Внесла как сына, чтобы не возникало вопросов на данном этапе- сборе информации у родственников. [/q]
tatianka82, когда-то это может стать проблемой для потомков. Вы сделали ложный ход. И у меня в родне есть такие ситуации. По их просьбе, лично этим родственникам, я исправил дерево, отослав его им в том виде, в каком им хотелось его видеть. Но для себя и для другой родни у меня всё в порядке, и в будущем, всегда будет можно легко установить истину. [/q] Планирую это исправить лет через несколько, но сейчас не возможно в связи с тем, что когда начинаю расспрашивать все родственники хотят увидеть древо...и если будет "не хватать" человека - возникнут вопросы.. В настоящее время вопрос усыновления скрывается, и сам брат об этом не знает (или знает), но на теме табу.. --- Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы. | | |
|