Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
В моей жизни происходили настолько невероятные события, что я давно уже ничему не удивляюсь - таинственное всегда рядом. Вот один эпизод из детства. Родители отправляли нас с сестрой в деревню, на целое лето, к бабушке и дедушке. Дом был большой и красивый, но почему-то мы боялись его. В сенях стояла лестница на чердак, но смотреть наверх в темноту было страшно и мы всегда пробегали это расстояние до выхода бегом. Мне было 5 лет. Однажды, когда я утром проснулась, поняла, что в доме никого нет. Села, свесив с высокой кровати ноги, как вдруг увидела сидящего за круглым столом человека. Он был мне не знаком и сидел ко мне спиной. Я стала вглядываться, кто это и что он тут делает. Вдруг, не поворачиваясь ко мне он заговорил на каком-то чужом языке. Повернулся ко мне лицом и издалека протянул раскрытый бумажник, где было фото женщины и девочки. Потом он заплакал и я увидела, как капают слезы к нему на штаны. Я находилась в каком-то оцепенении, не понимая, что происходит. Потом он сказал : "Гитлер капут", несколько раз. Это выражение я слышала, хотя в школу еще не ходила. У окна мелькнула тень и я увидела еще одного человека, на нем была пилотка и лицо у него было все грязное. Он сказал: "Что, фашист, фотографию жены и дочки показываешь? Раскаиваешься?" Я помню, как меня затрясло от страха, ноги стали ватные и не слушались, когда я хотела пошевелиться. Я слышала истории о войне, поняла, что это люди оттуда, с войны. Потом, я услышала, как где-то неподалеку крикнули: "Партизанен" и в ушах у меня зазвенело, я потеряла сознание. Когда я очнулась, бабушка была рядом, я ей все рассказала. А она, прижимая мою голову к себе сказала, что во время войны в их доме ночевали немцы, было их очень много, спали на полу вповалку, утром ушли никого не тронули. В эту ночь мои родные не спали тряслись от страха. А накануне вечером приходили партизаны и просились на ночлег, но бабушка не пустила, сказав, что в деревне много немцев. Дала хлеба, яиц и партизаны ушли. "Бог уберег"- сказала бабушка. Если бы пустила... Мы с сестрой, периодически слышали немецкую речь откуда-то из-за стены... И еще, в 1942г фашисты, оккупировавшие деревню устроили в доме бабушки лазарет, многие немцы умирали...
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Лайк (1)
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 378
И я добавлю свою маленькую историю.
Присниля однажды сон: я в доме своей прабабушки... стою перед лампадкой, в углу икона ...
Уж не помню молилась ли я во сне? Но то что видела свечение иконы - это запомнила хорошо.
На всякий случай расспросила у мамы - была ли икона у ее бабушки такая?
Оказалось- да. Она до сих пор в нашем роду хранится. Передавалась из поколения в поколение по женсой линии. Написал ее кержак – богомаз.
До сих пор икона как новая... и это не смотря на то что ей уже более 200 лет.
Под вмечатлением данного рассказа и сна, я стала заниматься изучением рода, именно этой веточки)
Вот эта икона101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 8f620384ced4.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915
Ой,чет меня пронесло!Пардон,понесло! biggrin1.gif
Моя мама с сестрой погодки:разница год.Через год после моего рождения у тети рождается дочь-моя сестра.Моя мама не хотела второго ребенка(наверное я ей заменяла троих детей biggrin1.gif ),а тетя очень хотела,но у них не получалось.Мой папа уговорил маму на моего брата только через 11 лет 101.gif Через год у тети рождается сын.Моя дочь старше сына на 12 лет.Вот такая магия чисел!Мальчишки младше сестер на 12 лет 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
ПоНИ
С новорожденным!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Irane Надо сказать,что существует теория о том,что дети гораздо чаще видят потустороннее.До трех лет особенно,а до года своего ангела-хранителя.Поэтому очень часто младенцы улыбаются куда-то(как нам кажется) в пустоту.Моя дочь до трех лет видела,как мне кажется домовых.Фантазировать-то она могла,но вот ни разу не ошиблась кто в чьем доме живет.У моих родителей частный дом и мы часто сидим на улице за столом.И вот она ко мне как-то подходит и говорит:Подвинься!Я подвигаюсь,на,что она мне: Я не тебе,а дядьке! Я обомлела 101.gif В доме жил козел,причем уточняла она, добрый.В гараже у папы- тот самый дядька,который иногда любил с нами повечерять.У свекрови собака. Все были добрыми 101.gif
---
Мой дневник
Лайк (1)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
У меня есть одна страшилка, происходившая, все в той же деревне. Дядька мой возвращался домой поздно, шел с работы. Рядом никого. Вдруг видит сидит мужик на обочине пыльной дороги. Мужик увидел дядьку и говорит " Давай выпьем, у меня пол литра есть". Ну, что же отказываться дядька не стал. Присел рядом, выпили из одного горлышка, да рукавом закусили. Поговорили, да стали расходиться. Дядька направо пошел, а мужик налево. Решил дядька мой оглянуться, смотрит, мужик идет, а по земле длинный хвост волочиться... Протрезвел враз. Потом долго рот полоскал, еще бы с самим чертом пил из одного горлышка. А о чем говорили, не помнит. С тех пор больше не выпивал...
---
Лайк (1)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

elena_krd написал:
[q]
Думаю, что этим можно объяснить то, как легко мы находим между собой общий язык,
[/q]

Лена, поэтому мы тут все и собрались a_003.gif Это сейчас стало модно искать корни: "Хочу нарисовать дерево!" biggrin1.gif
А еще несколько лет назад многие смотрели на занятие генеалогией как на чудачество (в лучшем случае) - "Больше заняться нечем!" ranting_w.gif
biggrin1.gif biggrin1.gif
---
vale
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Irane может то не черт был,а белка? biggrin1.gif
---
Мой дневник
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Lara
Да мог быть кто угодно biggrin1.gif . В деревне всегда гнали и пили самогон и был он разменной монетой в любых делах.
Тут не такое почудится!
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Крючкова Надежда написал:
[q]
До сих пор икона как новая... и это не смотря на то что ей уже более 200 лет
[/q]

И краски не потускнели...
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈