Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
4 февраля 2023 6:23 Ты не можешь получить то, чего не отдаешь сам. Исходящий поток определяет входящий. Если тебе не нравится то, что ты получаешь - измени то, что ты даёшь...
Исходя из этих соображений, надеюсь на свою удачу. Помогла двум семьям, неспонтанно, небессознательно, а вполне осознавая, что ищу аналогичное и надеюсь на положительный результат в своих поисках. Время покажет - сложится ли сложный пазл судьбы в мою пользу. Считаю, что в мире такими единичными хорошими делами передвигаются рассыпавшиеся кусочки паззла, и для кого-то в этой многоходовке улыбается удача. Доброе дело остается добрым. Генеалогия - сродни шахматному туру, где на поле играют одновременно как гроссмейстеры, так и неумелые новички, кто-то запутывает, кто-то распутывает, кто-то быстро выигрывает (находит) сам, кому-то помогают. А мысли о желаемом исходе игры - лишь в помощь общему ходу событий. 1. нашла семью фронтовика и отправила им его орден (сама ищу награды прадеда), 2. случайно нашла в/б пропавшего б/в осенью 1941 бойца, и нашелся его внук (сама ищу любую весточку о своем пропавшем б/в прадеде осенью 1941го). А, может, третий случай поднакопить еще для красивого числа ?))) --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (10) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16660 | Наверх ##
4 февраля 2023 8:33 >> Ответ на сообщение пользователя Efimia от 3 февраля 2023 20:10 Возможно, что эти люди родственники и один-"калька" другого. Я на такие вещи стала обращать внимание после некоторого нереального сходства в судьбах двух мужчин и их детей. Как будто природа на всякий случай сделала дубли. Может этим людям или их детям выпало некое важное предназначение? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1332
| Наверх ##
4 февраля 2023 9:16 elena_krd написал: [q]
Не хотела сначала эту ветку читать, а теперь рада, что прочла... Давно уже заметила, но домашним своим не рассказывала, в себе все это держала... Как только ко мне приходит хотя бы крупица новых сведений о роде, у меня обязательно стрясается какая-нибудь (пусть хоть мелкая) неприятность в моей нынешней жизни... Я уже подумывала, что не хочет проведение, чтобы копалась я в этом и нужно все бросить? А может действительно всего-то необходимо сходить и "заупокойную" отслужить?
[/q]
Именно так. Полагаю, что надо заупокойную. Так вернее. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1711 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
9 февраля 2023 0:25 Efimia написал: [q] Костромская губерния Костромской уезд две деревни с названием Холм. Одина в Бычихинской волости другая в Белореченской волости. В обоих деревнях семьи Гусевых Василия Ивановича и Прасковьи Николаевны Один служил в артиллерии в Тирасполе другой в Бендерской крепостной артиллерии. Во время их службы у обоих рождаются сыновья .Владимир 1878 года и Владимир 1879 года. Оба эти Владимиры женятся .И у обоих жен зовут Фелицата Арсеньева. Семьи живут в Костроме. Рождаются дети у первого Владимира.Василий 1911года. Борис 1915 Николай 1917 София 1923. У второго Владимира София 1913 Владимир 1914 Борис 1915 Николай 1917.
[/q]
Нет, я верю, что совпадения возможны. Мне самой посочувствовали, что среди предков то и дело встречаются однофамильцы и полные тёзки. Но чтобы так!.. Я бы предположила какую-то путаницу, что одного принимают за другого. Короче, "поручик Киже" в генеалогическом разрезе (ну, или аспекте). Просто моё мнение. Разговор поддержать. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (4) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
9 февраля 2023 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя Efimia от 3 февраля 2023 20:10 А это точно две разных семьи? Скорее похоже на сведения об одной семье, но из разных источников.Слишком много совпадений имён и годов. Ну или действительно мистика | | Лайк (2) |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 591
| Наверх ##
9 февраля 2023 22:55 Efimia написал: [q] Во время их службы у обоих рождаются сыновья .Владимир 1878 года и Владимир 1879 года. Оба эти Владимиры женятся .И у обоих жен зовут Фелицата Арсеньева. Семьи живут в Костроме. Рождаются дети у первого Владимира.Василий 1911года. Борис 1915 Николай 1917 София 1923. У второго Владимира София 1913 Владимир 1914 Борис 1915 Николай 1917.
[/q]
Они могли знать друг друга, если жили в одном н.п. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
10 февраля 2023 10:44 maripema написал: [q] А это точно две разных семьи? Скорее похоже на сведения об одной семье, но из разных источников.Слишком много совпадений имён и годов. Ну или действительно мистика101.gif[/q]
Это только если по метрикам проверять. Если найдутся два Бориса в 1915 году / два Николая в 1917 - можно будет делать выводы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
10 февраля 2023 10:45 ELM написал: [q] Они могли знать друг друга, если жили в одном н.п. [/q]
РОдители жили в разных деревнях. А семьи детей - в Костроме, вряд ли все в немаленьком городе друг друга знают. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1332
| Наверх ##
10 февраля 2023 11:22 Мистика определенно есть. По крайней мере странные события какие то. Я попросил всех родственников присылать сканы имеющихся документов, вообще всех. Не знаешь чем и где можно будет зацепиться. Получил удостоверение прабабушки, что она льготница по войне. Выдано очень давно. Ну я его архивировал и забыл. Позавчера полез в папку с документами, просмотреть-мало ли, думаю, вдруг что то не углядел. Открываю, смотрю. Дохожу до удостоверения. Вижу подпись стоит. Я даже не поверил глазам. Подпись до мелочей абсолютно, как у меня. До черточки, до закорючки, до точки. Если бы не знал, подумал, что это я сам расписался. Только тогда у меня ее, этой росписи, еще и в помине не было. Вот и думай, как это и что. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (17) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
10 февраля 2023 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя IOKOV от 10 февраля 2023 11:22 У нас такая же ситуация! Деда моего мужа арестовали в 1938 году, в возрасте 18 лет, о нем нам практически ничего не было известно. Даже свидетельство о смерти, выданное его сыну, оказалось липой. Мои поиски в генеалогии начались именно с него. Много чего удалось узнать и найти, в том числе - уголовное дело. И, когда мы читали дело Ивана, увидели подпись. Она была абсолютно идентична подписи моей младшей дочери, т.е. абсолютно! Прадед и правнучка. Именно младшая моя дочь тоже увлеклась моими поисками и ей в этом помогает жена Ивана, прабабушка Варвара. Умерла она в 1964-м. Считалось, что у нас в семье нет ее фотографий. И вот однажды, дочка решила поменять картридж в фильтре для воды, Картриджи хранятся в правой части шкафа и дочка об этом знает. Идет к шкафу, открывает левую дверцу и достает книгу Карамзина "История государства российского" (практически говорящее название))) Зачем, почему - вопрос. Сама не знает. Полистала книгу - ничего. Пролистала второй раз и из книги выпала фотография молодой женщины. Это оказалась Варвара, фото 1952 г. С этого времени Варвара приходит к дочке во снах, что-то рассказывает. Кое-что из эти рассказов уже подтвердилось, что-то пока не удается подтвердить. Но, тем не менее... --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (19) |
|