Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
20 июня 2014 0:31 adroff написал: [q] вспомнила как бабушка коротенькую молитву проговаривала для умерших.[/q]
Вот!!! Мне такое же посоветовали. Я просто побоялась выглядеть здесь занудой, а по совести, конечно, нужно было и об этом написать. Дело-то серьезное! | | |
| Наверх ##
20 июня 2014 0:33 StarockozhevaOlga написал: [q] [/q]
Ох, люблю я такие истории! | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
20 июня 2014 0:56 Тут уже кто-то советовал, что когда в церковь ходишь, надо просить прощения, что беспокоим их, когда свечу ставим и молимся... стараюсь так и делать. | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
20 июня 2014 9:39 Я тоже, но иногда страшновато как-то...А вот еще из моего небольшого опыта: дед моей мамы по отцу в семье считался пропавшим без вести -уж не знаю почему: может похоронку не получили , может еще что...Проверяла его по ОБД, но не находила т.к. не знала каким РВК призывался, а может и не было его там. А ту недавно дай, думаю, проверю. РВК конечно не знала, решила всех тезок смотреть, год примерно представляла, знала как жену звали. И нашла! Пока искала его, как водится шерстила форум и Интернет. Нашла сайт с.Половинное , что на Урале- посмотрела фото и заинтересовала меня книжица одна. Вот бы, думаю, посмотреть. Написала автору узнать как приобрести. Автор не ответил, а вот Елена_Никифорова написала ЛС на форуме, и прислала скан интересующих страниц про с.Булдак из книги "Страницы истории Половинского района" на мейл )))
А дальше вообще мистика . В книге есть упоминание о жителе по имени Ильин Иманули- предполагаю это мог быть отец моей прабабки Агрипины. это стр.318- переехать значит могли предки Агрипины из С.Медвежье. Еще , если я ничего не путаю (а уточнить мне не у кого- мама умерла год назад, а бабушка с дедом много раньше), то бабушка моего деда и, соответственно видимо мать прадеда из ОБД -Григория Егоровича -была слепая. Я конечно пока слепой котенок, но Елена подсказывала: "Если Вы обратили внимание, то прежде чем поселиться в с.Булдак, его жители проживали в с.Медвежьем. В Тобольском АИС-ЭЛАР Архиве нашла один переписной лист, который может быть интересен. Ф.И-417 Оп.2 Д.1487 Деревня Медвежья Дубровской волости Курганского уезда файлы 16-17 Петрова Мавра Иванова, хозяйка, 51 вд., кр. из государственных, род. Смоленской губернии Духовицкого уезда. Она с 30 лет "темна на оба глаза"(слепая) Петров Георгий Григорьев 13 сын, кр. из государственных, род.здесь Изотова Феврония Иванова 45, сестра,вд., кр. из государственных, род. здесь. все они православные, занимаются сбором податей.Это перепись 1897г, возраст указан на 1896г. Этот Георгий может быть и Егором, т.е. отцом Григория Егоровича." Вот теперь пытаюсь найти другие зацепки, чтобы все это проверить. --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 июня 2014 10:16 А я давно поняла, что современный генеалогические поиски вещь на грани фантастики. Никогда не знаешь откуда придет информация! И бывает, что ищешь одно, а потом "случайно" находишь совсем другое!  Только я уже не верю, в случайности... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
20 июня 2014 10:20 а еще - если кому-то помог, то и тебе открываются новые дверки... тоже уже проверено! | | |
| Наверх ##
20 июня 2014 10:26 20 июня 2014 10:29 StarockozhevaOlga Вам звезды помогают! Вот Вы-то точно занимаетесь СВОИМ делом! Когда идешь по своей дороге и в нужном направлении, то и ветер - в спину, и флаг - в руки! | | |
| Наверх ##
20 июня 2014 10:28 darina608 написал: [q] Только я уже не верю, в случайности...[/q]
Похоже, в этой теме НИКТО в случайности не верит! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 июня 2014 10:32 yurochka написал: [q] если кому-то помог[/q]
Ну, а если помогать еще нечем... И рада бы, да сама не знаю ничего еще толком Вот вывесила объявление об одном случайно найденном человеке, да никто не откликнулся. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
20 июня 2014 10:34 20 июня 2014 10:37 lawanda написал: [q] Я просто побоялась выглядеть здесь занудой, а по совести, конечно, нужно было и об этом написать. Дело-то серьезное![/q]
Когда дело, действительно, касается таких серьезных вещей, то не надо бояться предостеречь людей. Многие могут и не знать, особенно новички. Можно в такое вляпаться, что потом рад не будешь ))) yurochka написал: [q] когда в церковь ходишь, надо просить прощения, что беспокоим их, когда свечу ставим и молимся[/q]
Сугубо мое личное мнение: у каждого, конечно, свои отношения с ушедшими родственниками, но мне кажется, что, молясь за умерших, мы наоборот облегчаем их "жизнь" там. Ведь они все были люди со своими обидами, страхами, чувствами, в общем, далеко не святые. А многие ли из них причащались и исповедовались перед смертью? В метриках даже запись встречается "не напутствован"... Поэтому молитвами своими за них мы наоборот им помогаем. lawanda написал: [q] Вот вывесила объявление об одном случайно найденном человеке, да никто не откликнулся.[/q]
ой, не торопитесь! Придет время, откроется и эта дверь! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
|