Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
26 мая 2010 12:24 26 мая 2010 12:24 Мурзилка написал: [q] Ну зачем же так))) Вот посмотрите какие чудесные имена на Мемориале! Просто симфония святцев! Какие красивые и звучные сочетания! И женские имена, и мужские. Красиво и величественно. [/q]
Ну я утрирую, разумеется... Мне тоже немного печально, что многие русские имена - красивые, звучные, - оказались позабыты... с другой стороны, был удивлен, когда знакомые - один друг, другой просто хороший товарищ - назвали своих сыновей Антипом и Лукой. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
26 мая 2010 12:24 26 мая 2010 12:25 ПоНИ написал: [q] Не знаю можно ли сравнивать имя и фамилию[/q]
Та же история и с фамилиями, что с именами. Вот работала с метриками села, где родился мой дед. Родни там - немеряно. Здоровые, судя по записям. Но вот что бросилось в глаза. Представители фамилии, если умирали рано, но все как-то связано с легкими. Это в начале века. Прошло сто лет. А вот склонность к заболеванию легких осталась. Кузина умерла от, казалось бы, пустячной простуды в 37 лет! Ее отец страдал 25 лет , простудившись в дороге, плевритом. Умер , не дожив недели до 50-летия. Дед мой умер в 50 лет и опять же от заболевания легких. Как тут не поверить в предрасположенность? | | Лайк (1) |
26 мая 2010 12:26 Мурзилка написал: [q] Та же история и с фамилиями, что с именами. [/q]
С именами вообще интересная история: у нас в роду по всем линиям, - я имею виду свое родословное древо, посмотрел в программе "Древо жизни", - больше всего Алексеев и много Викторов, а у жены - обилие Николаев... Вот почему так, интересно? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
26 мая 2010 12:29 Имя
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
26 мая 2010 12:29 Мурзилка написал: [q] Но вот что бросилось в глаза. Представители фамилии, если умирали рано, но все как-то связано с легкими. [/q]
Если говорить о представителях фамилии родных по крови - то тут вопросов не возникает, а как быть когда кровь не моя, а фамильные болячки вдруг стали цепляться --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
26 мая 2010 12:29 Bigger написал: [q] назвали своих сыновей Антипом и Лукой[/q]
ЧУдесные имена! Просто, наверное, когда новомодничать стали, отказались и от имен старинных. И получились все на один калибр - у нас в классе было 5 моих тезок! А Викторов было человек 7. Учителя нас по фамилиям и называли, чтобы не запутаться, наверное. Я вот внучку назвала по святцам. Непривычно звучит - Калерия. Ну, в обиходе - Лелька. Думают, что Ольгой зовут)))). Запутываем нехорошее), чтобы не прилипало | | |
26 мая 2010 12:30 Мурзилка написал: [q] Представители фамилии, если умирали рано, но все как-то связано с легкими. Это в начале века. Прошло сто лет. А вот склонность к заболеванию легких осталась.[/q]
Моего прадеда звали, как и меня, Алексеем - родтвенники рассказывали, что он очень мучился от головных болей... в общем, самое страшное для меня - как раз головная боль... Любую другую терплю нормально, а как голова болит (даже немного) все, готов лезть на стенку, ничего делать не могу, все из рук валится. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
26 мая 2010 12:30 имя
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 мая 2010 12:30 имя
26 мая 2010 12:31 имя
|