Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Как писать историю семьи
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
10 января 2010 15:07 11 января 2010 0:45 Кроме "выращивания" дерева, я ещё занимаюсь изложением истории своей семьи. Делаю это так: В Word-документе перечислены все мои родственники в алфавитном порядке, после каждого родственника написано всё, что о нём известно. Раньше всё излагалось языков справочников, а сейчас появляются в описаниях более литературные, живые фрагменты. После каждого предложения или абзаца указана ссылка на источник, например [6], [19], [33]. В самом конце истории семьи перечислены все источники, например: [q] [3]. Домовая книга ул.Партизанская,XX . IMGP1446.jpg [4]. База жителей Украины. [11]. Карточка военнопленного Сердюк Данил Иванович. [12]. Документ о пленении и освобождении Сердюк Данил Иванович. [13]. Документ о смерти на войне Сердюк Семён Иванович. [14]. Справка о пребывании Сердюк Семён Иванович в 13-й партизанской бригаде: IMGP1434.JPG. [16]. Сообщения от XXX XXX на сайте odnoklassniki. [17]. Сообщения от YYY YYY на сайте odnoklassniki. [19]. Письмо от ZZZ ZZZ №1. [28]. Домовая книга ул. Сердитянская,XX. [29]. Первое письмо от DDD DDD. [30]. Сообщения с форума VGD от TTT TTT… [32]. PP_МВДК_СИС.jpg
[/q]
История чем-то семьи похожа на родословную роспись, только более полная и в родословной росписи описание идёт по определённым правилам и от предка по поколениям в сторону потомков, а у меня все в алфавитном порядке. Используемые правила в родословных росписях я не использую потому, что считаю: если история моей семьи, то и начинаться она должна с меня. Если делать родословные росписи каждого далёкого предка последнего известного поколения, то у меня будет не одна, а много росписей с дублирующимися персонами, а я хочу иметь единую "роспись" со всеми персонами и без дублей. Привожу фрагмент моей истории семьи, в указанном фрагменте о каждой персоне написано совсем по чуть-чуть, но есть и такие, о которых больше одного листа (позже будет ещё больше  ). При создании истории семьи столкнулся с проблемой: меня она устраивает такая, какая есть, а вот если распечатывать историю родственникам, то им желательно распечатывать ту родственную линию, которая касается только их, и ссылки на источники для них можно не печатать. В связи с этим появилась необходимость автоматизации.
 | | Лайк (7) |
28 января 2010 0:04 25 марта 2016 19:57Моя методика записи истории семьи Ура! Разработал идеальную на этот момент для себя методику записи истории семьи. Историю пишу в word-документе, в таблице из трёх столбцов: 1-й столбец - ФИО персоны, 2-й столбец - описание персоны, 3-й столбец - ссылки на источник. Описание от каждой новой ссылки начинается в новой строке таблицы, а ячейка "ФИО персоны" объединяет все описания персоны по всем ссылкам на источники. На практике это будет выглядеть так: [ Изображение на стороннем сайте: 36e280106f88t.jpg ] Если нужно распечатать документ со ссылками, то временно удаляем первый столбец, скрываем линии таблицы и печатаем. Если нужно распечатать документ без ссылок, то временно удаляем первый и последний столбец (или переносим в новый документ только средний столбец) делаем линии таблицы невидимыми и печатаем. Если нужно пересортировать персон в истории семьи, то сортируем по первому столбцу, это поможет нам быстро выделить только нужные фамилии или временно удалить ненужные и распечатать. Также можно будет в любой момент ввести дополнительные поля таблицы, например номер ветви дерево или ещё что-нибудь такое. Если кому-то нужно, выкладываю пример такого документа в формате *.doc. Скоро займусь переделыванием своей истории семьи в новый формат, думаю что это займёт около недели. (прикреплённый файл удалил, он уже не актуален) | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
28 января 2010 12:58 Сергей, спасибо, что делитесь очень интересными идеями! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
30 января 2010 13:55как писать историю семьи frato[q] Ура! Разработал идеальную на этот момент для себя методику записи истории семьи.
[/q]
Действительно, неплохой вариант. Я обычно через неделю или месяц после отлёживания чего-то нового смотрю на это глазами будущих читателей. В похожих случаях - желательно представить себя потомком. Вопросы к методике такие. 1. А почему не воспользоваться привычной системой книжных ссылок (в электронном варианте - гиперссылок)? 2. По содержанию. Это у вас обычной насыщенности фактами текст, описывающий человека? Или в данном случае информация- чья-то прямая речь? К форме это уже не относится, но мне кажется, что текст не очень проработан: У потомка могут возникнуть вопросы: "Когда началась коллективизация на Кубани (сссылка-месяц, или хотя бы год), богатых (не только) ссылали в Сибирь (не всегда именно в Сибирь), его дочь Прасковью тоже сослали (кто? примерно когда? куда?). Роман хоть и не был богатым (дом, лошади, скотина, площадь земли, наемный труд - в чем критерий богатства?), но на собрании (каком?) высказал "неправильное" мнение и его за это тоже сослали. Вернулся из ссылки, когда дочери Любе было 4 года (сослали его одного? жену оставили? То есть примерно какое время он был в ссылке?). Он ее забрал (дочь или дочь с женой?) и переехал в совхоз Тюльпан (где этот совхоз находится?). Потом снова поехал а Кубань (может, попробовать уточнить место, где они жили) и привез оттуда новую жену Дарью Игнатьевну (что о ней известно или будет ссылка. Судьба первой жены или ничего неизвестно). Проживал в совхозе "Тюльпан" с 1933 по 1953 год, потом переехал в п. Сердитое (район, область). В то время, в возрасте 68 лет он еще работал в "Парижкоме" (что за предприятие?) извозчиком на линейке (повозка) летом, зимой на санях возил начальство. Умер 31.12.1963 в п. Сердитое (причина смерти, где похоронен) --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
30 января 2010 15:28 maslov написал: [q] 1. А почему не воспользоваться привычной системой книжных ссылок (в электронном варианте - гиперссылок)? [/q]
Что касается гиперссылок, если честно, то я просто не умею этого делать и не представляю как это могло бы выглядеть. Если кто-то покажет образец как это реализовано, то мог бы научиться. Возможно ли в таком варианте делать несколько разных ссылок из разных мест текста на один и тот же источник информации? Что касается книжных ссылок, то это реально, у меня так и было изначально и меня это устраивало, но потом заинтересовала возможность как сделать так, чтобы кому-то можно было распечатать со ссылками, а кому-то без ссылок, т.е. надо как-то скрывать ссылки при необходимости. maslov написал: [q] 2. По содержанию. Это у вас обычной насыщенности фактами текст, описывающий человека? Или в данном случае информация- чья-то прямая речь?[/q]
Раньше это были только факты, но когда начал переписываться с родственниками, начал вставлять цитаты из писем,также цитаты из аудиозаписей. Сейчас вот думаю, надо сделать так, чтобы цитаты родственников отличались от фактов, например буду писать их курсивом и в кавычках. maslov написал: [q] ...К форме это уже не относится, но мне кажется, что текст не очень проработан: У потомка могут возникнуть вопросы...[/q]
Да, это не до конца переработанные места в истории, мне понравились Ваши замечания, большинство из них я учту в дальнейшей работе. maslov написал: [q] "Когда началась коллективизация на Кубани (сссылка-месяц, или хотя бы год), богатых (не только) ссылали в Сибирь (не всегда именно в Сибирь), его дочь Прасковью тоже сослали (кто? примерно когда? куда?). Роман хоть и не был богатым (дом, лошади, скотина, площадь земли, наемный труд - в чем критерий богатства?), но на собрании (каком?) высказал "неправильное" мнение и его за это тоже сослали. Вернулся из ссылки, когда дочери Любе было 4 года (сослали его одного? жену оставили? То есть примерно какое время он был в ссылке?). Он ее забрал (дочь или дочь с женой?)[/q]
Это цитата родственника, изменения не вносил, родственник рассказывал всё что знает, остальные подробности неизвестны. И мне вот с одной стороны хочется донести до потомков цитаты родственников без изменений, с другой стороны нужно сделать так, чтобы потомкам было всё ясно и понятно (дописывать от себя, от автора, что родственник имеет ввиду). Как добиться и того и другого пока не знаю. maslov написал: [q] Он ее забрал (дочь или дочь с женой?) и переехал в совхоз Тюльпан (где этот совхоз находится?). Потом снова поехал а Кубань (может, попробовать уточнить место, где они жили) и привез оттуда новую жену Дарью Игнатьевну (что о ней известно или будет ссылка. Судьба первой жены или ничего неизвестно). Проживал в совхозе "Тюльпан" с 1933 по 1953 год, потом переехал в п. Сердитое (район, область).[/q]
Что касается географических названий, то по тексту названия сёл будут встречаться довольно часто и не хотелось бы каждый раз писать "село такое такого-то района такой-то области", поэтому выберу один из вариантов: или опять же ссылки на полные географические название или просто в конце документа будет географический список, в котором будет расшифровано, что такое Сердитое и что такое Тюльпан. maslov написал: [q] Умер 31.12.1963 в п. Сердитое (причина смерти, где похоронен)[/q]
Причина смерти не всегда известна, а вот место захоронения действительно не указал. Всё больше склоняюсь к мнению, что я пишу не историю семьи, а справочник цитат и фактов. В этом справочнике список персон и факты с цитатами по каждой персоне. А можно написать ещё и историю в виде непрерывного рассказа, а не списка персон с фактами. Если семья из четырёх человек переезжает то в "справочнике" у каждой из четырёх персон будет отмечено, что он переехал тогда-то оттуда туда, а в непрерывном рассказе достаточно один раз написать что семья из четырёх человек (перечислить кто именно) переехала тогда-то оттуда туда. | | Лайк (1) |
31 января 2010 13:04 Может давайте желающие покажут здесь свои истории семьи или родовые книги? | | |
Alexander G Сообщений: 969 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4725 | Наверх ##
31 января 2010 13:49 frato написал: [q] Может давайте желающие покажут здесь свои истории семьи или родовые книги?[/q]
На форуме люди уже показывали результаты своего труда - родословные книги. Некоторые из них есть в теме Книги наших форумчан. Есть еще тема (не помню названия), где книги размещены на сайтах и оформлены сайты под книги. Я тоже показывал свой опус. | | Лайк (1) |
1 февраля 2010 0:49 1 февраля 2010 1:14 Alexander G написал: [q] Я тоже показывал свой опус.[/q]
Здесь вижу только снаружи. А внутри? Alexander G написал: [q] На форуме люди уже показывали результаты своего труда - родословные книги. Некоторые из них есть в теме Книги наших форумчан.[/q]
Если речь идёт о теме "Книги форумчан" по этой ссылке: https://forum.vgd.ru/404/ , то там вместо родословных книг увидел только их обложки. О том, как писать историю семьи хочу добавить. Фактически я предложил писать справочник персон своей семьи в виде таблицы. Но я не первый это предложил, многие люди давно заполняют информацию о персонах своей семьи в виде таблицы со столбцами: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, дата смерти, место рождения, отец, мать и др. Но я не догадывался что в такую таблицу можно добавить ещё столбцы "текстовое описание всего что известно о персоне" и ссылки. Теперь вот пришла в голову такая идея. Если так делать, то это даст возможность сортировать и фильтровать справочник персон по различным критериям, в зависимости от обстоятельств, например можно отобразить только умерших и опубликовать на различный сайтах, отобразить только нужные фамилии для печати родственникам различных ветвей, отсортировать по дате рождения и т.д. Печатать можно только столбец "описание персоны". Ну а непосредственно "история семьи", а не "справочник фактов и цитат персон", я ещё и не начинал, усовершенствую справочник и возьмусь за литературную историю. | | |
Alexander G Сообщений: 969 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4725 | Наверх ##
1 февраля 2010 10:17 frato написал: [q] то там вместо родословных книг увидел только их обложки[/q]
В теме Нужно ли заводить свой сайт форумчанка дала ссылку на книгу. Там есть оглавление, статьи, фотографии. Это настоящая книга, только в виртуальной форме. Но при желании ее автор может и напечатать ее. | | |
Marina37 Участник
Иваново Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 февраля 2010 20:08 frato Посмотрела Ваш вариант, но возник вопрос. Вы дублируйте события по все персонам семьи? Например, Вы написали: "Когда началась коллективизация на Кубани, богатых ссылали в Сибирь, его дочь Прасковью тоже сослали ". То есть описывая персону Прасковьи, Вы опять упомяните это же событие, и укажите ту же ссылку (источник). Не говоря уже о супругах, которые больше половины жизни ведут неразрывную жизнь с мужьями, начиная от брака, дети и т.д. и отделить большую часть событий невозможно, а по каждой персоне "копировать" не интересно. Просто я сейчас столкнулась с подобной ситуацией и думаю, как бы все привести к какому-либо порядку. У меня, конечно, еще большие проблемы, у меня несколько браков между двоюродными. | | |
1 февраля 2010 20:54 Marina37 написал: [q] Вы дублируйте события по все персонам семьи?[/q]
Для непосредственно литературной истории семьи таких дублей не будет, для энциклопедического справочника персон повторы будут. Думаю что так наиболее рационально. Но в таких повторах ничего страшного нет, это ведь не обязательно 100%-ный повтор, не 30 строк текста, не по десятку человек. В моём конкретном примере описывал более подробно ссылку в Сибирь в описании Романа, а у Прасковьи просто напишу, что её сослали в Сибирь. Ещё можно указать (в энциклопедическом варианте), что муж туда же был отправлен, тогда читатель будет предполагать, что у мужа может быть более подробная информация о ссылке, но не о Прасковье. | | |
|