Уважаемый Алексей!
Усматриваю некоторые противоречия в Ваших посылах.
Первоначально вы пишите о том, что священник ездил по приходу и совершал таинства, которые требуют внесения записей в метрическую книгу.
А затем уточняете:
corian55 написал:
[q]
для окрещения младенца, для исповедания умирающего...[/q]
При этом епархиальное начальство предписывает священнику иное:
corian55 написал:
[q]
совершать в наиболее удобных, чистых и просторных домах возможныя службы – утрени, часы и вечерни, и вместе с тем приготовлять тем к исповеди и исповедывать детей".[/q]
Тем не менее, вернемся к истокам.
Метрическая книга из трех частей: крещения, браки, смерти. В западной части России была и 4-я часть - о присоединившихся к православию...
Метрическую книгу предписывалось настоятелю прихода хранить только в церкви.
Таинств для внесения в МК известно только два: крещение и венчание.
Оба они совершаются в церкви (храме) и могут быть совершены вне храма лишь в исключительных случаях.
А вы говорите о широкой практике разъездов священников для крещения детей...
То что это постоянно нарушалось - иной вопрос.
Считаю, что практика отдельных священников, порядки в епархиях - могут быть объяснены огромностью территории страны, местными нравами и обычаями.
В Сибири - они свои. В Центральной России - свои. А в Польше, Литве, Прибалтике, Финляндии - совершенно иные.
Правила же писались Синодом для всей РПЦ и были едины.
Так вот, я всегда пишу о правилах, а мне рассказывают о частной практике. И усматривают оппоненты некие противоречия между тем, что я пишу, и что им лично известно.
На что есть хороший ответ: все ли в России ездят по правилам дорожного движения?
Конечно, нет! Абсолютное большинство участников дорожного движения их нарушает, абсолютное, и очень часто.
Но при этом наличие правил и обязанность их соблюдения ни кем не отрицается, к счастью. Иначе был бы просто хаос на дорогах.
Извините за много букф.
Это мое частное мнение и оценочное суждение.
Можете не обращать внимания.
Удачи в поисках и всех благ!