Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А паче же лоскутков для записки отнюдь бы не употребляли

1805 год. Рапорт священника Архангельской церкви села Долговского Милицына на священников Кондакова и Базанова о неведении ими учета умерших и бракосочетавшихся

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12206
Тут еще, наверное, надо сказать, что долговский приход был большим. Однажды пра(4раза)деду пришлось ехать в д. Заманилки (по карте это 68 км). Слово "однажды", впрочем, вряд ли верное. Василий Кондаков прослужил в этом приходе с марта 1787 по декабрь 1819 г. Так что поездил он по приходу, думаю, немало.
И еще: в этом приходе было очень много раскольников. И так уж повелось в Тобольской епархии, а потом и в Оренбургской, что Консистория страшно боялась перехода православных в раскол. И надо сказать, справедливо боялась 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Кроме того, церковь предписывала все таинства и обряды совершать в церкви.
[/q]

За Уралом, а впрочем и в Казанской епархии, судя по всему, было не так:
"Что же касается до отдаленных от церкви селений, то пастырям рекомендуется отправляться самим в эти селения во время великаго поста, там совершать в наиболее удобных, чистых и просторных домах возможныя службы – утрени, часы и вечерни, и вместе с тем приготовлять тем к исповеди и исповедывать детей".
Про это тут (правда, вскользь):
https://forum.vgd.ru/4147/112724/
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8249
Уважаемый Алексей!
Усматриваю некоторые противоречия в Ваших посылах.
Первоначально вы пишите о том, что священник ездил по приходу и совершал таинства, которые требуют внесения записей в метрическую книгу.
А затем уточняете:

corian55 написал:
[q]
для окрещения младенца, для исповедания умирающего...
[/q]

При этом епархиальное начальство предписывает священнику иное:

corian55 написал:
[q]
совершать в наиболее удобных, чистых и просторных домах возможныя службы – утрени, часы и вечерни, и вместе с тем приготовлять тем к исповеди и исповедывать детей".
[/q]

Тем не менее, вернемся к истокам.
Метрическая книга из трех частей: крещения, браки, смерти. В западной части России была и 4-я часть - о присоединившихся к православию...
Метрическую книгу предписывалось настоятелю прихода хранить только в церкви.
Таинств для внесения в МК известно только два: крещение и венчание.
Оба они совершаются в церкви (храме) и могут быть совершены вне храма лишь в исключительных случаях.
А вы говорите о широкой практике разъездов священников для крещения детей...
То что это постоянно нарушалось - иной вопрос.
Считаю, что практика отдельных священников, порядки в епархиях - могут быть объяснены огромностью территории страны, местными нравами и обычаями.
В Сибири - они свои. В Центральной России - свои. А в Польше, Литве, Прибалтике, Финляндии - совершенно иные.
Правила же писались Синодом для всей РПЦ и были едины.
Так вот, я всегда пишу о правилах, а мне рассказывают о частной практике. И усматривают оппоненты некие противоречия между тем, что я пишу, и что им лично известно.
На что есть хороший ответ: все ли в России ездят по правилам дорожного движения?
Конечно, нет! Абсолютное большинство участников дорожного движения их нарушает, абсолютное, и очень часто.
Но при этом наличие правил и обязанность их соблюдения ни кем не отрицается, к счастью. Иначе был бы просто хаос на дорогах.
Извините за много букф. a_003.gif
Это мое частное мнение и оценочное суждение.
Можете не обращать внимания.
Удачи в поисках и всех благ!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Это мое частное мнение и оценочное суждение.
Можете не обращать внимания.
[/q]

Увы, не могу! 101.gif
Я и прежде, в силу профессии, предпочитал внимать собеседникам, а не горячо дискутировать с ними. А теперь и вовсе не стремлюсь навязывать кому-либо свою "правоту". Надеюсь, вы не восприняли некоторые мои посты, как посягательство на ваше компетентное мнение, в основу которого положены - не сомневаюсь - обширные глубокие знания?
Но... Существует расхожая идиома "Дьявол кроется в деталях", хотя мне по душе больше ее болгарский аналог "Маленькие камешки переворачивают повозку". И мой дневник выстроен, собственно" по принципу "повозки" и "камешков". Повозка - "Всемилостивейше повелеваем", "По силе параграфа", "учинить душам ревизию", а камешки - "Письма из сельского прихода", "Уральский детектив" и отчасти слободские "Хроники"
Ведь как справедливо заметила Tata 777, жизнь придумывает сюжеты похлеще всякого писателя. И эти "сюжеты" всегда вне всяких правил.
С уважением, Алексей Шапоренко.
P.S.: Питаю надежду читать ваши суждения здесь, в моем дневнике, и в будущем.
101.gif
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

corian55 написал:
[q]
Питаю надежду читать ваши суждения здесь, в моем дневнике, и в будущем.
[/q]

Спасибо за приглашение.
У меня в роду тоже были священники: Бенедиктовичи, Плышевские, Кульчицкие, Ладышевские.
А по жене - Покровские.
---
Мой дневник
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

corian55 написал:
[q]
Неправда! "Козни" читали? Крестьяне за него горой там встали.
[/q]

Ну да, пастырь, употребляющий - свой человек, пасет не строго, как за такого не заступиться.
Тут недавно в "Описании Омской епархии" на жалобу автора-священника наткнулась. Он с прихожан деньги на постройку церкви собирал, те дали 80 рублей - мол больше нету. И в этом же году на престольный праздник пропили всем селом 1000 руб. Священника это событие так потрясло, что он увековечил его в книге. biggrin1.gif
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Священник был явно слаб на голову и не ведал, что алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием "жизнь"
biggrin1.gif
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

corian55 написал:
[q]
алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием "жизнь"
[/q]

Афористично!
---
Мой дневник
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Еще бы! Хотел бы быть автором confuse.gif , да опоздал. cray.gif
Джордж Бернард Шоу успел-таки раньше меня это заметить 101.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21097

corian55 написал:
[q]
алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием "жизнь"
[/q]

Если считать, что жизнь - это постоянное преодоление страхов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Письма из сельского прихода » А паче же лоскутков для записки отнюдь бы не употребляли [тема №112735]
Вверх ⇈