Житья он добраго, в домовостроении своем неленивый
1750 году Декабря 4 дня Теченской слободы обыватели приговорили тояж слободы крестьянского сына Саву Алексеева Попова в Введенскую церковь во дьячки...
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11183 | Наверх ##
7 октября 2021 9:57 20 октября 2021 11:22 1750 году Декабря 4 дня Теченской слободы Введенской церкви священник Федор Федоров, крестьянский староста Федор Савастьянов, выборной Василей Панов, церковной староста Карп Трапезников и все той Теченской слободы обыватели избрали и приговорили тояж слободы крестьянского сына Саву Алексеева Попова Теченской слободы в Введенскую церковь во дьячки, ибо он человек доброй, и безпорочной, и грамоте умеющей, никакова подозрения за им и с расколники согласия не имеетца, и житья он добраго и не пьяница, в домовостроении (sic) своем неленивый, не клеветник, несварливый, нелюбодейца, неубийца, в воровстве и обманстве не бывал…
Фамилии крестьян приведены в алфавитном порядке – А.Ш.
БЕЗБОРОДОВ Алексей БАЛДИН Мартемьян БЛИНОВ Иван БОВЫКИН Денис БОВЫКИН Федот ЕВСЕВЬЕВ Степан ЕРЕМЕЕВ Константин КАЗАНЦОВ Дмитрей КАЗАНЦОВ Никита КАЗАНЦОВ Тит КОКШАРОВ Иван КОКШАРОВ Левонтей КОКШАРОВ Лука КОКШАРОВ Степан КОКШАРОВ Федор КОМЕЛКОВ Михайло КОМЕЛКОВ Сергей КУНГУРЦОВ Иван КУРБАТОВ Василей КУРБАТОВ Иван КУРБАТОВ Никита КУРБАТОВ Тимофей МЕЛНИКОВ Петр НЕКРАСОВ Ермола НОВОКРЕЩЕНОВ Михайло ОСОЛОТКОВ Ефтифей ПАНОВ Евдоким ПАНОВ Тимофей ПАШНИН Анисим ПОПКОВ Антипа САРАПУЛЦОВ Яков СЕЛНИЦЫН Степан СЕЛНИЦЫН Яков СИНИЦЫН Лука СИНИЦЫН Петр СУХАНОВ Иван СУХАНОВ Са[ва?] ТОЛМАЧЕВЫХ Иван ТОЛМАЧЕВЫХ Клементей УФИНЦОВ Архип УФИНЦОВ Данило УФИНЦОВ Иван УФИНЦОВ Родион ФОМИН Федор ЧЕРЕПАНОВ Евсей ЧЕРЕПАНОВ Козма ЧЕСКИДОВ Петр ЧЕСКИДОВ Тимофей ЧЕЧУЛИН Иван ШАПОШНИКОВ Кондратей
ГУТО ГА в г. Тобольске Ф. И-156. Оп. 1. Д 646. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (8) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
7 октября 2021 18:05 Умели раньше писать характеристики --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
18 октября 2021 11:36 corian55 написал: [q] СЕЛИЦЫН (СЕЛНИЦЫН) Степан СЕЛИЦЫН (СЕЛНИЦЫН) Яков[/q]
Это, наверное, которые в 1719 Селницыны. В дальнейшем стали Сельницыны. Фамилии Селицыны не было в документах с 1800 г. Смущают БИЛДИН и ЕВСЕВЬЕВ - тоже не было. БЕЗБОРОДОВ и ЧЕЧУЛИН в РС с 1816 года отсутствуют, в ИВ1800 вроде тоже нет. ШАПОШНИКОВ - возможно, стал просто Шапкин. А ЕРЕМЕЕВ - Еремин. Да и с ПАНОВ Евдоким ПАНОВ Тимофей надо разбираться - нет не их самих в 1719 и 1800 гг., ни "Евдокимовичей" с "Тимофеевичами" в 1800 г. И, в целом, интересен принцип отбора в этот список - явно же, что далеко не все. "Писчик Лебедев" вот, например, ещё не приехал или как? --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11183 | Наверх ##
20 октября 2021 11:28 izx написал: [q] Это, наверное, которые в 1719 Селницыны. В дальнейшем стали Сельницыны. Фамилии Селицыны не было в документах с 1800 г. Смущают БИЛДИН и ЕВСЕВЬЕВ - тоже не было.[/q]
Спасибо, Игорь, за дельные замечания. Селицыных исправил на СЕЛНИЦЫНЫХ. И посмотрев еще раз пристально текст «приговора», исправил Билдина на БАЛДИНА, хотя первая «а» там и не закрыто сверху, но есть намек на изгиб. Да ктому же еще встретил Мартемьяна Балдина в другом документе 1765 года в Алабужской деревне. Кроме Евдокима и Тимофея Пановых, были еще – см. выше – Василей ПАНОВ (выборный 1750г.), а также Авдей ПАНОВ (целовальник, ответственный за отвоз муки на 107 подводах в Челябинскую крепость в феврале 1751 г.) Что касается остальных, то кто-то мог и переселиться (Чюмляцкая слобода активно в этот период обрастала деревнями), а какие-то деревни – типа Феклино – были отчислены под ведение Пещанской слободы. Кого-то могли в рекруты забрать. Ну и, наконец, имярек мог не иметь сыновей, и фамильная линия не получила продолжения. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
20 октября 2021 11:31 izx написал: [q] "Писчик Лебедев" вот, например, ещё не приехал или как? [/q]
Что до Лебедева, то по справке в моем «повытье» оказалось: Писчик Михайло ЛЕБЕДЕВ впервые упоминается в Теченской земской конторе (по имеющимся у меня документам) 31 января 1750 года. В тот день он подписал рапорт крестьянского старосты Ивана Уфинцова о получении указа из Окуневской управительской канцелярии о новых ценах на соль – по 35 коп. за пуд. То есть в декабре того года он, Лебедев, уже в поте лица трудился в Теченской слободе, но крестьяне обошлись без него, - по приципу «сами с усами». А Михайла был занят, очевидно, другими делами… --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
20 октября 2021 19:53 corian55 написал: [q] (Чюмляцкая слобода активно в этот период обрастала деревнями)[/q]
Может, Теченская? corian55 написал: [q] Василей ПАНОВ (выборный 1750г.), а также Авдей ПАНОВ (целовальник,[/q]
Из всех Пановых только этот Василий (может быть) есть в 1719 году. Авдеевичей тоже нет после 1800... corian55 написал: [q] фамильная линия не получила продолжения.[/q]
да я понимаю всё это, просто документов "генеалогических" же нет никаких вот ищу хоть какие-то ниточки между 1719 и 1800 годами --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
8 декабря 2024 1:36 izx написал: [q] Да и с ПАНОВ Евдоким ПАНОВ Тимофей надо разбираться - нет не их самих в 1719 и 1800 гг., ни "Евдокимовичей" с "Тимофеевичами" в 1800 г. [/q]
Может быть, это Еким / Ефим Панов, у него в т.ч. сыновья в ИР 1802. | | |
8 декабря 2024 8:27 neithere написал: [q] Может быть, это Еким / Ефим Панов[/q]
Может быть. Но "связывать" их только из-за совпадения фамилии и схожести имени я пока не буду. Спасибо за ссылку на ИР. Много "теченских" фамилий, сейчас есть чем заняться - искать знакомые ФИО --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
10 декабря 2024 1:02 izx написал: [q] Но "связывать" их только из-за совпадения фамилии и схожести имени я пока не буду.[/q]
Вскоре после отправки сообщения я как раз наткнулся на несоответствия и убедился в справедливости вашей осторожности  В 1773 (173-11-29) есть Климент Евдокимов Панов (62) и Еким Тимофеев Панов (69). | | |
|