КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| LVU Новосибирск Сообщений: 138 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
6 августа 2020 10:48 Уважаемые форумчане, может кто-то сможет мне помочь разобраться в таком вопросе: В метрической книге за 1838 год по Единоверческой церкви села Сладкокарасинское регистрируется брак моего предка с "девицей онаго же уезда Карасинской Самой волости солдатской жены Марфы Алексеевой Брусяниной дочерью девицей Евдокией Ивановной". Не сказано "вдовы", но и не указано что девица дочь Ивана Брусянина. Кроме того, в метрической книге села Кислянского за 1822 год (еще не было единоверческой церкви в Сладких Карасях) есть запись о рождении "в Карасьей у солдатки Марфы Брусяниной сын Иосиф". И опять не указан отец. Раньше я встречала записи, что если солдатка рожает не от мужа, то пишут незаконнорожденный, а здесь таких приписок нет. Евдокия Ивановна (дочь солдатки Марфы Брусяниной) родилась ориентировочно в 1819-1820 году. Книг за эти годы по селу Кислянскому у меня нет, к сожалению, поэтому не смогла найти запись о рождении Евдокии, но думаю, что и в этой записи не будет указан отец. Пересмотрела ревизские сказки по Карасьей (Большие Караси, Карасинское) за все годы - 1795, 1811, 1834, 1850 и нигде нет этой Марфы Брусяниной. Встречала, что вроде солдаты в отдельных ревизских сказках переписывались, даже нашла отдельные сказки по ним за 1834 - нигде нет ни Ивана Брусянина, ни Марфы - его жены. В связи с этим меня мучают вопросы: 1) как такое могло быть, что рождение ребенка записано на солдатку? как она могла родить, если мужа рядом нет? Или типа его забрали прямо в этом же году, когда она уже была беременна? 2) если в записи о замужестве дочери они пишется как солдатская жена, значит муж еще жив? или она навеки будет считаться солдатской женой? я к тому, что она не названа "солдатской вдовой"... 3) где можно поискать какую-то информацию в ревизиях о ней и ее муже? Он же до какого-то момента не был солдатом))) а ревизии той округи хорошо представлены. НО среди Брусяниных в Карасьей нет Ивана такого примерно возраста... | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12169 | Наверх ##
6 августа 2020 11:37 LVU написал: [q] 1) как такое могло быть, что рождение ребенка записано на солдатку? как она могла родить, если мужа рядом нет? Или типа его забрали прямо в этом же году, когда она уже была беременна?[/q]
Ее муж мог служить в какой-нибудь крепости, и она вполне могла приезжать к нему. А рожать - в деревне/ селе у родителей. Детей записывали на солдатскую жену, т.к. в случае рождения мальчика его также ждал удел солдата. По солдатам и их семьям велся отдельный учет. Но искать вашего солдата Ивана Брусянина следует по месту службы его. А где, в какой крепости, он служил - это вопрос. Приведу отрывочек, в котором речь идет правда о вдове солдатской жене, но тем не менее, вдруг, прочитав, у вас,глядишь, появятся свежие идеи... От полковника Звериноголовской крепости коменданта и той дистанции командира Наумова в Куртамышевскую управител[ь]скую канцелярию ПредложениеБывшаго в Звериноголовском пограничном баталионе салдата Сидора Корелина /которой сего году Генваря 22 числа помре/ жена ево Татьяна Степанова дочь в поданном ко мне доношении написала, что она по смерти мужа своего осталась и при ней прижитой с мужем ее сын Анофрей одного году. По неимению ж де здесь никакого оставшаго после мужа ее экипажа пропитать себя с сыном не может. А как де имеются у нее Исецкой провинции Таловской слободы в селе Веденском три брата родных крестьянина Леонтей, Прокофей и Евсей Худобородовы, которые де ее с сыном пропитать и во всех случаях не оставить могут, и просила тем доношением об отпуске ее с показанным сыном для лутчаго пропитания и призрения к показанным братьям ее в село Веденское. Почему она, вдова Корелина, и с сыном ее з данным от меня пашпортом в показанное село Веденское и отпущена с тем в пашпорте предписанием, чтоб реченной сын ее Анофрей по пришествии в семилетней возвраст (sic) нимало недержав в Звериноголовскую баталионную школу выслан был в Звериноголовскую дистаночную комендантскую канцелярию неотменно.... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
6 августа 2020 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 6 августа 2020 11:37 Благодарю за ответ! Поизучаю вопрос, какие крепости были поблизости от Больших Карасей, может там найду своего Ивана Брусянина. А в какой РС тогда будет его жена, если я уже в двух местах встретила упоминание о ней, как о солдатской жене и как о жительнице Карасей (это тоже самое, что Большие Караси)? Если она просто приехала родить к родителям, то она должна быть в РС по месту службы мужа? Но и дочку выдавала замуж тоже как жительница Карасей... Как-то странно... | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2270 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
6 августа 2020 15:48 LVU написал: [q] стречала, что вроде солдаты в отдельных ревизских сказках переписывались, даже нашла отдельные сказки по ним за 1834 [/q]
Это солдаты в отставке, а так же жены и дети служащих солдат. LVU написал: [q] Если она просто приехала родить к родителям, то она должна быть в РС по месту службы мужа?[/q]
Она должна быть в РС по месту своего жительства в той части, где: отставные солдаты, а так же жены и дети ныне служащих солдат. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12169 | Наверх ##
6 августа 2020 17:54 LVU написал: [q] Поизучаю вопрос, какие крепости были поблизости от Больших Карасей, может там найду своего Ивана Брусянина.[/q]
Начните тогда в аккурат со Звериноголовской. Ведь все "караси" - Большие Караси, Малые Караси, Слаткие Караси - относились одно время к Таловской слободе (а до 1747 года к Окуневскому острогу). Кстати, в 1795 году в Малых Карасях, она ж и Золина, жил вдовец Иван Алексеев сын Брюсанин (sic) 1733 г.р. с большим семейством (РС 1795 г. Таловской слободы с деревнями. С. 243об. – 244об.). Однако среди его сыновей и внуков никого по имени Иван не было. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
6 августа 2020 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 6 августа 2020 17:54 Да, Брусяниных находила в соседних деревнях, и в Золиной тоже, но нигде нет Ивана... Про Звериноголовскую спасибо! Поищу! | | |
| notizia Дніпро Сообщений: 522 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
7 августа 2020 14:09 7 августа 2020 14:10 Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто в курсе. Ревизские сказки по Челябинскому уезду не индексировались? Ищу Минаевых из села Петухи (Петуховское) Маслейской волости Челябинского уезда. Просмотрела РС по этому и по окрестным селам, которые есть - не нашла этой фамилии. То ли не полные сказки, то ли Минаевы пришлые. В Первую Мировую с такой фамилией из Челябинского уезда только один человек нашелся. Уже позже там несколько семей живут. Теперь бы выяснить - откуда перебрались. Может кто занимается окрестными селами (сейчас это Шумихинский район Трусиловский с/с) - может Вам встречалась эта фамилия? Буду благодарна за любые подсказки. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
7 августа 2020 17:43 notizia написал: [q] может Вам встречалась эта фамилия? Буду благодарна за любые подсказки.[/q]
Попробуйте полистать РС Воскресенского (архиерейского) села. Михаил Суханов в своем "Словаре фамилий: восточная часть Челябинского уезда. XVIII век" упоминает Миняевых (sic) - рекрута и вдову - из деревни Бутырской Воскресенской волости (РС 1795 г.). Может, и других Миняевых-Минаевых найдете. А позже их могли по указу Челябинского нижнего земского суда переселить в Маслейскую волость, либо сами могли переселиться. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Mila_B Участник
7 августа 2020 18:34 Подскажите, пожалуйста, нет ли в данных о месте рождения ошибки : в свидетельстве о браке написано место рождения "д. Лебяжья, Булаевский район, Курганская обл." 1906 год. В Курганской области я не нашла такого района, была Бугаевская волость. Может почерк такой неразборчивый, можно конечно спутать г и л. Есть д. Лебяжья Булаевского района в Северном Казахстане. С чего лучше начать поиск? | | |
7 августа 2020 20:43 С обнародования даты выдачи свидетельства о браке. С изучения карты Курганской области того времени. В Челябинском уезде в 1901 году была деревня Лебяжинская при оз. Лебяжьем, которая относилась к Таловской волости. А д. Лебяжьей не было, равно как не было ни Бугаево, ни Булаево. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.