Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5318 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4993 | Наверх ##
2 ноября 2022 20:41 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5318 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4993 | Наверх ##
11 ноября 2022 18:41 11 ноября 2022 18:46 Дополняю тему Удалось вырвать у гугла еще одно упоминание моих предков в старинных газетах. Поскольку эта заметка связана с ранее найденной даю большую цитату dobby написал: [q] А вот еще одна история. Она относится к 1918 году и, как и предыдущая, напрямую не связана с кровной местью. Это скорее политические "разборки". Однако, поскольку обстоятельства дела известны крайне туманно из одной маленькой газетной публикации, то размещу ее в этой теме. Описанные события происходили во время наступления турецкой армии на Грузию и турецко-армянского противостояния в регионе уже после развала Российской империи. Очевидно, ссора между Сервер-беком Атабековым и Али-беком Шарабчиевым связана с тем, что они по разному относились к плану присоединению региона к Турции. Сервер-бек (потомок древних правителей Месхетии, самый богатый и влиятельный местный феодал) возглавил армию образованную местными беками и стал под знамена Османской империи, а после ее капитуляции в 1 мировой войне организовал собственное "правительство". После поражения бежал в Турцию, где погиб в автокатастрофе спустя много лет - в 1962 году. За перевод статьи спасибо Dio.
Газета «Общественное дело» №275. 7 июля 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)
За 30 апреля Ситуация не меняется. Каждую минуту жители ждут и помощи, и неприятностей. Люди совсем не руководствуются разумом, ими управляют чувства, и как раз это неразумное чувствование приведет нас к погибели в будущем. Стало известно количество раненых и убитых в селах Арджули и Анда. Погибли 2 армянина и 4 грузина-христианина, ранены 12 армян, 6 грузин, 1 грузинский еврей. Известно, что среди раненых много женщин и детей.
За 1 мая Окружение сжимается, жители не знают, что делать. Люди неохотно идут рыть окопы. Растет количество провокаций. Распространился слух, будто Сервер-бек Атабеков-Коблианский убил Али-бека Шарабчиева. Среди крестьян-мусульман ходят слухи о волнениях против беков. Эти слухи могут оказаться правдой, поскольку на сходах в Абастумани (28 февраля и 1 марта) сообщалось, что среди мусульман нет единодушия и солидарности.
К сожалению, кем мне приходится Али-бек Шарабчиев я пока не знаю. Это единственный персонаж из газетных публикаций конца XIX - начала XX века, место которого на родословном древе пока не установлено. Вероятно, это двоюродный брат моего прадеда.[/q]
Итак, еще одна заметка 1918 года про этого таинственного Али-бека Шарабчиева. На этот раз от 1 мая 1918 года, то есть она была написана раньше, чем моя первая находка на эту тему. Собственно это и понятно - там речь шла об убийстве Али-бека, а тут он еще жив и вполне деятелен За перевод, как и раньшe, спаcибо Dio. Исходя из текста этих двух крошечных заметок можно предположить, что Али-бек Шарабчиев придерживался прогрузинской позиции и потому стал врагом для сторонника турок Сервер-бека. Ну и, видимо, он был достаточно влиятельной фигурой раз мог освободить пленных и мешал Сервер-беку. Газета «Общественное дело» №224. 1 мая 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)3 апреля в Ахалцихе вернулись 10 грузинских солдат и 1 прапорщик, которые были направлены в Уравельское общество для мобилизации и которых мусульмане удерживали более двух недель. Мусульмане отобрали у них оружие, раздели и голыми-босыми отпустили из Зеда Ошори (мусульманское село) в Ахалцихе. Если бы в Зеда Ошори из села Ацхури не явился Али-бег Шарабчиев, скорее всего мусульмане задержанных до сих пор бы не отпустили. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
28 августа 2024 22:40 Наконец-то после большого перерыва небольшая находка. Когда немного разберусь - опубликую. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
30 августа 2024 0:31 30 августа 2024 8:49 Итак, что я нашел нового. Недавно в сервисе "Яндекс-архив" стал доступен полнотекстовый поиск по "Ведомостям справок о судимости за 1870-1929 годы" https://ya.ru/archive/catalog/...118c/booksКто не знает, это справочник содержащий краткие сведения обо всех судебных приговорах в Российской империи и СССР за эти годы. Понятно, что из-за своих размеров он неохватен для обычного поиска. В "Ведомостях" я уже раньше находил приговор прапрадеду Исмаилу-ага Шарапчи-оглы 1885 года за попытку убийства (1 год), а вот теперь новая находка. Оказывается его старший сын Мушур(а) Исмаил-оглы (я потомок младшего, Муршида) в 1909 году был заключен в тюрьму на 1 год за умышленное убийство.  Я уже писал про него в этой теме здесь - Мушура-ага 1 сентября 1904 года объявлялся в розыск за убийство. То ли это убийство? Или он совершил еще одно? Занятно, что и в "Ведомости" 1909 года и в объявлении о розыске 1904 года возраст у него один - 19 лет. Может быть возраст указан на момент совершения преступления и заведения дела? А возраст важен, сейчас поясню почему. Признаюсь, немного меня удивило, что за убийство дали всего 1 год Стал разбираться в указанных статьях. Статья 1455 часть 2 - это умышленное убийство совершенное не случайно, но в запальчивости или раздражении. Вообще-то статья предполагает срок от 8 до 12 лет каторжных работ или от 4 до 8 лет или поселение в Сибирь.  Однако, Мушура-ага получил намного меньше. Оказывается указанные в ведомости статьи 134, 135, 140 и 149 дают основания для снижения срока. Самое главное - он числился несовершеннолетним (льгота по возрасту давалась до 21 года!) и это обеспечило снижение тяжести наказания на одну или даже две степени (статья 140). Также сокращение срока стало возможно по статье 134 (видимо часть 5) - "если преступление совершено вследствие сильного раздражения, произведенного обидами, оскорблениями или иными поступками..." Идеальная формулировка под кровную месть! Как говорится "такую неприязнь испытываю, что кушать не могу".   А вот теперь самое интересное! В "ведомости" указано, что приговор исполнен 7 января 1909 года, то есть в этот день Мушура "сел". Дата читается плохо из-за тугого переплета справочника. Может быть там 17-е или 27-е января, но дело это не меняет. Только что был убит его отец Исмаил-ага! Он был застрелен сотрудником полиции Эфендиевым 5 января 1909 года, когда ехал откуда-то с кипами документов. Совпадение? Вероятно окончательный приговор уже был вынесен и полного оправдания не произошло. Очень возможно, что Эфендиев был причастен к расследованию этого убийства. Вот и серьезный мотив для произошедшего конфликта и перестрелки. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (9) |
30 августа 2024 0:49 30 августа 2024 8:49 dobby написал: [q] приговор исполнен 7 января 1909 года, то есть в этот день Мушура "сел".[/q]
Кстати, в деле об убийстве Исмаила-ага есть сообщение Ахалкалакского уездного начальника от 8 января 1910 года "что вещественные доказательства по делу об убийстве Исмаил аги Шарапчи оглы, кобур от револьвера, патронташ и кинжал вручены наследнику убитого — Мушура Ага Шарапчи оглы". Дата документа (ровно через год после ареста) наводит на мысль, что он получил эти вещи как только вышел из тюрьмы. Возможно надо внимательно почитать газеты за несколько месяцев перед январем 1909 года. Вдруг проскользнет информация о процессе над Мушура-ага. Автоматический поиск ее не нашел. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
1 сентября 2024 0:46 dobby написал: [q] Я уже писал про него в этой теме здесь - Мушура-ага 1 сентября 1904 года объявлялся в розыск за убийство. То ли это убийство? Или он совершил еще одно? Занятно, что и в "Ведомости" 1909 года и в объявлении о розыске 1904 года возраст у него один - 19 лет. Может быть возраст указан на момент совершения преступления и заведения дела?[/q]
Разобрался! Действительно в соответствии с правилами заполнения справок о судимости возраст указывался на момент совершения преступления и заведения дела. Отсюда вывод - убийство то самое, которое было совершено в 1904 году. Отвечать за него пришлось почти через 5 лет. Неужели он скрывался столько времени? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
12 сентября 2024 1:25 12 сентября 2024 1:26 Что же все у меня кровная месть да убийства? Давайте о чем-то милом и добром В 1880 году брат прапрадеда Ибрагим-ага Шарапчи-оглы привлекался к суду за самоуправство Совсем другое другое дело, правда? Судебный указатель, опубликованный в моей любимой газете "Кавказ", гласил, что на 7 июля 1880 года в выездном отделении Тифлисского окружного суда в г. Ахалкалаки назначено рассмотрение апелляционного дела "По обвинению Михаила Мусхелова и Ибрагима-Али-Гипранчи-оглы в самоуправстве". Кстати, здесь достигнут рекорд искажения фамилии Шарапчи - Гипранчи-оглы!!!  Однако, это явно мой родственник - упоминание совладельца имений семьи - Мусхелова и города Ахалкалаки не оставляет места для сомнений. Очень любопытный момент - в 1880 году "самоуправствовали" мои предки еще вместе с Мусхеловыми. А уже совсем скоро - через пару лет их ждала длительная кровавая вражда, растянувшаяся почти на 10 лет и стоившая жизни главам семей. Кто не читал - смотрите тему с первого сообщения Судя по отсутствию фамилий Мусхелова и Ибрагима Шарапчи-оглы в "Ведомостях о судимости" они были оправданы. Кстати, про дочь Ибрагима Мавель я писал в другой своей теме - она была упомянута в газете "Кавказ" как выпускница с серебряной медалью школы Святой Нины в Тифлисе в 1906 году https://forum.vgd.ru/post/4092/137696/p4310482.htm#pp4310482 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
1 января 15:03 1 января 15:40 Пробую использовать для изучения данной ветки родословной новый для меня источник - "Сенатские объявления". Суть в том, что на протяжении 1838-1917 годов там публиковался огромный массив судебных, правовых и прочих решений и объявлений. Подробнее об этом можно почитать, например, здесь https://hryc.by/wiki/articles/view/1Понятно смотреть все объявления в поисках одного или нескольких полезных (которых может и не быть вообще) было бы невозможно. К счастью существуют алфавиты к этим объявлениям, но и они необозримы. А вот сейчас на сайте hryc.by появился поиск по этим алфавитам. С его помощью нашел 11 упоминаний Шарапчи-оглы. Сами по себе алфавиты никакой информации не содержат, "говорящими" являются только названия разрядов, в которые были помещены объявления. Конечно, среди них больше всего оказалось в разряде XIV «О сыске лиц, которые должны быть представлены к суду независимо от их воли» - три. Кто бы мог подумать И если с датами 1893 год и 1904 год все ясно - об этих приключениях рассказано на страницах темы (1893 год здесь, 1904 год здесь и здесь), то объявление сделанное 29 октября 1898 года это что-то новенькое! Новый эпизод кровной вражды? Интересно, что скрывается в объявлении помещенном в разряд X «Разнородные публикации, не подходящие к прочим разделам»? После праздников от алфавитов перейду к самим объявлениям. Они по нужным мне годам, к сожалению, онлайн отсутствуют. --- Мой дневник
1 февраля 0:04 1 февраля 0:06 dobby написал: [q] И если с датами 1893 год и 1904 год все ясно - об этих приключениях рассказано на страницах темы (1893 год здесь, 1904 год здесь и здесь), то объявление сделанное 29 октября 1898 года это что-то новенькое! Новый эпизод кровной вражды?[/q]
К счастью нового кровавого эпизода не будет. Объявление 29 октября 1898 года вообще не относится к моим родственникам - там речь о совсем чужом человеке из другого уезда с тем же отчеством (И. Эмин-ага оглы), которое я на всякий случай проверил. Объявления 1893 и 1904 года добуквенно повторяют те, что были опубликованы в газете "Кавказ" и размещать их я не буду. По большому счету это означает что моих родственников больше не разыскивала дореволюционная полиция и поскольку поиск в "Ведомостях о судимости", "Сенатских объявлениях" и газете "Кавказ" дает одни и те же сведения, то можно осторожно предположить, что я нашел все наиболее важные криминальные происшествия связанные с родом Шарапчи-оглы до 1917 года. dobby написал: [q] Пробую использовать для изучения данной ветки родословной новый для меня источник - "Сенатские объявления".[/q]
Всего же здесь нашлись восемь статей по Шарапчи-оглы. Их можно разделить на несколько групп: покупка и продажа земли (2 объявления), розыск полицией (1893 и 1904 год - два объявления), сведения о двух судебных делах 1850-х годов по земельным вопросам, которые должны быть в РГИА (два объявления) и еще два объявления 1894 и 1895 годов, связанные, правда, косвенно с темой кровной мести я опубликую здесь (условно их я назвал по фамилии, которая там фигурирует -"Маркаров"). --- Мой дневник
1 февраля 16:24 1 февраля 16:30 Итак, две заметки косвенно касающиеся темы кровной мести. Что мне все время было непонятно - как долго скрывался Исмаил-ага после убийства 1893 года и как так вышло, что он снова вернулся на легальное положение вероятно без всякого суда. Когда это произошло? Для начала вспомним хронологию: 1) 20 июня 1893 года произошло убийство в селе Карцеб Асана Усейн-оглы моим прапрадедом Исмаилом-ага Шарапчи-оглы 2) 2 сентября 1893 года об этом пишет газета "Иверия" 3) 10 ноября 1893 года заметка в газете "Кавказ" с объявлением о розыске Исмаила-ага 4) 18 ноября 1893 года таже заметка выходит в газете "Сенатские объявления" А вот теперь причем тут Маркаров. 6 июня 1894 года в "Сенатских объявлениях" появляется объявление: 709. Мировой судья Ахалкалакского мирового отдела, 1894 г. мая 10, выслушав объяснение истца и в виду представленнаго им доказательства на основ. 81, 105, 129, 145, 146, 138-1 и 3 п. 299 ст. Уст. Гражд. Суд., определил: взыскать с Ахалцихского гражд. Исмаил аги Эмин ага заде Шарапчи-оглы в пользу Ахалкалакск. потом. почетн. гражд. Акопа Мартиросова Маркарова 1121 руб. с законными % с 6 октября 1893 г. по день уплаты и 89 р. 68 коп. судебных и за ведение дела издержек, подвергнув решение предварительному исполнению. Решение заочное и подлежит исполнению согласно 151-153 ст. Устава Гражд. Судопр.  Что здесь относится к делу? Решение помечено заочным. То есть 10 мая 1894 года Исмаил-ага еще скрывался. Теперь смотрим следующее объявление в "Сенатских объявлениях" от 4 января 1896 года: 22. Тифлисский окружн. суд по Гр. отдел. [гражданскому отделению] на основании 1453 ст. Уст. Гр. Суд. [устава гражданского судопроизводства] и согласно определению своему 27 ноября 1895 года вызывает Ахалцихского гражд. Исмаил ага Эмин ага-заде Шарапчи оглы вследствие прошения Ахалкалакского почетн. потомств. гражд. Акопа Мартиросова Маркарова о признании его, Шарапчи-оглы, безвестно-отсутствующим.  Итак, и на 27 ноября 1895 года Исмаил-ага по-прежнему был в бегах! Надо думать и на дату выхода объявления 4 января 1896 года. Что же было дальше? --- Мой дневник
|