Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пропавшие грамоты Кожан-Городка

Почти детективная история о борьбе жителей местечка Пинского уезда за свои права с помощью древних грамот (XVI-XIX веков), о поиске этих легендарных документов и находке их копий в наши дни. Здесь будут ночные погони, клятвы при свечах, заговоры и интриги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871
Zaja по памяти такие не помню. Метрики Кожан-Городокской церкви доступны онлайн до 1865 года. Ваши жили в местечке так давно? Они не позже приехали?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Zaja

Степное
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 304
Жили точно в 1932 году, т.к. имеется выписка о бракосочетании. По рассказам родственников Ярославицкий откуда-то из Украины. Когда он попал в Кожан-Городок не известно. Он руководил певчими в церковном хоре. Пронинская была удочерена Степановичами. Она была учителем. Степанович был, как говорят, очень хорошим врачом - одним таким на всю округу.
---
Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы
Aviv
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
НИАБ. фонд 183 (Минский окружной суд), опись 3,

дело 1687 "Дело по иску крестьян д. Цна Кожан-Городецкой волости Пинского уезда к помещику имения Кожан-Городок И. Щитту о признании за ними права на пастьбу скота в урочище Молодой лес." (24.10.1894 - 1.02.1897).

Дело 1688. " Дело по иску крестьян д. Ракитное Кожан-Городецкой волости Пинского уезда к помещику имения Новый Двор И.Щитту о восстановлении права пастьбы крестьянского скота на пастбищах урочищей Зебяче, Погреба и Мендынское." (1.07.1984-29.2.1896)
Лайк (3)
viq93
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Большое спасибо Вам за то, что делитесь с потомками жителей Кожан-Городка (и не только) такими интересными и важными событиями истории наших предков.

dobby написал:
[q]
Zaja по памяти такие не помню. Метрики Кожан-Городокской церкви доступны онлайн до 1865 года. Ваши жили в местечке так давно? Они не позже приехали?
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где можно найти эти метрики онлайн? Буду очень благодарна, если поделитесь ссылкой. Заранее спасибо!

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
viq93 Здравствуйте! Вам спасибо, что читаете 101.gif Есть в этой истории упоминание Ваших предков?
Скачать доступные онлайн метрики Кожан-Городокской церкви можно из моего яндекс-диска https://disk.yandex.by/d/VkNkBzQuLv4mtA
---
Мой дневник
Лайк (3)
viq93
Новичок

На сайте с 2021 г.

dobby написал:
[q]
viq93 Здравствуйте! Вам спасибо, что читаете Есть в этой истории упоминание Ваших предков?
Скачать доступные онлайн метрики Кожан-Городокской церкви можно из моего яндекс-диска https://disk.yandex.by/d/QiZDkS1z-_zc0w
[/q]

Даже не ожидала, что так много! Как минимум Сава Гринкевич, который был одним из кожан-городчан, ездивших в Минск «свободу искать» в 1847 г. Скорей всего это мой предок в седьмом поколении - мой прапрапрапрадед 101.gif

Из подписывавших мирской приговор и прошение в 1868 г., подозреваю, что Иван Коротыш, Клим Пинчук, Моисей Маськевич, Андрей Маркович, Павел Полынкевич и Даниил Коротыш - мои предки в седьмом и восьмом поколений. И, возможно, ещё родственники моих предков среди Гурбановичей и Янкевичей.

Огромнейшее спасибо Вам за ссылку - это просто бесценный кладезь! Буду исследовать, вдруг кто-то еще отыщется 101.gif
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
viq93 Прекрасно! 101.gif
Вот Вам еще ссылки на ревизские сказки Кожан-Городка 1795 года https://disk.yandex.by/d/5pbY8zKen1np8g
и 1811 года https://disk.yandex.by/d/GaH9K4iY7IL1fQ
Остальное уже только в архиве.
---
Мой дневник
Лайк (3)
viq93
Новичок

На сайте с 2021 г.

dobby написал:
[q]
viq93 Прекрасно!
Вот Вам еще ссылки на ревизские сказки Кожан-Городка 1795 года https://disk.yandex.by/d/anFeCssIahuTAw
и 1811 года https://disk.yandex.by/d/BH-ue4inVTXd3w
Остальное уже только в архиве.
[/q]

Большое Вам спасибо за ссылки и помощь! Не поверите, но именно эти две ревизские сказки и были следующими в моем исследовании родословной. Удивительно замечательное совпадение - спасибо Вам еще раз 101.gif
Лайк (3)
ChizhikS
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Большое спасибо за Ваш труд! Мои предки также были в числе участников этих событий. Фамилия: Бандацкий. Подскажите, где можно найти больше информации о судьбе предков, т.к. 20-ый век принес много горя и испытаний моим родственникам, проживающим на своей земле в Кожан-городке? Благодарю.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
ChizhikS Я очень рад, что это все интересно потомкам участников тех событий.
ChizhikS написал:
[q]
Подскажите, где можно найти больше информации о судьбе предков
[/q]

До 1917 года документы хранятся в Минском Национальном историческом архиве Беларуси. Более поздние документы - Брестский областной архив (в том числе за 1920-30-е годы). Там в том числе хранятся ранее засекреченные документы польской полиции по Кожан-Городку (анкеты коммунистов, которые были под наблюдением или сидели, сведения об агентах полиции), списки избирателей в Сейм и Сенат Польши. В самом Кожан-Городке в сельсовете есть похозяйственные книги за послевоенное время. В Минске в Национальной библиотеке есть районная газета "Авангард" с 1944 года. Так что почитать есть что.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Пропавшие грамоты Кожан-Городка [тема №107869]
Вверх ⇈