Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Почти детективная история о борьбе жителей местечка Пинского уезда за свои права с помощью древних грамот (XVI-XIX веков), о поиске этих легендарных документов и находке их копий в наши дни. Здесь будут ночные погони, клятвы при свечах, заговоры и интриги
| Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 308
| Наверх ##
11 февраля 2021 14:08 dobby Мои жили в Кожан-Городке. Скажите, пожалуйста, эти дела можно посмотреть только в архиве или что-то есть онлайн? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 14:13 dobby И ещё один вопрос - могут ли сделать копии из похозяйственных книг работники сельсовета или надо искать волонтёра? Можно ли как-то узнать цену за эту работу? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 14:15 dobby Огромное спасибо за интересные находки и за то, что делитесь ими. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5638 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
11 февраля 2021 14:17 Zaja написал: [q] - могут ли сделать копии из похозяйственных книг работники сельсовета [/q]
Именно сельсовет и сделает. Zaja написал: [q] Мои жили в Кожан-Городке. Скажите, пожалуйста, эти дела можно посмотреть только в архиве или что-то есть онлайн?[/q]
Документов онлайн немного - это часть метрик и ранние ревизии 1795 и 1811 годов. А как Ваша поисковая фамилия? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 18:10 11 февраля 2021 18:12 Спасибо! Ярославицкие (Ярословецкие), Пронинские и Степанович. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5638 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
11 февраля 2021 20:26 11 февраля 2021 20:27 Zaja по памяти такие не помню. Метрики Кожан-Городокской церкви доступны онлайн до 1865 года. Ваши жили в местечке так давно? Они не позже приехали? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:48 Жили точно в 1932 году, т.к. имеется выписка о бракосочетании. По рассказам родственников Ярославицкий откуда-то из Украины. Когда он попал в Кожан-Городок не известно. Он руководил певчими в церковном хоре. Пронинская была удочерена Степановичами. Она была учителем. Степанович был, как говорят, очень хорошим врачом - одним таким на всю округу. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
| Aviv Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 апреля 2021 8:02 НИАБ. фонд 183 (Минский окружной суд), опись 3,
дело 1687 "Дело по иску крестьян д. Цна Кожан-Городецкой волости Пинского уезда к помещику имения Кожан-Городок И. Щитту о признании за ними права на пастьбу скота в урочище Молодой лес." (24.10.1894 - 1.02.1897).
Дело 1688. " Дело по иску крестьян д. Ракитное Кожан-Городецкой волости Пинского уезда к помещику имения Новый Двор И.Щитту о восстановлении права пастьбы крестьянского скота на пастбищах урочищей Зебяче, Погреба и Мендынское." (1.07.1984-29.2.1896) | | Лайк (3) |
| viq93 Новичок
27 апреля 2022 3:21 Здравствуйте. Большое спасибо Вам за то, что делитесь с потомками жителей Кожан-Городка (и не только) такими интересными и важными событиями истории наших предков. dobby написал: [q] Zaja по памяти такие не помню. Метрики Кожан-Городокской церкви доступны онлайн до 1865 года. Ваши жили в местечке так давно? Они не позже приехали?[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти эти метрики онлайн? Буду очень благодарна, если поделитесь ссылкой. Заранее спасибо! | | |
27 апреля 2022 11:49 8 июня 2024 19:26 viq93 Здравствуйте! Вам спасибо, что читаете  Есть в этой истории упоминание Ваших предков? Скачать доступные онлайн метрики Кожан-Городокской церкви можно из моего яндекс-диска https://disk.yandex.by/d/VkNkBzQuLv4mtA --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
|