Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Югославия


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
vlabuch
Новичок

Россия Москва, Украина Харьков
Сообщений: 8
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии.
Суть вопроса:
Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии.
Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия).
Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю.
Заранее благодарен.
Владимир Бухштаб.


Комментарий модератора:
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:

1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs


Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.

Удачи в поисках и обязательных находок!

---
Dkflbvbh <e[inf,
Лайк (1)
GCTC
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928. На открытке на которой изображена центральная площадь Герцег Нови, пожилой мужчина в светлой гимнастерке с ремнем - это по рассказам моей бабушки - ее отец, полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович. Правда она его видела последний раз будучи двух-летним ребенком в 1914 году перед его уходом на Первую мировую. Фотограф специально выбрал такой план и такое расстояние, чтобы в кадр попало большое количество людей и фигура прадеда терялась бы среди них (конспирация, дабы не навлечь беду на оставшуюся в Советской России семью). Письма семье в Москву прадед отправлял из Герцег-Нови и Зеленики (предместье Герцег-Нови) под псевдонимом "старая бабушка". Возможно Константин Митрофанович сотрудничал с местным фотографом Сиригович, так как сам увлекался фотографией как минимум с 1897 года.

Прикрепленный файл: Герцег_Нови.jpgГерцег_Нови_2.jpg, 2849676 байт
Лайк (4)
GCTC
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928

Прикрепленный файл: Герцег_Нови_9_августа_1926.jpgПераст.jpg, 4683975 байт
Лайк (4)
GCTC
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Вот еще почтовая карточка, которую прадед прислал в мае 1927 года. Скорее всего фото Герцег-Нови. Это письмо еще одному ( в России у Константина Митрофановича осталась жена и 9 детей) сыну Михаилу: "15.04.1927г Милый мой Миша, почти всем вам послала открытки с видами Ерцинови (бывший Кастель-нуово). Посылаю и тебе. Как поживают твои щеглы и чижики? Расти мой дорогой, учись и крепко люби маму, братьев и сестер. Целую тебя. Твоя старая бабушка."

Прикрепленный файл: 15мая1927.JPG
Лайк (3)
romaf

Сообщений: 2335
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7609
>> Ответ на сообщение пользователя GCTC от 14 февраля 2022 11:28

Я бы посоветовал найти в фейсбуке несколько русско-язычных групп (не рекламные или куплю-продам). Вступайте. Читайте сообщения и задайте свой вопрос там. Может кто то живет в этом городе или бывает в нем проездом. Попросите Вам помочь узнать контакты нужного Вам храма. Народ может быть весьма отзывчивым. Через соцсети наверное самый быстрый способ получить какие то ответы из интересующих мест. Опять таки будет возможность узнать о наличии русских сообществ послереволюционных переселенцев. У меня положительный опыт такого общения в Словенской группе.
Несиба Палибрк-Сукич . Она историк в Сербии и специализируется именно в русской теме. Может ответит и поможет советом.
Лайк (2)
GCTC
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Да, попытаюсь еще раз в соцсетях что-то узнать. В 2018 как раз из соцсетей узнал, что то место где предположительно сфотографирован прадед является площадью в Герцег-Нови. В 2018 мне прислали фото этого места в наши дни.

Разумеется лучшим вариантом была бы поездка в Черногорию в Герцег-Нови и окрестности и я конечно же имею такие планы. К сожалению не было возможности вырваться и съездить туда до пандемии, теперь жду когда закончится коронавирусная история. В конце 2018 я выходил на Алексея Борисовича Арсеньева, вот что он мне посоветовал:

Уважаемый Алексей Петрович,
К сожалению, ничего не знаю про дальнейшую судьбу Вашего прадедушки в сегодняшней суверенной державе Черногории. Нашел, что он родился 18.5.1868 года. В предместье Герцег-Нови имеется православный храм Св. Саввы. Рядом и кладбище. Но есть еще поблизости два кладбища ("Русский участок" Городского кладбища и Кладбище при монастыре "Савина"). Вдоль берега у города имеются еще несколько кладбищ ("Топла" и др.).
У меня только одно предложение: Если ОЧЕНЬ хотите узнать дату и место захоронения - поезжайте сами с Черногорию, обойдите НЕ КЛАДБИЩА, а все православные храмы и там постарайтесь просмотреть МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ОТПЕВАЕМЫХ покойников. Мало вероятно, что Ваш предок не был похоронен по православному. След его кончины там должен быть. Или, пойдите в городское управление города и там попросите просматривать КНИГИ регистрации скончавшихся граждан, после 1928 года. НЕ НАДЕЙТЕСЬ, что на кладбищах обнаружите сохранившееся НАДГРОБИЕ. Когда он скончался, ему поставили ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ, который погнил (после 30-ти лет они гниют).
С уважением,
А. Арсеньев.

Прикрепленный файл: IMG_20170917_172331-01 (1).jpg
Лайк (1)
GCTC
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Просто, к слову, несмотря на то, что пока не удалось узнать дату и место захоронения прадеда, но с 2017 года накоплен большой материал по предкам, в 2021 году мой двоюродный брат, с моей помощью,написал книгу, посвященную предкам и потомкам, а также судьбе семьи наших прадедушки и прабабушки офицера РИА Иваницкого-Василенко Константина Митрофановича (из дворян Орловской губернии) и его жены Репиной Варвары Аполлоновны (потомка Потомственных Почетных граждан г. Астрахани Репиных Акима Андреевича и Аполлона Акимовича). Семьи, в которой отца семейства и жену с детьми разлучила сначала ненадолго Русско-Японская война, а потом навсегда Первая мировая, Революция 1917 и гражданская война. Рассказ о счастливой жизни "до Революции" и о трудной жизни "после".

Для того, чтобы потомкам книга читалась легче, решили выпустить ее в стиле повести, а не в стиле сухого генеалогического языка констатации фактов. Все имена, даты и события - подлинные. Тот генеалогический материал, в достоверности которого сомневались, в книгу не включался.

Эту книгу, небольшим тиражом, выпускали для того, что бы:
- наши дети, внуки и их потомки знали больше о наших (и их) предках
- что бы о наших предках об их достойных делах и сложных судьбах узнали люди
Если найдутся родственники про существование которых нам пока неизвестно или просто интересующиеся историей люди, которые пожелают прочитать/просмотреть книгу готов выслать на эл.почту в .PDF формате, разумеется на безвозмездной основе.

Прикрепленный файл: 1644834740208.jpg1644834788440.jpg, 43664 байт
Лайк (3)
Nana
Модератор раздела

Nana

Санкт-Петербург
Сообщений: 1009
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4090
GCTC

Здравствуйте!

К сожалению,найти контакты Александра Борисовича мне не удалось. Я написала Александру Беспарточному, но,увы, сообщение осталось безответным. С журналом Адриатика мне также связаться не удалось, неоднократно им отправляла сообщение.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Kotami
Новичок

Тюмень
Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, установить населенный пункт (правильное название на русском, и существует ли он сейчас), указанный в судовом манифесте 1937 года пассажиром, оформившим визу в Загребе: страна убытия - Jugoslavia, населенный пункт - Mexica. С названием страны все понятно, а вот «Mexica» не могу идентифицировать.
romaf

Сообщений: 2335
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7609

Kotami написал:
[q]
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, установить населенный пункт (правильное название на русском, и существует ли он сейчас), указанный в судовом манифесте 1937 года пассажиром, оформившим визу в Загребе: страна убытия - Jugoslavia, населенный пункт - Mexica. С названием страны все понятно, а вот «Mexica» не могу идентифицировать.
[/q]


Прикрепите пожалуйста скан документа на котором это написано.
Kotami
Новичок

Тюмень
Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16

romaf написал:
[q]


Прикрепите пожалуйста скан документа на котором это написано.
[/q]


Большое спасибо, что откликнулись. При более внимательном рассмотрении документа оказалось, что это Mezica. Скорее всего, сейчас это населенный пункт Межица в Словении.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
Вверх ⇈