Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
11 августа 2018 23:13 sporvo написал: [q] улица Бронислава Петровича, но в честь кого эта улица названа мне узнать так и не удалось. Разослал запрос о поиске в городскую управу г. Крушевац и в посольство Сербии,[/q]
Я бы написала в музей города Крушеваца - уж там знают в честь кого названа улица. Гугл даёт такой адрес музея : 15, Стевана Високог, Крушевац, Сербия . А на каком языке Вы собираетесь писать ? | | |
11 августа 2018 23:22 Friedrich V написал: [q] Ищу прапрадеда Оболенского Гавриила Гавриловича ... В эмиграции на 1922 в Югославии[/q]
Волков пишет в Югославии только на 1922 год. Не факт, что Г.Г. остался в Югославии. Многие уехали. Какого роду-племени Г.Г. ? Где жил ДО ? профессия ? Чем подробнее Вы напишете здесь, тем больше шансов услышать полезный совет | | |
Friedrich V Новичок
6 сентября 2018 1:32 6 сентября 2018 1:38 Эва, спасибо, что откликнулись! Оболенский Гавриил Гаврилович 1888 г.р. Воскресенский мещанин, учился в Москве, в Комисаровском техническом училище с 1899 по 1906 г. После окончания училища работал в Торговом доме Л. Кнопа. В 1911 г. получил звание техника по механическому делу. Эти сведения нашёл в Личном Деле Комисаровского училища. В справочнике Вся Москва за 1913 г. обнаружил, что он жил на Остоженке, д. 8, там же запись - Кружок спорта 20-й версты (футбольный клуб). В церковной книге 3-го Гренадерского Пернавского полка нашёл запись от 25.01.1909 г. о его браке с Эммой Маттон. Так же известно из справочников Вся Москва, что его мать Оболенская (дев. Анучкина) Анна Ильинична вместе с родным братом владела домом № 8 в Москве на Моховой улице. В домашнем архиве есть его фото в форме Военного чиновника (наверное 3-го Гренадерского Пернавского полка) и как я уже писал у историка Волкова С.В. запись о эмиграции на 1922 в Югославии. То, что он остался жить в Югославии подтверждала, со слов, моя Бабушка, т.к. Гаврил Гаврилович спустя несколько лет после эмиграции присылал просьбу о разводе своей жене Эмме Маттон из Югославии. Теперь пытаюсь найти информацию о нем в Югославии. Писал в архив Белграда. Отвечают, что им мало сведений о годе рождения, просят уточнить дату прибытия в Югославию, кем работал, но у меня этих сведений нет. Узнать бы где Волков С.В. взял сведения о его эмиграции. Вы можете подсказать, что обозначают у него цифры /652-14/ в конце записи. | | |
Kfin | Наверх ##
6 сентября 2018 7:53 Friedrich V написал: [q] Узнать бы где Волков С.В. взял сведения о его эмиграции. [/q]
В ГАРФ существует картотека Белой эмиграции. На Форуме это уже многократно обсуждалось, посмотрите вот здесь: База данных «Участники Белого движения в России» https://forum.vgd.ru/post/311/...#pp2344835 | | |
8 сентября 2018 1:04 Friedrich V написал: [q] им мало сведений о годе рождения, просят уточнить дату прибытия в Югославию, кем работал, но у меня этих сведений нет.[/q]
Сведения об эмигрантах искать надо прежде всего в ГАРФ. Там есть ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ Полистайте Friedrich V написал: [q] спустя несколько лет после эмиграции присылал просьбу о разводе своей жене Эмме Маттон из Югославии. [/q]
несколько лет ! а через ещё несколько лет он мог оказаться во Франции, Польше, Мозабике, Аргентине . Friedrich V написал: [q] что обозначают у него цифры /652-14/ [/q]
Я не знаю . Попробуйте поискать у кого ещё такие цифры в его Базе. И есть люди, которые некоторые Волковские "цифры" разгадали и пишут на форумах. Судя по формулировке Г.Г. есть в каком-то списке эмигрантов 1922 года . | | |
Friedrich V Новичок
8 сентября 2018 1:22 8 сентября 2018 1:32 Kfin и Эва спасибо Вам за подсказку, попробую обратиться в ГАРФ. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
18 января 2019 13:13 Добрый день, коллеги. Возможно, кто-то сможет помочь. Кто подскажет, сохранился ли где-то в Сербии фонд Инвалидного дома в Белграде, в котором в нач. 1920-х проживали офицеры русской добровольческой армии? Один мой родственник был среди них, я хочу найти информацию. о нем. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Kfin | Наверх ##
18 января 2019 13:37 Бер-Глинка написал: [q] Кто подскажет, сохранился ли где-то в Сербии фонд Инвалидного дома в Белграде, в котором в нач. 1920-х проживали офицеры русской добровольческой армии? [/q]
А не в ГАРФе ли документы по Белой эмиграции хранятся сейчас? Переписку по делам инвалидов (1922 - 1930х гг.) я точно встречал в фонде Р5826. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
20 января 2019 0:56 Я ее как раз просмотрел. Выяснил, что родственник с 1922 г был в инвалидном доме Белграда. Теперь мне нужен соответствующий сербский архив. Куда обратиться? --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Kfin | Наверх ##
20 января 2019 9:20 Бер-Глинка написал: [q] Теперь мне нужен соответствующий сербский архив. Куда обратиться?[/q]
Некоторое время назад здесь на форуме была такая информация: AndrewG написал: [q] Также привожу полученный в консульстве список для тех кто пожелает провести архивные поиски в Сербии. Это список организаций, с которыми можно связаться по вопросам поиска по архивам.
Архив Югославии (хранятся документы государственных органов власти с 1918 по 2006 гг., а также отдельные личные фонды) Адрес: Васе Пелагића 33, 11000 Београд, Србија arhivyu@arhivyu.rs Телефоны: (+381 11) 3690-252, 3690-253, 3690-261, 3690-262 Факс: (+381 11) 3066-635 www. www.arhivyu.gov.rs
Архив Сербии Адрес: Карнегијева 2, 11000 Београд, Србија телефон: +381 11 3370 781 е-mail: office@archives.org.rs www.archives.org.rs Исследование родословной. Используются данные перепеси населения Княжества и Королевства Сербии 1863 и 1884 гг. (находятся в фонде Министерства финансов – Административное отделение), а также документы, касающиеся налогообложения периода 1816-1848 гг.(фонд Главного казначейства).Доступны в формате микрофильма
Документы органов ЗАГС в Архиве Сербии не хранятся. Данный вид документов остается в архивах местных органов власти.
Исторический архив Белграда Адрес: Палмира Тољатија 1, 11070 Нови Београд http://www.arhiv-beograda.org/index.php/en/ Исследование родословной: В Историческом архиве Белграда содержатся собрания церковных документов ЗАГС (рождение/венчание/смерть) жителей Белграда до 1900 года, документы Управления города Белграда, в частности картотека жителей Белграда и Земуна с 1924 по 1950 гг. Документы ЗАГС периода после 1900 г. находятся в архивах городских районов (общин).
Исторический архив Кралево Адрес: Трг Светог Саве бр.1 36000 Краљево Тел/факс: +38136/317-560,322-095 | Директор: +38136/317-561 e-mail: arhkv@ptt.rs и arhivkraljevo@ptt.rs
Частный музей «Русская комната» организован соотечественниками Владимиром и Валентиной Кастеляновыми и посвящен кадетам – эмигрантам из России после революции 1917 г. Телефон: +381 13-851-085 Адрес: Partizanska 52, Bela Crkva, Vojvodina, Srbija (посещения необходимо предварительно согласовывать); Email: vladimirkasteljanov@gmail.com
Подворье Русской православной церкви в Белграде (настоятель протоиерей Виталий Тарасьев) Takovska 4, 11000 Beograd, Palilula Телефон:+381 11 323-64-35
Координаты объединений соотечественников в Сербии: http://ambasadarusije.rs/ru/sootecestvenniki-v-serbii
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ) Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ) Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ) Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)[/q] | | |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!