Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
21 февраля 2017 12:19 OlegVSНашла еще Вам Ушаковых в Обонежской пятине. Писцовые книги Обонежской Пятины: 1496 и 1563 гг. / Акад. наук Союза сов. соц. респ, Археогр. комис. ; Под общ. ред. М. Н. Покровского. - Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1930. – IV, 268, [6] с. - (Мат. по истории народов СССР, Вып. 1, Материалы по истории Карел. АССР). Книгу можно найти на сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.petrsu.ru/ --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 870 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1440
| Наверх ##
21 февраля 2017 13:21 tva Здравствуйте! Не встречались ли Вам где в переписях помещики Дедевы? | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11856 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21096
| Наверх ##
21 февраля 2017 14:10 Спасибо Вам большое, уважаемая tva!
С искренней благодарностью! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| shink2000 Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
21 февраля 2017 15:33 tva Добрый день. Не встречались ли вам в переписях Гавшины? В труде С.Б. Веселовского «Ономастикон – Древнерусские имена, прозвища и фамилии», можно найти что: "Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин [см. Кобыла], вторая половина XIV в., имел двор в Кремле [см. Бобарыка, Мокрый] Ср. под Москвой село Гавшино; в XV – XVI вв. очень распространено в Новгородской области и вообще в Западной Руси Гавша – Гавриил". Некоторые на основе этого делают гипотезу о новгородском происхождении фамилии и одноименных деревень. В конце 16 века-начале 17-ого Гавшины - дети боярские Новосильского уезда Тульской губернии. В Шелонской пятине есть деревня Гавшино(ныне Дубишенской волости Дедовичского района Псковской области). | | |
| egorova_n Новичок
21 февраля 2017 21:05 22 февраля 2017 10:25 Здравствуйте. Не затруднит ли Вас посмотреть в писцовых книгах по Тверскому уезду фамилии Егоров- возможно корни из деревни Гарусово или Большое Вороново. Бонин- г.Вышний Волочек. Заранее спасибо. --- Ищу данные о предках:
Егоров Иван Иванович, его жена Ольга Николаевна.
Егоров Марк Иванович, Егорова Марфа Ивановна, Егорова Любовь Ивановна. Родом из д.Большое Вороново Максатинского р-на, или из д.Гарусово.
Бонин Степан г.Вышний Волочек. | | |
22 февраля 2017 18:49 NiK76
В Писцовых книгах Баранова Дедевых нет.
Есть Дедевкины, Деденевы. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
22 февраля 2017 19:01 22 февраля 2017 19:32 shink2000В Писцовых книгах Баранова Гавшиных (и всех производных от этой фамилии) нет. Гавриловы есть. Если эта фамилия встречается у Веселовского, Вам надо искать Гавшиных в Писцовых книгах, изд. Археографической комиссией. http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga.html --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
22 февраля 2017 19:33 22 февраля 2017 23:31 --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
Лукьянчиков Евгений Сообщений: 518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
24 февраля 2017 11:48 24 февраля 2017 12:20 tvaУважаемая Валентина!!! Совместно с Вами удалось воссоздать родословную Новгородских Лукьянчиковых. Предположительно у Лукьяна (Лутьяна) Васильева было 5 сыновей: Акима (Якима) Лукьянов Ивана Лукьянов Никифора Лукьянов Василия Лукьянов Якова Лукьянов Анализ списков Орловских Лукьянчиковых из ПК за 1595 г. показывает, что потомками Якова Лукьянчикова являются: Васильев Иван Васильев Первушка Третьяков Степан Федоров Сава Федоров Юрий (Юша) Михайлов Озар Потомками Акима (Якима) Лукьянова, Ивана Лукьянова, Никифора Лукьянова, Василия Лукьянова являются: Дмитриев Ортем Карпов Степан Левонтьев Мишка Константинов Захар Никонов Сувор Параньев Офанасий Потопов Павел Семенов Офанасий Тимофеев Гриша Хотелось бы распределить их по отцам. Частично мне это удалось сделать с помощью списка Лукьянчиковых на стр. 72 https://forum.vgd.ru/1758/6226...iew&o= от Tigirek Что касается Писцовых книг, изд. Ахеографической комиссией мне удалось посмотреть только оглавление. (на стр. 23 этого же форума) К сожалению мне также не удалось посмотреть Северные погосты Деревской пятины в конце XV-XVI века.Расселение и землевладение. Где, как я предполагаю, также должна быть информация о Новгородских землевладельцев Лукьянчиковых возможно до его завоевания Весьма буду Вам признателен за ваши замечания и предложения. | | |
27 февраля 2017 10:18 Лукьянчиков ЕвгенийЕвгений, мне трудно Вам что-то порекомендовать. Я не строила древо по спискам. У меня их и не было. Я строила их как обычно: ЗАГС, Метрические кн, Ревизские сказки... Писцовые книги. Причем в ПК обычно нет именного списка, если и есть, то не указывают родственные связи, их можно проследить только в самом тексте, где в редких случаях указывают совместное владение отца и сыновей или братьев или мужа и жены. Если такое встречалось в книгах Баранова, то я указывала это, остальное можно только гадать по одинаковым фамилиям и отчествам. Евгений, мне кажется, что Вы лукавите, говоря, что смогли посмотреть только оглавление в Писцовых книгах Деревской пятины. По-моему прекрасно открываются и прекрасно читаются. http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga.html --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
|