Nathalie Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19790 | Наверх ##
14 февраля 2022 19:03 FANFARUS по техническим причинам не смог сам разместить свою рецензию в этой теме. Вот ее текст:
Книгу я прочитал очень быстро, можно сказать, что «проглотил» за несколько вечеров, но успел составить сносное впечатление. Смело заявляю - при чтении по-настоящему отдохнул и насладился процессом на все сто. Для меня микроистория это отдых, а генеалогия хобби выходного дня – я вовсе не профессионал, но хочу оставить свое мнение. Настоящий отзыв адресую тем, кто еще раздумывает над покупкой.
Для начала похвалю технико-стилистические моменты. Во-первых, «Три века орловских детей боярских» написана прекрасным литературным русским языком – ее просто приятно читать. Во-вторых, отмечу полиграфию – качественная мелованная бумага, четкий шрифт, - дорого-богато, сделано с душой – такого приятного сюрприза точно не ожидаешь от книги тиражом всего в 200 экземпляров. В общем, чувствуются огромные усилия, вложенные в издание этого труда, что само по себе уже вызывает уважение. В-третьих, богатство образов, отлично подобранные цитаты как из документов, так и из литературы буквально погружают с головой в описываемую социальную среду и не отпускают до самого конца, редко такое бывает с генеалогическими исследованиями. Всего накала ощущений и не опишешь – чтобы полностью оценить весь их спектр надо читать самому.
Также хочу сказать несколько слов о содержании самой работы. Условно подразделю ее на две части – собственно содержательную и справочную. Касательно содержательной части необходимо отметить замечательнейшее сочетание в работе по-настоящему образцово-показательного научного генеалогического исследования и прекрасного с литературной точки произведения. Книга написана достаточно простым языком, чтобы не становиться в зависимость от подготовки читателя, и в то же время придерживается научных принципов в повествовании. Проще говоря, чтобы прочитать это, не нужно проходить курс российской истории в университете – по ходу дела даются все необходимые объяснения (в конце даже глоссарий имеется), нет избыточной сложной терминологии, рассуждения ведутся через доступные и известные каждому человеку категории – читать это точно не сложно и не скучно. При этом рассуждения и выводы в работе делаются и представляются как в самой настоящей науке. Заранее отмечу, что в «Трех веках орловских детей боярских» имеется достаточно много теорий, основанных на косвенных доказательствах и статистике. Этого не следует пугаться, все это норма для таких микроисторических исследований, ведь мы имеем дело с кон. XVI-XVII вв. – сохранность документов, да и вообще бюрократическая культура не способствуют точности отображения жизни даже высших сословий, не говоря уже о жизни тех, кому посвящена эта книга. Чудо уже, что такой массив документов был аккумулирован в стройное повествование. Лично я согласен практически со всеми теориями, предположениями и расчетами автора. Считаю, что работа имеет высокий уровень объективности, конечно, в тех рамках, которые позволяют видеть сохранившиеся документы. Поэтому книга действительно, как отмечают все рецензенты, подойдет как широкой публике, так и серьезным исследователям эпохи – это большое достижение Натальи Андреевны.
Касательно справочной части я просто обязан высказаться. Она умопомрачительна! Вот чего я действительно не ожидал, так это такой прекрасно проработанной и объемной справочной части. Во-первых, все ссылки на документы и на исторические исследования в полном порядке – любой желающий может перепроверить слова автора, благо архивы открыты (хвала архивной революции!). Во-вторых, Наталья Андреевна публикует текст около двух десятков избранных документов, многие из них вообще впервые публикуются, а, значит, и впервые вводятся в научный оборот. А все эти документы, замечу, очень любопытные, при всей их разноплановости и разнесенности по эпохам. В-третьих, и это, пожалуй, главное, автор создала очень подробные генеалогические схемы и поколенные росписи к ним с небольшими, но достаточно подробными (ну по мере доступности документов, конечно), статьями к каждой личности, коих тут вообще-то около 1200! К тому же в поколенных росписях использована очень оригинальная система установления связи между персонами через двойную нумерацию – как по мне, получилось очень удобно.
Мой вердикт однозначен – перед вами отличное научно-популярное генеалогическое исследование, иного, сравнимого по качеству, на русском языке, может, и вовсе не найти сегодня. Своих денег точно стоит. И самое главное, работа Натальи Андреевны дает фундамент, на который можно ориентироваться в своих частных изысканиях, даже более того эта работа может побудить к действию – к активному архивному поиску. Огромное ей за это спасибо.
Если вы читаете эти строки на этом форуме, значит вы ищете информацию про Картамышевых. Судьба разнесла их с орловщины по всей стране – от Одессы до Томска… Может в этой книге вы найдете кого-то из своих? |