Мой опыт в составлении родословной
Как и с чего всё началось, как шёл процесс, чем занимаюсь сейчас
DmitrijSmirnovМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 марта 2020 16:56 северный юрий владимирович написал: [q] DmitrijSmirnov написал:
[q] В моём круге общения эта тема никому не интересна.
[/q]
Не Вы один. Нас большинство в таких кругах.[/q]
Увы. С другой стороны, наверное, так с любым увлечением. --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
DmitrijSmirnovМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 марта 2020 16:58 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 2 марта 2020 16:45 Спасибо за рекомендацию, посмотрю, что за программа. Касаемо поиска дальних родственников... Я бы может тоже не стал искать, но уж больно хотелось узнать судьбу прадеда после того, как он ушёл к другой. А в результате узнал судьбу двух "пропавших" из "родового" села линий --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
2 марта 2020 20:51 DmitrijSmirnov написал: [q] Он основатель фамилии, как я понимаю, т.к. он детдомовский [/q]
Да, если документов детского дома с информацией откуда усыновлен не найти, то это тупик.. У меня есть одноклассник, тоже Смирнов, так среди его предков дед или прадед - подкидыш, нашли в пустом вагоне на станции, а фамилию дали Смирновы, которые этого подкидыша приютили и вырастили. Вот это тупик... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
2 марта 2020 22:17 Любчинова написал: [q] DmitrijSmirnov написал:
[q] Он основатель фамилии, как я понимаю, т.к. он детдомовский
[/q]
Да, если документов детского дома с информацией откуда усыновлен не найти, то это тупик.. У меня есть одноклассник, тоже Смирнов, так среди его предков дед или прадед - подкидыш, нашли в пустом вагоне на станции, а фамилию дали Смирновы, которые этого подкидыша приютили и вырастили. Вот это тупик...[/q]
Как то не так давно на один день тот детдом открывал свободный онлайн доступ к своим архивам - ничего более-менее подходящего для поиска по этому вопросу я там не нашёл. Попробую ещё, конечно, поискать в той волости, куда он перебрался. Вдруг он в детдом попал не младенцем, что-нибудь помнил, и что-нибудь указал о себе... Маловероятно крайне, конечно, но шансы хоть какие-то, да есть. Вот с подкидышем реально тупик. Если только кто-нибудь кому-нибудь не сознался в том, что это он(а) подкинул, да такая "исповедь" не всплывёт чудом. --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
7 марта 2020 9:54 7 марта 2020 9:56 Любчинова написал: [q] Да, если документов детского дома с информацией откуда усыновлен не найти, то это тупик..
[/q]
А Вы не знаете, если у него отчество есть, это значит, что он в детдом попал, когда осиротел? Или отчество в начале-середине 19 века в детдоме могли и дать? Или родственники на счёт детдома ошибались? --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
7 марта 2020 9:55 Кстати, электронный читальный зал ГА Костромской области с 7 по 10 марта этого года доступен бесплатно. Прощай сон --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
7 марта 2020 14:35 7 марта 2020 14:36 DmitrijSmirnov написал: [q] Кстати, электронный читальный зал ГА Костромской области с 7 по 10 марта этого года доступен бесплатно[/q]
Вот это новость! Спасибо! DmitrijSmirnov написал: [q] если у него отчество есть, это значит, что он в детдом попал, когда осиротел?[/q]
Если его крестили (ранее 1919 года), то отчество, если не было законного отца, давали по восприемнику, по крестному. Иногда могли дать отчество по имени деда (отца матери), когда мать была известна, но родила не в браке. Если ребенок был рожден в законном браке, но осиротел, то отчество скорее всего по законному отцу. А вот если подкидыш - то по восприемнику или по усыновителю. В некоторых регионах незаконнорожденным давали отчество Богданов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 марта 2020 9:04 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 марта 2020 14:35 Спасибо за ответ. Пока доступ к архиву бесплатный, "выпотрошил" ревизскую сказку №10, более ранние онлайн недоступны. Не знаете, у архива можно попросить на электронку сканы предыдущей ревизии по конкретным деревням? Даже за денежку, мне им не жалко заплатить --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
31 марта 2020 13:39 12 апреля 2020 9:32 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 марта 2020 14:35 Читальный зал бесплатен на карантине)) Продлили до 19 апреля 23:59)) --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
1 мая 2020 11:59 Итак, воспользовавшись предложением ГАКО бесплатно поработать в электронном читальном зале, отринув суету этого бренного мира (несколько недель не спал толком  ), смог изучить метрические книги по двум церквям за вторую половину 19-начало 20 века и ревизские сказки десятой ревизии по одной волости. Как результат, восстановлены имена, фамилии и часть истории жизни нескольких десятков моих предков, а также их родных (около ста человек, наверное, по ним ещё не до конца упорядочил информацию). Для меня это был первый (и надо отметить, приятный) опыт работы с РС. Очень благодарен ГАКО за предоставленную возможность расширить свои знания о собственном роде. --- Ищу Савиных Бузулукского, Тыщенко, Пузиковых - Соль-Илецкого района Оренбуржья, Волковых Костромского района Костромской области, Лишик Гродненщины Беларуси. | | |
|