Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
17 июля 2021 11:32 fardibaka написал: [q] Все Епарх Ведомости я пролистала[/q]
Да неужто все? В такую жару? Вот Ваш Павел Стефанович в ПАМЯТНОЙ КНИЖКЕ Могилёвской губернии1885 г. Это Климовичский уезд.
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5013 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4805 | Наверх ##
17 июля 2021 12:25 Stretta написал: [q] НИАБ, фонд 2001 опись 12 дело 155 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Чаусского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 г. входивших в сельские караулы крестьян и списки награжденных крестьян 1865-66 гг., 111 листов.[/q]
Я работал с аналогичным делом по Быховскому уезду, думаю тут будет то же самое. На основании указа Александра II проводили сельские сходы для представления к награде наиболее отличившихся при борьбе с повстанцами крестьян. В основном они несли караулы, соответственно выдвигали тех кто больше ночей (дней) караулил. В решениях сходов - полный список домохозяев, правда, без фамилий. То есть от каждой деревни выдвигали на медаль. В деле также решения властей об утверждении этих представлений сельских сходов. Подписывал их чуть ли не генерал-губернатор, не помню уже. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1993 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
17 июля 2021 13:51 Stretta написал: [q] fardibaka написал:
[q]
Все Епарх Ведомости я пролистала
[/q]
Да неужто все? В такую жару?
Вот Ваш Павел Стефанович в ПАМЯТНОЙ КНИЖКЕ Могилёвской губернии1885 г. Это Климовичский уезд.[/q]
Не поверите, но пролистала..Более того, они мне очень понравились просто как литература. И даже о священниках у меня сложилось положительное мнение. Там даже есть вопросы каково отношение Библии к охоте на зверей, об алкоголизме..и тд Кроме того, Их программы обучения...достойны уважения...Их требования к работе, к обучению детей...Даже по отношению к гигиенич мероприятиям во время эпидемии они не стоят в стороне И о Павле, и о Стефане я тоже узнала там. Единственно,кто-то(уже не помню, кто) из них с таким именем не единственный, и произошла небольшая путаница...Время его смерти примерно совпадает с появлением в церкви отца моей прабабушки после дух училища...Но фамилия Солнцев очень распространена... Очень хотелось бы узнать, откуда родом мой Стефан...Вот, подозреваю, что ранее он служил в Рыменке А изучала я их еще зимой, не жарко было...Вам спасибо большое за хлопоты, за ответ --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Evgenij T Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Наверх ##
18 июля 2021 21:50 Прошу помочь найти сказки по деревне Череповка Голеневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
esso Сообщений: 1379 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1122 | Наверх ##
6 августа 2021 11:45 Evgenij T написал: [q] Прошу помочь найти сказки по деревне Череповка Голеневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии[/q]
Много кто ищет эти документы. В НИАБ их нет, к сожалению. Чаусский уезд не представлен вообще. | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
7 августа 2021 15:09 Evgenij T написал: [q] Прошу помочь найти сказки по деревне Череповка Голеневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии.[/q]
Поищите среди исповедных ведомостей, информации бывает много, не хуже ревизких сказок)
 | | |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 ноября 2021 16:12 Уважаемые форумчане, доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста, может кто встречал фамилию Мулакевич ? Предположительно это место рождения моего деда и его братьев (1912-1916гг) - Чаусский район, Могилевская область, деревня Шашин, Ча́усский уезд. | | |
20 ноября 2021 16:16 belay1986 написал: [q] Уважаемые форумчане, доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста, может кто встречал фамилию Мулакевич ? Предположительно это место рождения моего деда и его братьев (1912-1916гг) - Чаусский район, Могилевская область, деревня Шашин, Ча́усский уезд.[/q]
Белорусский поисковик "ДАПАМОЖНІК"показывает нам две деревни с одинаковым названием. САШЫНА Назва (бел.) да 1975 Сашына Белорусская поисковая программа Назване (рус.) Сашино Варыянты Шашына Раён Чавускі Принадлежность (дорев.) мещанам Уезд Чаусский Волость Чаусская Приход (прав., нач. ХХ века) Кирилинский Тип деревня ШАШЫНА Назва (бел.) да 1942 Шашына Назване (рус.) Шашино Варыянты Шашана Раён Гарадоцкі Принадлежность (дорев.) Прусовскому сельскому обеству Павет (ХVIII ст.) Віцебскі Маёнтак (ХVIII ст.) Обаль Уласнік дзяржава Принадлежность (дорев.) Прусовскому сельскому обществу Уезд Городокский Волость Обальская Приход (прав., нач. ХХ века) Обальский Тип деревня Деревня Шашино Чаусского района была сожжена во время ВОВ. Её уже нет на карте. Судя по указанному году, витебское Шашино постигла та же участь. Фамилия Мулакевич отсутствует в белорусских Книгах Памяти, которые изданы у нас для каждого района, и на их основе составлена программа ДАПАМОЖНІК. Однако, ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР даёт нам пятёрку репрессированных Мулакевичей, записанных в Книгах Памяти Пермского и Алтайского края, и трое из них родом из деревни Шашино Витебской области. Может, это Ваши? Иначе получается парадокс: искомая деревня и искомая фамилия есть в Витебской области. А Вы пытаетесь найти в деревне с точно таким же названием в Могилёвской области точно такую же фамилию, причём очень редкую… Не кажется ли это немного странным? Слово "предположительно" говорит о том, что Вы не уверены в месте жительства предков. Витебское Шашино проверить будет легко: в НИАБ чудом (!) сохранились результаты переписи 1897 года жителей этой деревни. Это фонд 2502 опись 1 дело 54. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (4) |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 ноября 2021 16:29 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 20 ноября 2021 16:16 Большое Вам спасибо!!! Вы правы, именно два моих деда и есть указанных в ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР. Я постучалась во все Витебские архивы, обращалась в письмах с ссылкой на данный архив репрессированных родственников, но мне отвечали, что нет таких в их архивах. По этой вот причине я подумала что они ошиблись адресом, нашла сведенья о такой же деревне в Могилёвской области. Запуталась уже. Теперь буду искать по вашим данным, постараюсь понять как работать с фондом  .  Безмерно Вам благодарна! | | Лайк (1) |
22 ноября 2021 17:58 22 ноября 2021 19:09 На сайте Белорусского Документационного центра https://bydc.info/video/1069-d...irovannykh опубликованы девять видео лекций белорусского историка Дмитрия Дрозда о поиске репрессированных родственников. Советую Вам потратить время на их прослушивание – пожалуй, это лучшее руководство на эту тему. Если у Вас будут конкретные вопросы по Вашему поиску – их можно будет задать ему. P.S. Посмотрела внимательно на записи на сайте "Жертвы..." Оказывается, там есть и реквизиты "расстрельных" дел обоих братьев. Дела находятся в Пермском Государственном Архиве Социально-политической истории: Николая Владимировича - в фонде 641/1 опись 1 дело 14761, Леонида Владимировича - там же, дело 9029. Пишите запрос в Пермский архив. Думаю, что братья попали в Пермский край не по своей воле, и "расстрельная" судимость будет у них не первая. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
|