Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Evedays Начинающий
27 октября 2022 18:18 Добрый день! Хочу обратиться к вам за советом. Ищу сведения о прадеде и его семье, выехавших в Сибирь из Чаусского уезда в 1914 году предположительно. Делала запрос в НИАБ и сегодня получила вот такой ответ: "Метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1800-1917 гг. по Коровчинской Георгиевской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Слободка Черневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии (в настоящее время д. Слободка Коровчинского с/с Дрибинского района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем поиск записей о рождении, бракосочетании, смерти лиц по линии рода Кавказов, в том числе о рождении Кавказова Василия Феоктистовича 1909 г.р., не представляется возможным за вышеуказанные годы. Основных ревизских сказок крестьян д. Слободка Чаусского уезда за 1811-1858 гг., документов фонда Черневского волостного правления Чаусского уезда за сер. XIX – нач. XX вв., материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. по территории Могилевской губернии, в том числе посемейных списков жителей д. Слободка Черневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии за указанный период в архиве на хранении не имеется (не передавались)". Прадед ездил после ВОВ на Родину и восстанавливал метрики, поэтому немного обескуражена. По семейной легенде фамилия Кавказов появилась потому что прапрадед Феоктист Моисеевич долго служил на Кавказе. Бабушка говорила, что ранее фамилия была Франц (думаю, что тут ошибка может быть). Говорили, что Феоктист Моисеевич не был уроженцем Чаусского уезда. Женился на Макринде Момонтовне, так и остался там. В 1914 году приехали в Енисейскую губернию. Опять же по семейной легенде отправили в ссылку, так как Феоктист Моисеевич не пустил православного священника в Пасху на двор. С ними в Сибирь приехал племенник Провашинский Афанасий. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения? Дублировались ли метрики и ревизские сказки куда-то еще? Заранее благодарна --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | Лайк (1) |
Evedays Начинающий
28 октября 2022 17:13 Перт Одал написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Evedays от 27 октября 2022 18:18 По Чаусскому уезду сохранность крайне плохая. По Слободке сохранились инвентари за 1847 год. Были еще дела по пайщикам по Чаусскому уезду за 1919 год, но там, если и будут дела по Слободке, то в ней могут быть родственники. Вариант просмотреть рекрутские наборы, воинские повинности. Еще варинт посмотреть перепись населения за 1926 год.(это НАРБ).
[/q]
Спасибо, продолжим поиски на сколько это возможно --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4949 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4748 | Наверх ##
28 октября 2022 17:32 Evedays написал: [q] Метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1800-1917 гг. по Коровчинской Георгиевской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Слободка Черневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии (в настоящее время д. Слободка Коровчинского с/с Дрибинского района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем поиск записей о рождении, бракосочетании, смерти лиц по линии рода Кавказов, в том числе о рождении Кавказова Василия Феоктистовича 1909 г.р., не представляется возможным за вышеуказанные годы. Основных ревизских сказок крестьян д. Слободка Чаусского уезда за 1811-1858 гг., документов фонда Черневского волостного правления Чаусского уезда за сер. XIX – нач. XX вв., материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. по территории Могилевской губернии, в том числе посемейных списков жителей д. Слободка Черневской волости Чаусского уезда Могилевской губернии за указанный период в архиве на хранении не имеется (не передавались)[/q]
Добрый день! Архив все ответил правильно. Дополнительно можно попробовать посмотреть два сохранившихся дела о переселении в Сибирь жителей деревни Слободка за 1898 год. Да, Ваши переехали позже. Но они могли ходатайствовать о переезде раньше и получить отказ. Могли переезжать родственники, а в таком деле должны быть посемейные списки переселенцев. Реквизиты дел: 2014-1-1965 Дело по ходатайству крестьян Черневской волости деревни Слободка о переселении в Сибирь, 06.06.1898-20.10.1898 2014-1-1966 Дело по ходатайству крестьян Черневской волости деревни Слободка о переселении в Сибирь, 27.06.1898 Перт Одал написал: [q] По Слободке сохранились инвентари за 1847 год. [/q]
фонд 2221 опись 1 дело 69 Инвентарь имения Ялово графа Толстого Н.Д. дер. Заболотье, Каменка, Слободки, Цыбульщина, Городец, Бординичи, Путьки, Староселы, 1852 год, 38 листов Перт Одал написал: [q] Еще варинт посмотреть перепись населения за 1926 год.(это НАРБ).[/q]
Списки домохозяев на 1 января 1926 года и 1926 годов. Ваши уже уехали, но сможете проверить есть ли родственные фамилии. Возможно, чем-то поможет. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4949 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4748 | Наверх ##
28 октября 2022 18:23 Evedays написал: [q] Спасибо, продолжим поиски на сколько это возможно[/q]
Вот Вам еще статья из книги "Города и деревни Беларуси" про Слободку. В 1925-1926 году - это Луполовский район, а по нему в НАРБ частично сохранились похозяйственные карточки 1920-х годов. Тоже источник.
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5641 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2324
| Наверх ##
29 октября 2022 3:12 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
Andikalovskaya Новичок
1 ноября 2022 19:37 Helen V написал: [q] Andikalovskaya написал:
[q] А прадеда моего звали Аким Петрович, поэтому не исключено, что прапрабабка была еврейкой.
[/q]
Нарочно не придумаешь.
[/q]
что вас так рассмешило? подтверждения уже нашлись. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11928 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
1 ноября 2022 21:00 Andikalovskaya написал: [q] Впервые слышу, чтобы Аким было монгольское имя.[/q]
у Вас чувства юмора нет? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 123 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
1 ноября 2022 21:29 >> Ответ на сообщение пользователя Evedays от 27 октября 2022 18:18 Как интересно, мои предки тоже из Чаусского уезда Чернеевской волости, д.Кищицы Шклюдовы переселенцы в Иркутскую губернию. Интересно, что люди в основном переселялись в одном направлении из одной и той же местности. Я так же ничего не смогла найти по своим, ни метрик, ни чего либо другого. В НИАБ есть дело за 1904г прошение на переезд в Сибирь, так там оказались 2 другие семьи, мне не известные. В РГИА Санкт-Петербург есть дело о выкупе крестьянами земли у помещицы, там огромный список крестьян, но все без фамилий, только имя и отчество, предположительно есть Шклюдовы, но я не знаю какое у них с моими родство, конкретно моих в тех списках тоже не было. А по месту переселения в Иркутской губернии тоже поиски идут туго, пока вообще ничего не удалось узнать о переселении, я в процессе. В общем направлении такое себе у нас с вами, не неинформативное, к сожалению… --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
victosha Новичок
20 ноября 2022 2:50 Добрый день. Скажите, в какой церкви регистрировали рождения и смерть в начале 20 века жители деревни Кледнивичи? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5641 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2324
| Наверх ##
20 ноября 2022 3:21 Andikalovskaya написал: [q] подтверждения уже нашлись. [/q]
Какие именно подтверждения? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
|