Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Санкт - Петербург

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: Tomilina
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
Доброго времени суток, Уважаемый Peterbiltъ!

[q]
Адреса ул.Баскова,3 и Басков пер.1 скорее всего разные места. Не знаете, где можно найти карту города того времени с указанием улиц?
[/q]

Вы правы.
Баскова ул. (Ныне ул. Короленко) - от Бассейной (Ныне ул. Некрасова) до Спасской и Пантелеймоновской улиц (Ныне ул. Пестеля). Басковъ пер. (параллельно ул. Некрасова) - от Баскова ул. до Фонтанной ул.
Дома № 3 по Баскова ул. и № 1 по Баскову пер. - это одно и тоже здание на пересеченiи оных. Владелецъ - Бибиковъ Викторъ Дмитрiевичъ, камергеръ Е.И.В., проживавшiй в этом же доме. Сведения на 1914 годъ.

[q]
1. Пясецкий Владимир Николаевич в 1898г - ттс, в 1909г - кс, в 1913 -1917гг. - сс. Почему так? ТТС выше КС? Может кс это колежский советник?
2. Манучарова Вера Александровна (моя прабабушка) в 1913г - двн., жена Арсена Васильевича Манучарова (в списке рядом). Почему у него нет звания? В 1917г. у нее написано ж.двн. Мне казалось, что есть разница между дворянкой и женой дворянина.
На самом деле Вера Александровна дочь Харьковского головы действительного сс Погорелко А.К. Мог ли Арсен при женитьбе на дворянке получить титул дворянина? В 1917 они разошлись. И что, она стала женой дворянина? Или в записях могут быть неточности?
[/q]

Не исключено, что такъ. Будет замечательно, если Вы получите подробные данные из Россiйского Государственного Исторического Архива, если подадите письменный запросъ. (РГИА, Санкт-Петербургъ, Заневскiй пр., д. 36., тел. (812)-438-55-20) или из ЦГИА Санкт-Петербурга http://spb.rusarchives.ru/cgiaspb/index.shtml

Прошу Васъ помнить, что данные справочники не могутъ претендовать на полноту сведенiй!!! Они могутъ содержать неточности и ошибки! Поэтому, использовать данные из справочниковъ нужно, только какъ подсказки, корректирующие направление Вашего генеалогического поиска. Официальными подтверждающими документами считаются только бумаги архивовъ.

С Уваженiемъ, Гномъ7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Peterbilt

г.Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Уважаемый, Gnom7
большое спасибо за информацию.
serBOB

serBOB

п. Вольгинский Владимирской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Kvak, уррра!!!, большое Вам спасибо! serBOB/ biggrin1.gif
---
Жизнь прекрасна и...
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8796
Kvak ! Нуждаюсь в Вашей помощи. Недавно раскопала, что
сестра моей бабушки в 1890 году вышла замуж за цитирую: «. «Шлиссельбургский мещанин 26 л Аркадий Николаевич Кропин и купеческая дочь Мария Флорентьевна Курова 20 л. Со стороны жениха: эстандарт-юнгер Федор Лавров и эстандарт-юнгер Нормин Николай».
У меня появились вопросы, помогите, пожалуйста.
Во-первых, где в Шлиссельбурге можно искать следы Кропиных? Это ведь Санкт-Петербург?
И второе – кто такие эстандарты –юнгеры, которые были за свидетелей?
Спасибо.
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
Rufina
Насколько я помню адм.-террит. деление губернии, в 19 веке Шлиссельбург был центром Шлиссельбургского уезда. Здесь https://vgd.ru/index.php?t=54239 об этом поподробнее можно почитать.
С точки зрения архивов, СПб и СПб губерния - две большие разницы (я слышал, что некоторые уезды народ чуть ли не в Выборге копает). Тут Вам лучше с кем-то из более серьезных спецов по Питеру посоветоваться. Я то сам по СПб очень мало работаю, вот разве что в библиотеки иногда заглядываю.
Со своей стороны могу как-нибудь при случае глянуть в Памятных книжках - купеческая дочка или, скорее, ее отец вполне могли затесаться.
По поводу эстандарт-юнгеров попробую уточнить.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
Rufina
Я поговорил с человеком, знающим толк в различных чинах-званиях. Он мне рассказал следующее:
По мере обучения в юнкерских училищах, учащиеся выслуживали себе очередные звания.
Если предположить некое соответствие между «юнкером» в училище и армейским «нижним чином», то званию «эстандарт-юнкер» можно поставить в соответствие унтер-офицерский чин, близкий по статусу к фельдфебелю.
Этимология происхождения следующая - Э=А, А=НЕ, т.е. не стандартный юнкер, а уже чуть повыше.
Удачи.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8796
Kvak
Кирилл, спасибо. Дело в том, что шлиссельбургский мещанин Кропин (по данным метрической книги в 1890 году) женился на тверской купеческой дочери, и, наверное, они остались в Твери, а, может, уехали в Шлиссельбург, и где мне там найти потомков Кропиных. Фамилия ведь не очень популярная. Может ли эта фамилия быть в справочнике Петербурга за дореволюционные годы и в современных справочниках? Я хочу к своей двоюродной бабушке подъехать через потомков. В Твери мы нашли две семьи Кропиных, но одна не наша, а со второй еще не связались.
А теперь по поводу свидетелей жениха, так называемых эстандарт-юнкерах. Он их привез из Шлиссельбурга или в Твери нашел? По возрасту они уже не должны были учиться. А потом, какая связь между почти юнкерами и мещанином, может друзья юности? Фамилия у одного орла тоже редкая – Нормин. В общем, что Вы мне посоветуете, по каким путям направить поиски? И к каким спецам по Петербургу обратиться? Спасибо.
Guest
Безусловно мещанин и юнкер могли быть и друзьями юности (детства) и пр. Юнкер мог быть выходцем из мещан.
Удачи!
Peterbilt

г.Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Уважаемый, Gnom7
посмотрите пожалуйста еще фамилию Погорелко.
Буду очень вам признателен.

С уважением, Peterbilt
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
Доброго времени суток, Уважаемый Peterbilt !

Петроград, 1917 год.
Погорелко
- Ив. Фед., Дегтярная, 1;
- Сампс. Георг., Литейный 15

Санкт-Петербург, 1913 год.
Погорелко
- Ив. Фед., Павлоградская, 8;
- Сампс. Георг., Литейный, 15;

Санкт-Петербург, 1909 год.
Погорелко Ив. Фед., Рыночная ул., 16;

Санкт-Петербург, 1904 год.
Погорелко Ив. Фед., Лесн. уч., Костромской, 54;

Санкт-Петербург, 1901 год.
Погорелко Ив. Фед., Полюстр. уч., Тепловодскiй пр., 10-1;

Санкт-Петербург, 1898 год.
Погорелко Никл. Конст., Мал. Морская, 23, Вспом. касса инж. п. с.;

Прошу помнить, что справочники не могут претендовать на полноту сведений!!! Поэтому, использовать данные из справочников нужно, только как подсказки корректирующие направление Вашего генеалогического поиска. Официальными подтверждающими документами считаются только бумаги архивов.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈