В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
| anno_nin Начинающий
23 марта 2011 13:48 из книги Весь Петроград 1917г. Котлер Наум Аронович I гильдии купец Фурштадтская 16 Т5679 Русское страховое общество; Секретарь общества для доставки учащимся дешевой и кошерной пищи; Строит. конт. Д 1, 23, 31, 64, 67, 70, 170, 221, 228, 266, 280, 393, 428, 422
В предисловии сказано: Цифры, стоящие в адресах после слова Д (домовладелец) и после слова Аренд. указывают столбцы Списка улиц (следующий отдел), на которых должно искать дом, принадлежащий или арендуемый.
Подскажите пожалуйста, можно ли где нибудь скачать этот следующий отдел или как до него еще можно добраться. Мне нужно "перевести" этот список домов в список адресов. --- Ищу материалы по истории Парфюмерной фабрики Мрия (Харьков) | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15375 | Наверх ##
23 марта 2011 16:50 23 марта 2011 16:56 anno_ninСписок улиц - это 4-я часть издания "Весь Петербург". Можно скачать, например, здесь.Можно и не скачивать, вот дома, которые ему принадлежали: 1 - Наб. Адмиралтейского канала, д.3. 23 – Безбородкинский пр., 17 – 2 (уг. Минеральной ул.) 31 – Васильевский остров, Большой пр., д. 91 – 2 (уг. Гаваньской ул.) 64 - (то же, что 31, только со стороны Гаваньской ул., т.е. Гаваньская ул., д. 2 - 91) 67 – Галерная ул., д.28. 70 – Геслеровский пер., д. 3 «б». 170 (на самом деле не 170, а 176, в книге ошибка) – Лейхтенбергская ул., д.37. 221 – Петроградская Сторона, Малый пр., д. 85 – 11 (уг. Ординарной ул.). 228 – ул. Милосердия, д. 9 – 11 и д. 12 – 21(уг. ул. Теряева). + (то же, что и 23 со стороны Минеральной ул., т.е. Минеральная, д. 2 – 17.) 266 – Новая ул., д.6 280 (то же, что и 221 – угловой дом) – Ординарная ул., д. 11 – 85. 393 (То же, что и 228) – ул. Теряева, д.21 – 12. 428 – наб. Шкиперского протока, д.6 – 44 «б» 422 - Черниговская ул., дд. 6 (то же, что и 266, уг. Новой ул.), 10, 12. ================================= А вот из списка купцов СПб 1916 г. (имя и отчество несколько другое, но это он):
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
| anno_nin Начинающий
23 марта 2011 18:16 23 марта 2011 18:54 alex_energo спасибо. да, это он. все равно скачаю, хотя таких богатых у меня в родне больше вроде пока не наблюдается. Список купцов тоже нашла. Сейчас скачаю. --- Ищу материалы по истории Парфюмерной фабрики Мрия (Харьков) | | |
| laniata Новичок
27 марта 2011 3:08 alex_energo! как б нелепо не звучало: одни эмоции!даже растерялась) | | |
| laniata Новичок
27 марта 2011 3:11 alex_energo! как б нелепо не звучало: одни эмоции!даже растерялась) | | |
| vladdan Новичок
Украина Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 апреля 2011 15:14 3 апреля 2011 15:16 Посмотрите, пожалуйста Гласко Антон Александрович. В 1910 году имел чин статского советника (из перечня командированных на Кавказ по Кубанскому календарю 1910 года) работал в Министерстве Земледелия и Госимущества. Предполагаю, что он мог проживать в Петербурге до революции. Дальнейшая судьба неизвестна. Имел жену Варвару Георгиевну Гласко ( в девичестве Мартыновская), это родная сестра моей прабабушки. На 1904-1909 год имел сына Бориса и дочь Марию. Сохранилась фотография моей прабабушки позапрошлого века, сделанная в "Фотографии Д.С. Здобнова, С.Петербург, Моховая ул. д.№20, летом в Стрельне, угол Нарвск. и Петергофск. шоссе дача Хорвата". Наверное, это было очень хорошее фотоателье или находилось очень близко к месту жительства Гласко. На эту информацию вышел через наследственный пай земли (90 десятин) в станице Калниболотской и сохранившей надписи на фотграфии, предназначенной для семейства Гласко. Буду благодарен если добавите информацию по этой фамилии (ветви)
С уважением, Владимир.. --- Пужай, Мартыновский, Гласко, Фелицын, Никольский, Охотников | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10227 | Наверх ##
3 апреля 2011 22:38 4 апреля 2011 12:44 vladdan написал: [q] Посмотрите, пожалуйста Гласко Антон Александрович. В 1910 году имел чин статского советника[/q]
-Санкт-Петербург,1901г ГЛАСКО Леон.Александрович,Измайловского полка 6 рота,10. -1906г ГЛАСКО Никл.Алдр,пот.двн,Молвинская,13 -1913г ГЛАСКО Борис Антонович,пот.двн.,ул.Гоголя,5 (сын?) Саитов.Петербургский некрополь,1912-1913гг-есть только Гласков:Ал-др Ив. и Дм.Ив. -Москва,1901г-нет с Вашими инициалами; -Москва,1917г ГЛАСКО Авг.Фёд,жена ген.-лейт.,Зин.и Нат.Александровны,дочери ген.-лейт,Моховая,14 М.б.Ваши? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| vladdan Новичок
4 апреля 2011 16:09 Ygv. Большое спасибо за информацию, хотя она несколько озадачила. Борис Антонович, скорее всего, наш, дочка могла выйти замуж. Почему нет родителей Гласко - непонятно. Мы нашли список чинов Министерства от 14.05.1896 г., где Гласко Антон, как надворный советник награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Исполнял должность старшего производителя работ по приведению в известность и описанию казенных земель и лесов на Кавказе. В официальных Кубанских календарях не числится, только ссылка, как на командированного в 1910 году "старший производитель работ, статский советник". Попробую поискать в других адрес-календарях Кавказа, может он там жил более менее постоянно. Еще раз спасибо. Дело сдвинулось с мертвой точки и появилось новое направление для поиска. В надписях на фотографиях обращаются только к двум детям, возможно потому что они жили с родителями. Не исключено, что они имели еще и старших детей. Будем искать. С уважением, Владимир. --- Пужай, Мартыновский, Гласко, Фелицын, Никольский, Охотников | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10227 | Наверх ##
4 апреля 2011 20:35 4 апреля 2011 23:21 vladdan написал: [q] Почему нет родителей Гласко - непонятно. [/q]
В Алфавите домовладельцев СПб 1891г,в Адресных книгах 1867,1896,1897гг Гласко нет. Здесь посмотрите о московских ГЛАСКО (ген.-лейт.,его жена и другие) http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=2266 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| vladdan Новичок
6 апреля 2011 21:13 7 апреля 2011 1:18 Ygv Спасибо за эту информацию. Получается, что Гласко не проживали в Петербурге, в лучшем случае, купили дом сыну Борису Антоновичу. Возможно, поднявшись в чинах, Гласко Антон Александрович перешел на работу в само министерство, но т.к. был уже в возрасте, рассчитывал вернуться на Кавказ и, поэтому, основательного жилья не имел. Посмотрел Вашу ссылку о московских Гласко - очень интересно, но связаться пока не получается, e-mail не указывает. Мою регистрацию на сайте приняли, а в сообщениях и комментариях ставят блок. Пытаюсь разобраться. Или я что-то не то делаю, или на сайте у них какие-то сбои. Конечно, очень заманчиво просмотреть московскую ветвь. Или мой Гласко где-то примыкает к ней, или можно будет исключить большое количество Гласко московской ветви из моих поисков. Пока мой Гласко вроде как сирота... Сейчас обратился к Geglov2 с просьбой посмотреть последние годы империи по адрес-календарям. Поднялся ли он в чине, хотя, в принципе, уже понятно, что дорасти до чина статского советника мог только чиновник, из сильного рода, имеющего сильные корни. Мой прадед, сын войскового старшины (черноморца), в молодости очень быстро перескакивал через чины, имел слишком много наград для молодого чиновника, но впоследствии был "приторможен" и закончил службу в чине коллежского советника. Это характерно и для других моих предков. С уважением, Владимир. --- Пужай, Мартыновский, Гласко, Фелицын, Никольский, Охотников | | |
|