ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская губерния

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tasha56
robinson76

Сообщений: 147
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Добрый день!

Спасибо за ответ и за то,что нашли время ответить.

Дело в том,что в 1862 году был издан Указ Герольдии о том, чтобы Волынское ДДС разобралось с ситуацией: как дворяне Василевские в один момент становятся однодворцами.

То есть, произвол местных властей!

По поводу Ледоховского...в 1861 году единственная дочь помещика Ледоховского вышла за иностранца замуж. Часть села Пищатинцы было продано с торгов в Житомире в середине 1862 года, а сами Ледоховские, как и их возможные потомки потеряли права потомственных дворян.

И остается один собственник на 29 марта 1863 года...Виктор Павлович Василевский и его единственный сын, Петр Викторович, дворянин , герб "Државица".

Вот такая ситуация...

Может быть знаете, где можно найти сведения о выше перечисленных:

- Суском Стефане Александровиче, с.Чернорудка, Киевская губерния

- Скоробагатко Кирилл Яковлевич, Киевская губерния

С уважением к Вам, Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3265
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2140
robinson76

Лишение или сохранение дворянства никак не могло повлиять на права землевладения. Это просто невозможно. В этом же списке немало крестьян и мещан с дворянскими фамилиями из семей, которые владели землями до решения герольдии о непризнании их дворянства и продолжали владеть теми же землями после такового. Что касается Ледоховских, то конкретно Леон Мечиславович принадлежал к древнейшему и весьма знатному роду, родственному графам Ледоховским. Этот род при утверждении показал родословную от 16 века, внесен в 6 часть волынской родословной книги, и никогда дворянство не терял.
Местные власти лишить дворянства своевольно не могли, это также совершенно невозможно. Переписывание дворян, не получивших утверждение герольдии, в податное сословие происходило строго по законам и указаниям сверху. Наоборот, чаще местные власти на годы затягивали процесс записи лишенных дворянства в податное сословие. Однако, встречались и спорные ситуации. В Вашем случае, вероятно, была жалоба в герольдию на неправомерное, по мнению обиженных, лишение прав дворянства. В таких случаях действительно по любой жалобе следовал формальный указ в местные органы с требованием разобраться, однако, положительный для лишенных дворянства результат достигался крайне редко. Я лично таких случаев не встречал и даже не слышал о таковых.
Где найти сведения о Суских или Скоробогатко не знаю. Если случайно встречу, сообщу.
robinson76

Сообщений: 147
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Спасибо за ответ.
---
ШЛЯХТИЧ
robinson76

Сообщений: 147
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
По поводу Суского Стефана Александровича....

Дворянин 1 разряда

Утвержден по Волынской губернии, Кременецкий повет ,в 1832 году

Случайно не знаете, чем владел?

С уважением, Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
robinson76

Сообщений: 147
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
По Ледоховским....

Могу согласиться с Вами лишь в том случае,
если Леон Мечиславович участвовал в торгах, которые проходили в г.Житомире в мае 1862 года, когда продавали эту половину имения Пищатинцы.

В любом другом случае, владение половиной имения Пищатинцы будет незаконным!
И чистота родословной здесь как бы ни при чем...

А по поводу интересных случаев....могу рассказать один такой...

Проверьте, пожалуйста, есть ли в " Списке владельцев Волынской губернии" Суские?

В 1794 году, Франц Суский подал заявление в Житомирский суд...
Иск был по поводу кражи у него по подложным документам имения Крученец, Житомирского повета. При участии секретаря Волынского ДДС,имение было оценено в 12000 польских злотых.
И деньги и имение загадочным образом пропали....и об этом было заявлено в суд!

И потомкам Франца Суского это имение до этих пор никто не вернул....

Готов поспорить, что в списке владельцев с.Крученец стоит другая фамилия.

Так что случаи бывают разные.

С уважением к Вам, Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3265
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2140
robinson76

Вы как то забываете, что список 1913 года. Леон Мечиславович не мог участвовать в аукционе 1862г. по причине своего, скорее всего, отсутствия на этом свете.
Я понятия не имею ни о каких земельных разборках в тех краях. Я вообще не могу спорить о законности или незаконности чьих-то там владений.
Я утверждал только две вещи.
Непризнание в дворянстве никак не влекло ущерба имеющимся правам собственности. И второе, эта ветвь Ледоховских дворянства не лишалась. Единственная причина, по которой конкретный человек мог лишиться одновременно и прав состояния и имений - это государственное преступление. Если кто-то из Ледоховских принял участие в восстании 1863г., то он мог лишиться и дворянства и имений.
Единственное, что следует из имеющейся информации.
В 1860-х большей частью Пищатинцев владел Василевский В.П. Тогда же какой-то частью Пищатинцев владел Леон Ледуховский (не тот Леон, а дед вышеупомянутого). Ко время выкупных дел этот Леон уже умер, и делом занимались его наследники (Мечислав один из них, он сын этого Леона), это дело тоже лежит в РГИА (см. вырезку).
Как продавались-покупались или делились эти земли в последующие полвека, я не знаю. Но в 1907г. Леон Мечиславович Ледоховский владеет почти 2000 десятин в примыкающей деревне Матвеевцы, а в 1913 у него во владении земли и в Матвеевцах и в Пищатницах.
О Суских. Отслеживать наследственные имения по списку 1913 года довольно странно. Спорить с Вами по этому поводу я бы не стал, даже если бы Суские не лишались этого имения, и даже если бы продолжали им владеть, например, в 1860-70-х. В конце 19 начале 20 века помещики были вымирающим классом. Множество помещиков к 1913 году уже лишились наследственных земель.
Если для примера, то у моих предков в 1860-х было 12 деревень в овручском уезде (15 000 десятин), на девятерых землевладельцев. В списке 1913г. осталось двое, примерно по 1000 десятин у каждого. Все остальное в разное время было продано разным владельцам, купцам, обществам крестьян, ушло в собственность банков и т.п.

Прикрепленный файл: Ледуховский Леон _cr.jpg
robinson76

Сообщений: 147
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Добрый вечер!

Спасибо за ответ.

Вот...теперь я согласен. Ледуховские могли владеть только частью имения с.Пищатинцы.

Вот теперь все сходится: и выводы, и содержание документов!

С уважением к Вам, Дмитрий.
---
ШЛЯХТИЧ
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3265
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2140
Все ответы после 15.10.15. Пока в отпуске.
Kasienka
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Будем ждать. Хорошего отдыха sun.gif
---
Ищу сведения о прадедушке
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3265
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2140
Kasienka

К сожалению, ни в этом списке, ни в других доступных источниках по землевладельцам волынской губернии фамилию Неспай не встретил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈