Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирь

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2268
В 1883 году была окончательная и наиболее полная амнистия, по которой полное прощение и восстановление прав состояния получили почти все, включая 1-ю категорию осуждения, т.е. каторгу. До этого указы выходили регулярно, начиная с 1866 года. В частности: "Высочайшее повеление от 13/17 мая 1871 года", потом "К дню бракосочетания великой княжны Марии Александровны был приурочен следующий указ - от 9 января 1874 года. По нему ссыльным Сибири разрешалось переселиться во внутренние губернии." Мой прадед был амнистирован в 1883-м, но у него было 10 лет каторги. Если Северин был просто сослан в Сибирь, на житье или жительство, то уже в 1870-х он мог и вернуть права состояния и успеть дослужиться до капитана. Правда, для этого он должен был быть дворянином, чтобы начать службу с офицерских чинов, иначе было бы нереально.
aklos

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Очень интересно, нужно будет подумать над этим. А были ли списки амнистированных? Северин и его сын были дворяне, у меня есть подтверждение в Георгиевских документах о награждении Александра.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8487

aklos написал:
[q]
А были ли списки амнистированных?
[/q]

В фонде губернского (у)правления -- масса дел о возвращении польских переселенцев на родину.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Konstantin Ivanov

aklos

Вот тут как раз у aklos беда, поскольку и возвращение было не на родину, и губерния - место ссылки, неизвестны. К сожалению, по восстанию 1863 года нет никаких полных списков, ни участников, ни амнистированных. В сибирских архивах есть очень много информации по польским ссыльным, но она раскидана по областям (Омск, Томск, Иркутск и т.п.). Пока слишком мало информации. Если ссылались по 2-й или 3-й категории, т.е. без каторги, то это должны быть западно-сибирские губернии. Но даже если был срок каторги до 6 лет, то и эта категория уже в 1866-м была высажена на поселение, а по указам 1870-х амнистировалась полностью, поэтому и восточная Сибирь не исключается.
AKLOS, попробуйте спросить у Zadarnowski в теме "Книга Powstanie styczniowe i zesłańcy syberyjscy". Вдруг повезет?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4596
aklos
В Тобольском архиве есть несколько дел о Адаме ...... Клосовском( отчество не разобрал, может коллеги подскажут). Фамилия всречается во всех трёх вариациях.
Из дворян , лишён дворянства за политическое престуление, жена Екатерина Павловна, православная.
Дела 1852-55гг.

Прикрепленный файл: А.Клосовский.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
foster
ist

Иосифович
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8487

ist написал:
[q]
отчество не разобрал
[/q]

Иосифович
aklos

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski, Konstantin Ivanov
Спасибо большое, я задал вопрос Zadarnowski.

ist
Спасибо огромно за скан! Адам мне уже встречался в списках ссыльных Томской губернии как единственный подходящий ссыльный (фамилия + дворянин), и я знаю, что он переехал туда из Тобольска. По годам и имени он может разве что быть дедом Северина, а значит нужно искать его детей, особенно Ксаверия если такой существовал. У вас больше нет никакой страницы из этого списка? Или я просто могу с этой страницей запросить копии личных дел в Тобольском областном архиве?

С Уважением,
Александр
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
aklos

По Адаму Клосовскому может быть поможет еще вот такой отрывочек (из РГБ найден полнотекстовым поиском). Есть ссылка на архив, можно запросить.

Прикрепленный файл: search.rsl.ru.jpg
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 642
В Иркутске по-моему кто-то из любителей-генеалогов писал о Колосовских, как только смогу найти эту книгу, отпишусь. Имена конечно не помню.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈