Шолохов Михаил Александрович :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Шолохов Михаил Александрович
Вниз ⇊


Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Шолохов Михаил Александрович

родословная и много чего интересного

<<Назад    Вперед>> Модератор: TatianaLGNN
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6962
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3742 

Вроде не нашла я у нас темы про Шолохова, поэтому решила создать новую. В случае чего модератор соединит blink.gif

Вот что дает Вики:
М. А. Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942) — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины.

Дискуссия о происхождении Шолохова на Молгене.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 12134
Регистрация: 2008
Рейтинг: 6683 

Корни рода Шолоховых – в старинном рязанском городке Зарайске. В конце 17 – начале 18 века в этом городе проживала семья прямого предка Шолохова - Сергея Фирсовича Шолохова. Вместе с тремя братьями Сергей Фирсович жил в Пушкарской слободе, были они пушкарями, которые по своему статусу весьма близки к казакам. Пушкари упоминаются в отечественной истории под названием «рязанских казаков» в 1444 году. Главной их обязанностью была защита города от неприятеля и участие в военных походах. Как видим, генеалогия рода Шолоховых восходит к сословию служивых людей «по прибору» (стрельцы, пушкари и др.).

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 12134
Регистрация: 2008
Рейтинг: 6683 

Дед Шолохова, Михаил Михайлович, был купцом 3-й гильдии. В первой половине 19 века он переехал на Дон, так как через Зарайск проходили устойчивые хлебные торговые связи Руси с Доном.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
РоманС
Долгожитель форума
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 4060
Регистрация: 2006
Рейтинг: 18769 

Stan_is_love


Stan_is_love написал:
[q]
Пушкари упоминаются в отечественной истории под названием «рязанских казаков» в 1444 году.
[/q]


А эта фраза - бред сивой кобылы, написанный совершенно неграмотным в российской истории человеком, которого убей не пойму, как взяли на работу в музей М.А. Шолохова. Это всё равно что рыжего назвать чёрным.
Единственное общее между пушкарями и казаками - это то, что они служилые "по прибору". А так, жили в разных слободах - вид службы у них отличался. И не ходили городовые пушкари в походы - это была городовая артиллерия. Полевую в походы присылали из Москвы, из Пушкарного приказа. Среди пушкарей много было грамотных, знавших арифметику, как следствие многие их потомки "выбились" в Петровские времена в купцы и дворяне.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Шуров Олег
Долгожитель форума

Шуров Олег

Сообщений: 283
Регистрация: 2014
Рейтинг: 326 

Родословная Шолоховых:

---
.
Шуров Олег
Долгожитель форума

Шуров Олег

Сообщений: 283
Регистрация: 2014
Рейтинг: 326 

В алфавитном списке лиц, высланных из Москвы, по распоряжению его сиятельства господина Московского военного генерал-губернатора, с 11 августа 1848 по 1 января 1853 года

нашел Шолохова Ивана Михайлова: "Зарайский купеческий брат. По подозрению в краже из карманов. 25 июля 1851 года выслан на родину в Зарайск".

С высокой вероятностью, это родной брат Зарайского купца Михаила Михайлова Шолохова, родного деда Великого писателя.

---
.
ilya-171
Новичок



Москва
Сообщений: 11
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3 

Статья о предках великого Шолохова: http://pereformat.ru/2020/04/sholokhov/ В статье новые данные по ДНК-генеалогии и документальной генеалогии 17 века. Найдено имя ещё одного предка в роде Шолоховых. Теперь самым дальним известным предком в роде Шолоховых является Борис Шолохов отец Фирса.

---
Рыльщиков Илья
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11901
Регистрация: 2003
Рейтинг: 7048 

Погост в районе Пушкарской слободы г.Зарайска. Теперь здесь на полянке с вросшими в землю древними надгробиями установлен знак, удивляющий многих ценителей произведений Михаила Шолохова .


источник


В автобиографии Михаил Шолохов писал: «Отец смолоду работал по найму… Недвижимой собственности не имел и, меняя профессию, менял и место жительства. Революция 1917 года застала его на должности управляющего паровой мельницы в хуторе Плешакове Еланской станицы…».
А вот анкета продработника А. М. Шолохова, заполненная его рукой 12 июня 1921 года. В графе «вопросы», «ответы» записано: «Какой губернии, уезда, волости?» – «Рязанской губернии, Зарайского уезда»,
«Чем занимался до революции?» – «Заведующий вальцовой мельницей», «Специальность?» – «Приказчик и зав. магазином», «Национальность?» – «Русский»,
«Был ли в рядах Красной Армии?» – «Нет»,
«Когда начал работать в продорганах вообще и когда в Верхне-Донском округе? Если комаНдированы, когда и каким учреждением?» – «В 1920, в статистическом бюро, в 1921 – зав. райприёмпунктом ст. Каргинской»,
«Должность?» – «Заведующий»,
«Ваша партийность» - «Беспартийный»,
«Образование» – «Приходское училище»,
«Виды на урожай вашей волости» – «Очень плохие»,
«Сенокосы и его виды на урожай» – «То же»,
«Как проходит развёрстка на яйцо и масло?» – «Очень плохо до 12 июня».
Эта анкета хранится в Шахтинском филиале Государственного архива Ростовской области. Там же удалось обнаружить личную карточку брата Александра Михайловича – Петра Михайловича Шолохова. Он работал в Каргинской заготконторе помощником
делопроизводителя. В его карточке говорится, что он окончил три класса реального училища, от призыва на военную службу освобождается по возрасту.
Далее, в следующей графе, записано: родился в Донской области. Поступил в советскую заготовительную контору 12 июня 1921 года.
Анкеты братьев я привожу для сравнения. Обратим внимание на тот факт, что Александр Михайлович выходец из Рязанской губернии Зарайского уезда, а Пётр Михайлович об этом в своей анкете не пишет: «родился в Донской области» – и только. Это даёт основание полагать, что Александр Михайлович ребёнком приехал с родителями в Вёшенскую.
И тут возникает другой вопрос: какого года рождения был отец писателя? На это мы имели до недавнего времени две спорные даты: 1859 год, встречающийся во многих работах исследователей, и 1850 – дата, которая выбита на могильной плите.
Заведующим Каргинским домом – музеем П. Я. Донсковым найдена новая дата рождения отца писателя: 1865. Какой же из них верить? Конечно же последней, потому что она обнаружена в церковной «Записи», а стало быть – самая достоверная.
Но давайте прочитаем этот документ вместе, и мы узнаем много нового:
«Метрическая книга бракосочетания в 1913 году»
церкви хутора Каргина. Под порядковым номером 51
в графе «месяц и день» отмечено: «июль, 29». В следующей колонке сведения о женихе:
«Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком». Далее: «Лет жениху: 48».
О невесте такая запись: «Еланской станицы (хутора Каргина, вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком. Лет невесте: 42.»
Обряд совершали священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей: от жениха – «мещанин Иван Сергеев Левочкин и мещанин Пётр Михайлов Шолохов», от невесты – крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Атиев-
ской волости Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии города Острогожского Владимир Николаев Шерстюков».
Внизу подписи: «Священник Емельян Георгиев Борисов и псаломщик Яков Проторчин».
Так что слова из автобиографии писателя «…отец мой, Шолохов, меня усыновил» как раз относятся к этому времени, и Миша Шолохов стал числиться сыном мещанина.
Итак, Александр Михайлович был 1865 года рождения, до Анастасии Даниловны ни на ком не был женат. И ещё. В 1880 году Александр Михайлович не мог жить в хуторе Кружилине самостоятельно, так как к
этому времени ему исполнилось 15 лет. Если так, тогда в хуторе Кружилине жила вся семья Шолоховых, зарайских переселенцев. Но по воспоминаниям сына писателя Михаила Михайловича Шолохова, дед его, тоже Михаил Михайлович, жил в Вёшенской с сыном Николаем, который был увлечён книгами, много читал и имел домашнюю библиотеку.
Сохранились воспоминания, что с Александром Михайловичем в разное время жили брат Пётр, сестра Ольга с детьми. А Александра Егоровна Рыжова, старожил хутора, рассказывала о том, что она со своей сестрой с 1907 года по 1910 нанималась к родителям Шолохова для работы по двору и потому хорошо знала деда писателя. Когда вся семья собиралась за столом,
он шутил: ему взвар приходится мутить, а остальным –только гущу подхватывать.
Читать далее: Рассказы о Шолохове

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11901
Регистрация: 2003
Рейтинг: 7048 

Генеалогическое древо Шолоховых в Зарайске
Источник: http://svr-lit.ru/foto/picture/135/sholohov-c29-19991.htm




Ветви рода М.А. Шолохова

Источник: http://svr-lit.ru/foto/picture/135/sholohov-c29-19992.htm




Составил краевед В. Полянчев,г. Зарайск Московской области, 1989 г.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
<<Назад    Вперед>> Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Шолохов Михаил Александрович
Вверх ⇈