Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Шолохов Михаил Александрович

родословная и много чего интересного

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11457
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300
Дед Шолохова, Михаил Михайлович, был купцом 3-й гильдии. В первой половине 19 века он переехал на Дон, так как через Зарайск проходили устойчивые хлебные торговые связи Руси с Доном.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29968
Stan_is_love


Stan_is_love написал:
[q]
Пушкари упоминаются в отечественной истории под названием «рязанских казаков» в 1444 году.
[/q]


А эта фраза - бред сивой кобылы, написанный совершенно неграмотным в российской истории человеком, которого убей не пойму, как взяли на работу в музей М.А. Шолохова. Это всё равно что рыжего назвать чёрным.
Единственное общее между пушкарями и казаками - это то, что они служилые "по прибору". А так, жили в разных слободах - вид службы у них отличался. И не ходили городовые пушкари в походы - это была городовая артиллерия. Полевую в походы присылали из Москвы, из Пушкарного приказа. Среди пушкарей много было грамотных, знавших арифметику, как следствие многие их потомки "выбились" в Петровские времена в купцы и дворяне.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 605
Родословная Шолоховых:
0_103f4a_3bd3814f_orig
---
https://t.me/shatura_genea
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 500
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 605
В алфавитном списке лиц, высланных из Москвы, по распоряжению его сиятельства господина Московского военного генерал-губернатора, с 11 августа 1848 по 1 января 1853 года

нашел Шолохова Ивана Михайлова: "Зарайский купеческий брат. По подозрению в краже из карманов. 25 июля 1851 года выслан на родину в Зарайск".

С высокой вероятностью, это родной брат Зарайского купца Михаила Михайлова Шолохова, родного деда Великого писателя.
---
https://t.me/shatura_genea
ilya-171
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Статья о предках великого Шолохова: http://pereformat.ru/2020/04/sholokhov/ В статье новые данные по ДНК-генеалогии и документальной генеалогии 17 века. Найдено имя ещё одного предка в роде Шолоховых. Теперь самым дальним известным предком в роде Шолоховых является Борис Шолохов отец Фирса.
---
Рыльщиков Илья
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9740
Погост в районе Пушкарской слободы г.Зарайска. Теперь здесь на полянке с вросшими в землю древними надгробиями установлен знак, удивляющий многих ценителей произведений Михаила Шолохова .

DSCF8379-800x1067.jpg
источник


В автобиографии Михаил Шолохов писал: «Отец смолоду работал по найму… Недвижимой собственности не имел и, меняя профессию, менял и место жительства. Революция 1917 года застала его на должности управляющего паровой мельницы в хуторе Плешакове Еланской станицы…».
А вот анкета продработника А. М. Шолохова, заполненная его рукой 12 июня 1921 года. В графе «вопросы», «ответы» записано: «Какой губернии, уезда, волости?» – «Рязанской губернии, Зарайского уезда»,
«Чем занимался до революции?» – «Заведующий вальцовой мельницей», «Специальность?» – «Приказчик и зав. магазином», «Национальность?» – «Русский»,
«Был ли в рядах Красной Армии?» – «Нет»,
«Когда начал работать в продорганах вообще и когда в Верхне-Донском округе? Если комаНдированы, когда и каким учреждением?» – «В 1920, в статистическом бюро, в 1921 – зав. райприёмпунктом ст. Каргинской»,
«Должность?» – «Заведующий»,
«Ваша партийность» - «Беспартийный»,
«Образование» – «Приходское училище»,
«Виды на урожай вашей волости» – «Очень плохие»,
«Сенокосы и его виды на урожай» – «То же»,
«Как проходит развёрстка на яйцо и масло?» – «Очень плохо до 12 июня».
Эта анкета хранится в Шахтинском филиале Государственного архива Ростовской области. Там же удалось обнаружить личную карточку брата Александра Михайловича – Петра Михайловича Шолохова. Он работал в Каргинской заготконторе помощником
делопроизводителя. В его карточке говорится, что он окончил три класса реального училища, от призыва на военную службу освобождается по возрасту.
Далее, в следующей графе, записано: родился в Донской области. Поступил в советскую заготовительную контору 12 июня 1921 года.
Анкеты братьев я привожу для сравнения. Обратим внимание на тот факт, что Александр Михайлович выходец из Рязанской губернии Зарайского уезда, а Пётр Михайлович об этом в своей анкете не пишет: «родился в Донской области» – и только. Это даёт основание полагать, что Александр Михайлович ребёнком приехал с родителями в Вёшенскую.
И тут возникает другой вопрос: какого года рождения был отец писателя? На это мы имели до недавнего времени две спорные даты: 1859 год, встречающийся во многих работах исследователей, и 1850 – дата, которая выбита на могильной плите.
Заведующим Каргинским домом – музеем П. Я. Донсковым найдена новая дата рождения отца писателя: 1865. Какой же из них верить? Конечно же последней, потому что она обнаружена в церковной «Записи», а стало быть – самая достоверная.
Но давайте прочитаем этот документ вместе, и мы узнаем много нового:
«Метрическая книга бракосочетания в 1913 году»
церкви хутора Каргина. Под порядковым номером 51
в графе «месяц и день» отмечено: «июль, 29». В следующей колонке сведения о женихе:
«Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком». Далее: «Лет жениху: 48».
О невесте такая запись: «Еланской станицы (хутора Каргина, вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком. Лет невесте: 42.»
Обряд совершали священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей: от жениха – «мещанин Иван Сергеев Левочкин и мещанин Пётр Михайлов Шолохов», от невесты – крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Атиев-
ской волости Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии города Острогожского Владимир Николаев Шерстюков».
Внизу подписи: «Священник Емельян Георгиев Борисов и псаломщик Яков Проторчин».
Так что слова из автобиографии писателя «…отец мой, Шолохов, меня усыновил» как раз относятся к этому времени, и Миша Шолохов стал числиться сыном мещанина.
Итак, Александр Михайлович был 1865 года рождения, до Анастасии Даниловны ни на ком не был женат. И ещё. В 1880 году Александр Михайлович не мог жить в хуторе Кружилине самостоятельно, так как к
этому времени ему исполнилось 15 лет. Если так, тогда в хуторе Кружилине жила вся семья Шолоховых, зарайских переселенцев. Но по воспоминаниям сына писателя Михаила Михайловича Шолохова, дед его, тоже Михаил Михайлович, жил в Вёшенской с сыном Николаем, который был увлечён книгами, много читал и имел домашнюю библиотеку.
Сохранились воспоминания, что с Александром Михайловичем в разное время жили брат Пётр, сестра Ольга с детьми. А Александра Егоровна Рыжова, старожил хутора, рассказывала о том, что она со своей сестрой с 1907 года по 1910 нанималась к родителям Шолохова для работы по двору и потому хорошо знала деда писателя. Когда вся семья собиралась за столом,
он шутил: ему взвар приходится мутить, а остальным –только гущу подхватывать.
Читать далее: Рассказы о Шолохове
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9740
Генеалогическое древо Шолоховых в Зарайске
Источник: http://svr-lit.ru/foto/picture/135/sholohov-c29-19991.htm

2369-53_0.jpg


Ветви рода М.А. Шолохова

Источник: http://svr-lit.ru/foto/picture/135/sholohov-c29-19992.htm

2369-53_1.jpg


Составил краевед В. Полянчев,г. Зарайск Московской области, 1989 г.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ilya-171
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Новое о походах Фирса Шолохова. Информация об отце Фирса - его звали Борис. Это самый далёкий от нас известный предок писателя Михаила Александровича Шолохова по прямой мужской линии: https://vnnews.ru/otkrytiya-v-dokumentalnoy-genealogi/
---
Рыльщиков Илья
ilya-171
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Очень очень не хочется никого обижать, но В.Стариков и В. Полянчев серьёзно ошиблись: https://zavtra.ru/blogs/razobl..._sholohova У меня есть скрины их статей. Анализ статей и дополнительная работа в архивах показывает, что Сергей Фирсович не был предком писателя Михаила Шолохова, Иван Сергеевич Шолохов - вообще фантом, которого не существовало, а Михаил Иванович Шолохов приходится братом предку писателя Михаилу Семёновичу Шолохову в каком-нибудь третьем или пятом колене.
Но В. Стариков и В. Полянчев первыми обнаружили в документах Фирса Шолохова и Гаврилу Шолохова - эту заслугу у зарайских краеведов не отнять.
---
Рыльщиков Илья
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 7983
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1799
О родословной Шолохова М.А https://zavtra.ru/blogs/razobl..._sholohova

Разоблачение мистификации о родовом прошлом Михаила Шолохова.

О ближайших предках автора «Тихого Дона».



Прикрепленный файл: Шолохов (1).jpgШолохов (2).jpg, 97794 байтШолохов (3).jpg, 90226 байтШолохов (4).jpg, 115711 байтШолохов (5).jpg, 24393 байтШолохов (6).jpg, 99498 байтШолохов (7).jpg, 25795 байт
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈