Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Барятинские (князья)
IMarkin | Наверх ##
16 июля 2011 14:37 Commeng
Думаю, что, это не князья Барятинские. Однофамильцы. Одна из возможных версий для поисков: литератор Евгений Петрович Барятинский, писавший под псевдонимом Лидин. Заключённый ГУЛаг. В 1933 году технический редактор лагерной газеты "Северный горняк". К сожалению, это вся информация. | | |
CommengМосква Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
19 июля 2011 15:46 IMarkin написал: [q] Думаю, что, это не князья Барятинские. Однофамильцы. Одна из возможных версий для поисков: литератор Евгений Петрович Барятинский, писавший под псевдонимом Лидин. Заключённый ГУЛаг. В 1933 году технический редактор лагерной газеты "Северный горняк". К сожалению, это вся информация.[/q]
Собственно, есть задача разобраться именно с княжеской фамилией, остальные Барятинские в генеалогическом смысле мне не очень интересны. Так что если речь идет об однофамильцах, приходится признать, что составители подобных справочников не отягощают себя сомнениями о происхождении своих словарных персонажей. | | |
IMarkin | Наверх ##
19 июля 2011 16:27 19 июля 2011 16:31 Commeng написал: [q] Собственно, есть задача разобраться именно с княжеской фамилией, остальные Барятинские в генеалогическом смысле мне не очень интересны[/q]
Тогда как факт, который позволит избежать ненужных поисков. Commeng написал: [q] что составители подобных справочников не отягощают себя сомнениями о происхождении своих словарных персонажей[/q]
Не хотелось бы, чобы моё предположение послужило для каких-либо оценок. Хотя, по поводу многих икон генеалогии, была масса разочарований. | | |
19 июля 2011 16:36 IMarkin написал: [q] Не хотелось бы, чобы моё предположение послужило для каких-либо оценок[/q]
К сожалению, ваше предположение вполне возможно в точку. Но конечно же для меня это не повод.уже сейчас выносить приговор. | | |
6 апреля 2013 0:32 6 апреля 2013 0:32 Старк, Б. (протоиерей). По страницам синодика // Российский архив, Т. V., М., 1994, С. 569 "Похороны графини Е. В. Шуваловой (известной в «Большом свете» под именем Бетси в отличие от другой графини Шуваловой Сандры — Александры Илларионовны, рожденной графини Воронцовой-Дашковой) запомнились мне не только потому, что были одни из первых, в которых я участвовал после моего рукоположения, но и по тому воистину изысканному обществу, которое было представлено в соборе на ул. Дарю в день ее погребения. Это были блистательные осколки «Былого величия Российской Империи». Графиня Е. В. Шувалова, была дочерью князя Барятинского, одного из ближайших и приближенных лиц Императора Александра III. Его младшая сестра Инна Барятинская была замужем за двоюродным братом моей тети М. А. Развозовой — Сергеем Ивановичем Мальцевым, наследником стеклянных мальцевских заводов в Гусь Хрустальном, и вместе с мужем и матерью трагически погибла в первые послереволюционные годы. Преданная гувернантка вывезла двух детей Мальцевых — Марильку и Сережу — за границу, и в Париже мы с ними встречались и вместе выезжали на балы. Брат Е. В. Шуваловой — Александр — был женат на одной из двух дочерей императора Александра II от его морганатического брака с княжной Е. М. Долгорукой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Сама Е. В. была и в Петербурге, и позднее в Париже видной представительницей «Большого света» и поэтому ее похороны были особенно торжественными и пышными..."
Между тем, по Власьеву ("Потомство Рюрика", Ч. 2, С. 150), Елизавета Барятинская - дочь кн. Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875), у которого никакой сестры Инны не было. Зато Ирина (не Инна) Барятинская, жена Сергея Ивановича Мальцова, была дочерью кн. Владимира Анатольевич Барятинского (1843-1914), который вышеупомянутому В.И. приходился племянником. Его сын Александр, брат этой второй Ирины, действительно был женат на дочери Александра II Екатерине. У Ирины и Александра были и младшая сестра Елизавета Владимировна. Но она - совсем другая Е.В. (род. 1882, ум. 1948), жена графа Петра Николаевича Апраксина.
Правильно ли я понимаю, что Б.Старк спутал этих двух Елизавет? Я бы это легко предположил, но он уверенно говорит о степени своего родства: мог ли он так ошибаться? --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Pietro Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
10 апреля 2013 11:53 10 апреля 2013 11:54 Commeng написал: [q] Правильно ли я понимаю, что Б.Старк спутал этих двух Елизавет? Я бы это легко предположил, но он уверенно говорит о степени своего родства: мог ли он так ошибаться?[/q]
Да, конечно, спутал. Имя Инна вообще странно для русской аристократии того времени, а о дочери Владимира Анатольевича Барятинского, княжне Ирине Владимировне (18.04.1880-20.12.1920) пишется одинаково у Т. Беттгера (в "La Descendance d'Alexandre Andreievitch 1e Prince Bariatinsky"), Ж. Феррана (в ряде работ) и в авторитетном "Альманахе Санкт-Петербурга" на 1912 год. Она была замужем с 9.01.1902 за Сергеем Ивановичем Мальцовым и имел детей: Марию (7.06.1903-2.01.1987), Ивана (25.05.1905-13.01.1906), Николая (8.11.1907-20.07.1992) и Надежду (10.07.1915-11.11.2011). | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8431 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1048
| Наверх ##
19 мая 2017 22:20 В Англии вышла книга по княгине Барятинской - актрисе Лидии Яврорской. Которая была замужем за Владимиром (Валей) Барятинским
тираж 250 экз
Яворская похоронена в городке Shoreham, рядом с Брайтоном. --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
irinax Сообщений: 1705 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9881
| Наверх ##
2 декабря 2019 12:11 Commeng написал: [q] Барятинская Евгения Евгениевна, княжна (в зам. Сегадаева) (ум. 1980, По, Франция). Друг Союза русских военных инвалидов во Франции. Источн.: Незабытые могилы, Т.6, Кн. 1, 475 Проблема в том, что известных членов княжеского рода с именем Евгений не наблюдается. Остается предполагать, что данная "княжна" принадлежит дворянской, а не княжеской фамилии. Чуваков в "Незабытых могилах" ссылается на некролог 1980 г., опубликованный в парижской "Русской мысли". Если у кого есть доступ к этому изданию, посмотрите как там проходит наша княжна - я готов сообщить № выпуска. Не думаю что тогдашний редактор, княжна Зинаида Шаховская могла пропустить ложную княжну Барятинскую...[/q]
Возможно, Евгения Евгеньевна Барятинская была дочерью этой пары: 2 ноября 1897 г. венчался князь Евгений Евфимьевич Барятинский с дочерью д.с.с. Анной Павловной Лихачевой. ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 127, д. 634.. Церковь Святых Двенадцати Апостолов при Главном управлении почт и телеграфов, 1897 г., кадр 40. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=530603&key=425383491 --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | |
4 декабря 2019 18:20 irinax написал: [q] Возможно, Евгения Евгеньевна Барятинская была дочерью этой пары: 2 ноября 1897 г. венчался князь Евгений Евфимьевич Барятинский с дочерью д.с.с. Анной Павловной Лихачевой.[/q]
Спасибо, проблема усугубилась. Очевидно, речь идет о не присутствующих в росписях ветви князей Б., т.к. если я почти ничего не слышал о Евгениях,то о Евфимиях - натурального ничего. Так бывает: например, не так так давно сыскалась целая ветвь князей Голициных, приживавших в конце XIX-нач. XX в . в Прибалтике. IMarkin написал: [q] Одна из возможных версий для поисков: литератор Евгений Петрович Барятинский, писавший под псевдонимом Лидин. Заключённый ГУЛаг. В 1933 году технический редактор лагерной газеты "Северный горняк". К сожалению, это вся информация.[/q]
Судя по этому документу, Евгений ПАВЛОВИЧ - таки князь. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23822 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19464 | Наверх ##
4 декабря 2019 19:57 Commeng написал: [q] IMarkin написал:
[q] Одна из возможных версий для поисков: литератор Евгений Петрович Барятинский, писавший под псевдонимом Лидин. Заключённый ГУЛаг. В 1933 году технический редактор лагерной газеты "Северный горняк". К сожалению, это вся информация.
[/q]
Судя по этому документу, Евгений ПАВЛОВИЧ - таки князь.[/q] В декабре 1933 г. был создан штаб по работе Культурно-воспитательного отдела управления лагеря, куда вошли начальник снабжения Эглит, начальник производственно-технического отдела Матвеев, главный инженер Максимович, начальник КВО Федоров, в качестве секретаря Гиндин. Штабу выделили помещение, предали самолет К-5 с радиостанцией. Штаб объезжал все клубы, оказывал помощь культбригадам. Туда вошли заключенные П. М. Губенко и Е. Барятинский......В 1934 г. начальник КВО Ухтпечлага – П. А. Дымов, инспекторы отдела – заключенные И. И. Соколов, Н. Е. Мацук, М. И. Рамзи, Г. Х. Рохин, Е. П. Барятинский – Лидин, технический редактор газеты «Северный горняк», литсотрудник газеты П. М. Губенко взялись за организацию театра в лагерном поселке Чибью. Первым начальником театра был культработник К. А. Житов. В период работы Гирняка главным режиссером тетра в 1937 г. В. М. Каплун-Владимирский — постановщик и дирижер, осуществил постановку оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Роли исполняли Геликонская, Названов, Радеева, Кортов, Михельсон и Васильева. В спектакле участвовала вся труппа — заключенные и вольнонаемные актеры – любители, более 100 человек. В художественном оформлении участвовали художники Б. З. Мотуза-Мотузявичус, Н. И. Михайлов, Евгений Барятинский (литературный псевдоним Лидин) на страницах газеты «Вышка» назвал музыкальный театр и оперу «Кармен» «Чудо в Чибью».http://www.gulagmuseum.org/sho...language=1ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО Б орятинский (Дмитриев) Евгений Павлович ГОДЫ ЖИЗНИ 1900 - ? БИОГРАФИЯ Род. в г. Калиш. Жил в г. Одессе. Арестован 18.10.1930. Приговорен 13.06.1931 Тройкой КОГПУ УССР по ст. 58-2, 11 УК РСФСР к 10 г. ИТЛ. В заключении в Ухтпечлаге, прибыл 21.10.1932 из Вологодского ДЗ. Освобожден 20.02.1936. УЧРЕЖДЕНИЯ ГУЛАГА Пересыльные тюрьмы и лагеря/Вологодская пересыльная тюрьма, Заключенный УЧРЕЖДЕНИЯ ГУЛАГА Ухтпечлаг, Заключенный ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ Версии биографии Лидин Евгений П. ИСТОЧНИКИ Покаяние: Мартиролог. - Т. 9. - Ч. 1 / Сост. М.Б. Рогачев. - Сыктывкар, 2009, С. 273 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|