Поповы. Мои жемчужины и загадки.
Родственники моих предков-священников Воронежской губернии
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23283 | Наверх ##
13 октября 2025 12:31 13 октября 2025 12:34 Natus_07 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 8:41 Спасибо большое за ответ! Да, я понимаю, что информации очень мало. Я только начала поиски предков по этой ветке и ваш ответ мне поможет. Буду пробовать искать информацию по детям, получится найти место рождения. Для меня это новая история семьи, которую хочется узнать 😊
[/q]
Священник с двумя крестами на фото, я предположила что это протоиерей Андрей Попов закажите в ГАВО клировую ведомость . Попов Андрей Федорович (1830 – после 1911), сын диак. Задон. у. с. Иловское. Служил при Бобров. Троицкой ц.: 47 лет свящ. и 3 года прот. (Ист.: ГАВО. Ф. И-84.Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 18 и далее. Лит.: ВЕВ. 1914. № 17. С. 502–503. Там же. 1916. № 11. С. 320–323). и возможно его сын Попов Андрей Андреевич (ок. 1869 – ?), сын прот. С авг. 1904 свящ. Бобров. Троицкой ц. (Ист.: ГАВО. Ф. И-84. Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 18 и далее). --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Natus_07Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 октября 2025 12:34 Иринна написал: [q] Natus_07 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 8:41 Спасибо большое за ответ! Да, я понимаю, что информации очень мало. Я только начала поиски предков по этой ветке и ваш ответ мне поможет. Буду пробовать искать информацию по детям, получится найти место рождения. Для меня это новая история семьи, которую хочется узнать 😊
[/q]
На фотографии священник Андрей Попов с семьей. Трое детей. Мальчики- это в последствии инженеры?
[/q]
Да, мальчики это инженеры. Андрей Андреевич Попов работал с Пликарповым, занимался разработкой истребителей, я нашла немного информации. Сейчас буду пытаться найти личное дело, но он был под следствием. Не уверена, что это будет легкий путь. Я тоже нашла епархиальные ведомости по Воронежу. Буду пробовать. Я вам написала, вдруг что-то знакомое в моей истории вам покажется 😊 | | |
13 октября 2025 12:38 >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 12:31 Спасибо! Но я не уверена, что старшего на фотографии священнослужителя тоже звали Андрей. Получается, что на фото с детьми Андрей Попов, у него нет наград, а его отец с наградами. В любом случае проверить надо. | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23283 | Наверх ##
13 октября 2025 13:08 Natus_07 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 12:31 Спасибо! Но я не уверена, что старшего на фотографии священнослужителя тоже звали Андрей. Получается, что на фото с детьми Андрей Попов, у него нет наград, а его отец с наградами. В любом случае проверить надо.
[/q]
Надо рассматривать все варианты. Священник на фото, может быть и отцом супруги Андрея Попова, и дедушкой. Но мой совет закажите клировые ведомости в ГАВО. Тем более есть реквизиты дел. Священник Андрей Федорович Попов и его сын Андрей Андреевич Попов служили в одном храме. Клировая это богатый источник биографических сведение. И вдруг случится чудо и они окажутся Вашими предками. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | Лайк (1) |
13 октября 2025 13:48  Ф.И-84. Оп.1. Д.1951.1. Л.000024.jpgзаштат.Попов, --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
15 апреля 23:38 >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 13:08 Здравствуйте! Спасибо вам огромное за помощь. Я посмотрела документы и очень похоже, что Андрей Андреевич Попов и трое детей на фото, которые я ранее отправляла, является тем самым священнослужителем, которого я искала, а именно моим прапрадедом. У него 3 детей, Андрей старший - мой прадед (учился в г. С.Петербурге, технологический институт) Александра и Николай - младший. И по возрасту совпадает с возрастом детей на момент, когда было сделано фото.
   | | Лайк (1) |
16 апреля 13:32 Natus_07 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 октября 2025 13:08
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за помощь. Я посмотрела документы и очень похоже, что Андрей Андреевич Попов и трое детей на фото, которые я ранее отправляла, является тем самым священнослужителем, которого я искала, а именно моим прапрадедом. У него 3 детей, Андрей старший - мой прадед (учился в г. С.Петербурге, технологический институт) Александра и Николай - младший. И по возрасту совпадает с возрастом детей на момент, когда было сделано фото.[/q]
Очень рада за Вас! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | Лайк (1) |
22 июля 15:30 22 июля 18:34 1897 Поповъ Митрофанъ-Ворон. Епархіи Задонскаго уѣзда с. Патріаршаго сынъ діак. Алексѣя. Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1897, выпуск № 13 1901На священническое Діаконъ Казанской церкви, села Боренскихъ Заводовъ, Задонскаго уѣзда, Митрофанъ Поповъ-къ Николаевской церкви, села Александровскаго (Кленовое тожъ), того же уѣзда, 13 Апрѣля. Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–19171901 № 9 Набедренникомъ Николаевской церкви села Кленоваго Митрофанъ Поповъ, 1914Священникъ Николаевской церкви с. Кленоваго, Задонскаго уѣзда, Митрофанъ Поповъ, по прошенію, перемѣщенъ къ Рождество-Богородицкой церкви с. Муравлянаго, того же уѣзда, 5 февраля. Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1914, № 7 1916 Паломничество къ Святителю Тихону. 29 іюня, на Петровъ день, послѣ обѣдни, изъ с. Муравлянаго, Задонскаго уѣзда вышелъ крестный ходъ во главѣ съ мѣстнымъ священникомъ о. Митрофаномъ Алексѣевичемъ Поповымъ въ преднесеніи мѣстно-чтимой Иконы Божіей Матери и другихъ иконъ. Цѣлью его было паломничество въ Задонскъ къ мощамъ Святителя Тихона, предпринятое женами и родными воиновъ съ желаніемъ помолиться Святителю о дарованіи повѣды русскому оружію. Всего въ ходѣ участвовало до 500 человѣкъ изъ с. Муравлянаго и другихъ окружныхъ селъ По пути присоединился къ ходу священникъ с. Кленоваго о. Александръ Проскуряковъ. Съ непрестаннымъ пѣніемъ всенароднаго хора и молитвословіемъ поломники наконецъ въ 4 ч. по полудни вошли въ Задонскъ, гдѣ и были встрѣчены колокольнымъ трезвономъ Задонскихъ церквей. Когда же они подошли къ обители Святителя, то до рогихъ гостей встрѣтилъ самъ настоятель о. Архимандритъ Александръ. Отдохнувъ немного, руководитель хода о. Митрофанъ Поповъ отслужилъ всенощную, а на другой день и среднюю литургію при пѣніи своихъ прихожанъ. Въ 12 ч. дня на слѣдующій день крестный ходъ, послѣ молебна у раки Святителя, сопровождаемый братіею, тронулся во свояси, унося свѣтлое, теплое воспоминаніе о свершенной святой цѣли, изъ за которой 25 верстное разстояніе отъ с. Муравлянаго до Задонска казалось очень не утомительнымъ. Велика и высока предъ Богомъ эта сила народная, эта вѣра чистая въ простыхъ сердцахъ. Сила твердыхъ убѣжденій, Благотворна для людей, Для подъема ихъ стремленій, Для развитія идей! Священникъ Николай Кузьминъ. Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1916, выпуск № 32  священник Митрофан Алексеевич Попов с женой Верой  Семья священника Митрофана Алексеевича Попова и жены его Веры Яковлевны (пятеро из тринадцати детей появятся на свет после 1912го). Никто из мальчиков с фото не переживет Вторую Мировую, а сам Митрофан будет расстрелян в 1938ом В 1919м. родился дед Сергея Попова. Трое из четырех парней погибли на войне. Четвертым был дед Сергея Попова. Он отделался раной и инвалидностью... Вера Яковлевна Попова после смерти мужа в 38м уехала к сестре в село Репец. Сестра ее никогда не выходила замуж, работала учительницей (она, вроде бы, заведовала библиотекой во время Первой Мировой) и умерла в 86 лет." из письма Сергея Попова  Митрофан Алексеевич Попов (справа) с братом Воронежская губерния.  Сергей Алексеевич Попов, студент, брат священника Митрофана Алексеевича Попова.  Мишина Пелагея Ивановна с дочерьми и зятем Елец, Орловская губерния (Липецкая область) фотоателье "Анели" Клименко (с 1887 по 1906), 1890-1906
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
|
Фотографии из семейного альбома потомков священника Митрофана Попова (Сергея Попова)