Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Генеалогические мифы и заблуждения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: frato
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101

anto написал:
[q]
По-моему, это Вы про себя пишете.
[/q]

Отвечаете по принципу - сам дурак?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154

Nikola написал:
[q]
Надо бы уже тем, кто интересуется генеалогией, поставить какой-то диагноз...
[/q]

Вот, именно такое впечатление складывается о себе, когда делишься с некоторыми знакомыми и родственниками своими интересами. Иногда не выдерживаю и отвечаю, как в мультике про Простоквашино: "А некоторые, вообще, мышей едят!" В том смысле говорю, что: "Ты сидишь целыми днями перед лункой, чтобы пойманную рыбу потом сложить в спичечный коробок, а кто твой прадед тебе не интересно." "А ты интересуешься, с каким счётом кто-то где-то сыграл, и тебе, почему-то, не интересно кем были твои предки!" Многим интересны шмотки-тряпки, другим айфоны - смартфоны, третьи не могут отойти от компьютера и не обращают внимания на семью из-за сомнительных игр. Вопрос о диагнозе (кому его ставить) поэтому, считаю открытым. И выражение об иванах не помнящих родства к этому вопросу, наверное, имеет отношение. И возникают мысли о воспитании, которое недополучено в семьях и в школах, и по этой причине у нас такое качество населения, и такой уровень равнодушия.... Остаётся только надеяться, что когда нибудь всё переменится и тогда наши труды кому-нибудь потребуются sad.gif
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Лайк (2)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10209

DSmith написал:
[q]
когда нибудь всё переменится и тогда наши труды кому-нибудь потребуются
[/q]

как здорово сказано yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

DSmith написал:
[q]
Остаётся только надеяться, что когда нибудь всё переменится и тогда наши труды кому-нибудь потребуются sad.gif
[/q]

Да, над этим нужно работать: воспитывать соответствующим образом своих детей, внуков, племянников, с ранних лет, чтобы им было интересно, чтобы они наши труды сохранили, дополнили и дальше передали следующим поколениям.
Не нужно заниматься генеалогией всем, но нужен один Нестор-Летописец на на несколько ближайших семей.
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4725
Чтобы когда-нибудь написать
frato написал:
[q]
Когда я был совсем юным и только начал заниматься генеалогией, у меня были следующие заблуждения:
Я думал, что
[/q]
[q]
над этим нужно работать: воспитывать соответствующим образом своих детей, внуков, племянников, с ранних лет, чтобы им было интересно, чтобы они наши труды сохранили, дополнили и дальше передали следующим поколениям.
[/q]

DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154

frato написал:
[q]
Не нужно заниматься генеалогией всем, но нужен один Нестор-Летописец на на несколько ближайших семей.
[/q]

Вот это правильно! Если есть склонность к этому. Я, например, приобщился совсем недавно (около трёх лет). Причём, мне интересно не только то, что касается моих предков - родственников, но и вообще истории своей Родины и Родины предков, её культуры, обычаев. Но я отдаю себе отчёт, что меня с детства интересовало всё старинное. Различные артефакты. Старинные монеты, предметы, оружие. Пытался коллекционировать.... Копали землю и кое-что находили. Я представлял себе, как к этому прикасались возможно и мои предки. Когда слышал какие-нибудь семейные легенды, мне хотелось непременно разгадать их тайны. Разве есть что-нибудь интереснее?
Поэтому, я не согласен с утверждениями, что то, чем мы занимаемся - результат какой-то зависимости, сродни игромании.
И я постараюсь привить интерес к этому важному делу своим потомкам.
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Лайк (1)
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Доброго дня всем !

По поводу заинтересованности в сохранении родословных и родственных взаимосвязей.
У меня сейчас по моим поискам всё очень-приочень "глухо" (об этом чуть ниже)
Был очень удивлён, когда пообщался с тёщей по поводу родословия. За месяц посещения Минусинска в родословной супруги я продвинулся вглубь до начала-середины 19 века по ТРЁМ ветвям.
И всё благодаря чему - бабушка моей супруги (до сих пор ещё жива) всегда, при любом удобном случае, детям-внукам-зятьям-братьям-всему миру рассказывала всё, что помнит.
Имена, годы, семейные предания.
Фотки старались сохранить. И, как - то, по крупицам... что-то и сохранилось.
Узнал, что один из старичков написал от руки свою родословную. Несколько месяцев добивался от родственников, которым экземпляр остался, чтоб выслали копию. В итоге - получил копию через "третьи" руки. Немного продвинуло...(создал по мотивам этой рукописи тему в дневнике)
По другой ветви - помогла одна из потомков этой ветви, женщина - гордящаяся своими корнями. Знал, что должна написать статью про свой род. И вот, на днях - скачал в интернете эту статью. (позже начну в своём дневнике новую тему с этой статьи).
По третьей линии было чуть проще. Там затрагиваются личности, немного "исторические" в Минусинщине. Потомки (из пожилых) до сих пор с удовольствием рассказывают о своём роде. Зато - воочию убедился (как обсуждалось где-то здесь на форуме) что диктофон - очень необходим ! Когда люди погружаются в воспоминания - за ними не успеть =)

...а по поводу моих "родственников" и попыток подключить к процессу "Восстановления Памяти" окружающих. Процитирую то, что написал на соседнем дружественном форуме http://poiskpeople.ru в беседе на подобную тематику -
[q]
Генеалогия - это дело тяжёлое и...добровольное.

Приведу пример.
На портале "Одноклассники" у меня в "друзьях" человек 80 с фамилией Слободчуков .
И подавляющая их часть - из Петропавловки(Красной Поляны).
Я постоянно все свои находки по этому селу выставляю в сообщество "Червона Поляна" с ссылками на тему, подобную этой, только на портале ВГД. Ну...может быть, пару раз кто нибудь напишет "Прикольно..." и ВСЁ ! ........Совершенно ни у кого не возникает желания зайти в школу в селе, что-то у историка уточнить-узнать (например). Ни разу мне никто не написал: "Олег, я тут к бабке-соседке зашёл, уточнил про Ваших...или - я тут деду позвонила, поспрашивала, много узнала... и т.п."
Всем пофиК

Мне даже зачастую интересно становится, для чего люди сидят на тех-же "Одноклассниках" ?
Какие нужно одноклассники и сослуживцы давно найдены, всё обговорено, постаревшие лица на фотках рассмотрены, детьми-внуками-машинами-цветочками на грядке уже нахвастались. Что остаётся ?
Ставить пятёрочки за фотки да играть в кучи безмозглых игр ? А, да. Ещё писать ничего не значащие комменты к фоткам друзей-подруг, живущих в соседнем дворе :(
......вот такие я сделал наблюдения...
[/q]

К чему это всё я ? А, вот к чему.
Многое действительно зависит от воспитания и ... заинтересованности самих воспитателей.
К примеру - предки моей супруги - всё старались помнить, передавать из поколения в поколение. Не смотря на репрессии и неписанный девиз послереволюционных времён - "Мои предки - пралетарррии, простые бедные крестьяне и т.п."
По предкам моего отца ещё не теряю надежду - поискать-покопать ещё что-то можно. Отец жив, этим летом еду к нему - "выпытывать-слушать и систематизировать".
По предкам моей мамы - всё совсем уж плохо. Как говорит моя мама - "мало слушали, мало спрашивали". Хотя - сама у меня при каждом случае спрашивает: "Ну что - нашёл что нибудь по нашим в интернете ?" ...Ага - практически при полном отсутствии отправной информации и совсем нередких фамилиях :( (нижняя строчка в моей подписи)

Опять же, возвращаясь к вопросам заинтересованности и воспитания.
Сначала моя семья (супруга, дети) как-то прохладно отнеслись к моим изысканиям. Зато - сейчас дети лихо ориентируются в именах-фотках своих предков. Кто кому там сват-брат-дед и т.п. Надеюсь - хоть они будут знать дальше, чем принято повсеместно-максимум имена бабушки и дедушки.

Небольшое отступление на правах оффтопа. Здесь на форуме в некоторых темах обсуждаются вопросы типа "Что изменилось во взглядах с началом изучения генеалогии" (типа того).
Что я заметил и обсуждал это с супругой... Как то по ТВ шёл фильм "Вечный Зов". Так теперь этот фильм смотрится совсем по другому. Проводятся параллели с нашими предками.
Это ведь про моих Богдановых ! (это одна из сибирских ветвей моих изысканий) Их брата убили на поле белоказаки.
К моим Шумилясам (вторая ветвь изысканий) врывались разбойники в избу и били нагайками хозяйку.
...Да и множество других деталей, которые теперь смотрятся совсем по другому.
т.к. параллельно изучаю историю "Казачества в Гражданской войне" - теперь и фильм "Тихий Дон" смотрится совсем по другому ! Сааааавсем по другому.

Извиняюсь за сумбурность текста. Мысли опережают буквы.

...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Jeck
Спасибо за хорошую идею!

frato, а Вам спасибо за хорошую тему, можно душу отвести. Хочу добавить, что хотя родственники часто не жалуют интересом наши изыскания, а однофамильцы не отвечают на наши призывы, но ЗАТО сколько хороших (совершенно вроде бы посторонних) людей, охотно помогающих словом и делом, приходится встречать в связи с генеалогическими поисками! И здесь, на форуме, в первую очередь, и вне его, среди краеведов, архивистов и даже людей, никак с генеалогией не связанных. Это дополнительный подарок нам.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
Вчера увидела удивительную книжку
Исповедь перед потомками
Шикарно изданный сыном фолиант к юбилею отца
Под одной обложкой собраны все документы и фото о длинной и славной жизни человека.
Ее в подарок получили все участники торжества
Конечно, не все могут таким образом поделиться сокровищами семейного архива.
Но сам подход мне очень понравился!
Надо писать книги о ныне живущих родичах.
Тогда их архивы станут доступными всей родне и потомкам
Лайк (1)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3070
Сергею, с благодарностью, за эту тему.

На днях переосмыслила в своей родословной тему "семейный фольклор".
На удивление - оказалось, что она не так уж проста...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: frato
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник frato » Генеалогические мифы и заблуждения [тема №39957]
Вверх ⇈