Доброго дня всем !
По поводу заинтересованности в сохранении родословных и родственных взаимосвязей.
У меня сейчас по моим поискам всё очень-приочень "глухо" (об этом чуть ниже)
Был очень удивлён, когда пообщался с тёщей по поводу родословия. За месяц посещения Минусинска в родословной супруги я продвинулся вглубь до начала-середины 19 века по ТРЁМ ветвям.
И всё благодаря чему - бабушка моей супруги (до сих пор ещё жива) всегда, при любом удобном случае, детям-внукам-зятьям-братьям-всему миру рассказывала всё, что помнит.
Имена, годы, семейные предания.
Фотки старались сохранить. И, как - то, по крупицам... что-то и сохранилось.
Узнал, что один из старичков написал от руки свою родословную. Несколько месяцев добивался от родственников, которым экземпляр остался, чтоб выслали копию. В итоге - получил копию через "третьи" руки. Немного продвинуло...(создал по мотивам этой рукописи тему в дневнике)
По другой ветви - помогла одна из потомков этой ветви, женщина - гордящаяся своими корнями. Знал, что должна написать статью про свой род. И вот, на днях - скачал в интернете эту статью. (позже начну в своём дневнике новую тему с этой статьи).
По третьей линии было чуть проще. Там затрагиваются личности, немного "исторические" в Минусинщине. Потомки (из пожилых) до сих пор с удовольствием рассказывают о своём роде. Зато - воочию убедился (как обсуждалось где-то здесь на форуме) что диктофон - очень необходим ! Когда люди погружаются в воспоминания - за ними не успеть =)
...а по поводу моих "родственников" и попыток подключить к процессу "Восстановления Памяти" окружающих. Процитирую то, что написал на соседнем дружественном форуме
http://poiskpeople.ru в беседе на подобную тематику -
[q]
Генеалогия - это дело тяжёлое и...добровольное.
Приведу пример.
На портале "Одноклассники" у меня в "друзьях" человек 80 с фамилией Слободчуков .
И подавляющая их часть - из Петропавловки(Красной Поляны).
Я постоянно все свои находки по этому селу выставляю в сообщество "Червона Поляна" с ссылками на тему, подобную этой, только на портале ВГД. Ну...может быть, пару раз кто нибудь напишет "Прикольно..." и ВСЁ ! ........Совершенно ни у кого не возникает желания зайти в школу в селе, что-то у историка уточнить-узнать (например). Ни разу мне никто не написал: "Олег, я тут к бабке-соседке зашёл, уточнил про Ваших...или - я тут деду позвонила, поспрашивала, много узнала... и т.п."
Всем пофиК
Мне даже зачастую интересно становится, для чего люди сидят на тех-же "Одноклассниках" ?
Какие нужно одноклассники и сослуживцы давно найдены, всё обговорено, постаревшие лица на фотках рассмотрены, детьми-внуками-машинами-цветочками на грядке уже нахвастались. Что остаётся ?
Ставить пятёрочки за фотки да играть в кучи безмозглых игр ? А, да. Ещё писать ничего не значащие комменты к фоткам друзей-подруг, живущих в соседнем дворе :(
......вот такие я сделал наблюдения...[/q]
К чему это всё я ? А, вот к чему.
Многое действительно зависит от воспитания и ... заинтересованности самих воспитателей. К примеру - предки моей супруги - всё старались помнить, передавать из поколения в поколение. Не смотря на репрессии и неписанный девиз послереволюционных времён - "Мои предки - пралетарррии, простые бедные крестьяне и т.п."
По предкам моего отца ещё не теряю надежду - поискать-покопать ещё что-то можно. Отец жив, этим летом еду к нему - "выпытывать-слушать и систематизировать".
По предкам моей мамы - всё совсем уж плохо. Как говорит моя мама - "мало слушали, мало спрашивали". Хотя - сама у меня при каждом случае спрашивает: "Ну что - нашёл что нибудь по нашим в интернете ?" ...Ага - практически при полном отсутствии отправной информации и совсем нередких фамилиях :( (нижняя строчка в моей подписи)
Опять же, возвращаясь к вопросам заинтересованности и воспитания.
Сначала моя семья (супруга, дети) как-то прохладно отнеслись к моим изысканиям. Зато - сейчас дети лихо ориентируются в именах-фотках своих предков. Кто кому там сват-брат-дед и т.п. Надеюсь - хоть они будут знать дальше, чем принято повсеместно-максимум имена бабушки и дедушки.
Небольшое отступление на правах оффтопа. Здесь на форуме в некоторых темах обсуждаются вопросы типа "Что изменилось во взглядах с началом изучения генеалогии" (типа того).
Что я заметил и обсуждал это с супругой... Как то по ТВ шёл фильм "Вечный Зов". Так теперь этот фильм смотрится совсем по другому. Проводятся параллели с нашими предками.
Это ведь про моих Богдановых ! (это одна из сибирских ветвей моих изысканий) Их брата убили на поле белоказаки.
К моим Шумилясам (вторая ветвь изысканий) врывались разбойники в избу и били нагайками хозяйку.
...Да и множество других деталей, которые теперь смотрятся совсем по другому.
т.к. параллельно изучаю историю "Казачества в Гражданской войне" - теперь и фильм "Тихий Дон" смотрится совсем по другому ! Сааааавсем по другому.
Извиняюсь за сумбурность текста. Мысли опережают буквы.
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...