село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан
с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
26 марта 2021 18:10 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
26 марта 2021 18:14 NASLEDNIC написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 25 марта 2021 18:11
Огр-о-о-о-о-мное СПАСИБО! Теперь я знаю где "копать"! Могу я немного понаглеть и попросить реквизиты дел и фото страниц для своего архива? Буду очень признательна!!!
В апреле планирую работать в Ульяновском ГАУО. Если есть дела для просмотра, могу помочь.[/q]
Я делаю реконструкцию всего села, просматриваю метрические книги, исповедки и ревизии в хронологии. Фиксирую только данные в программе, фото и сканы документов не храню. Поэтому в этом уже помочь не смогу. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
26 марта 2021 18:51 26 марта 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 26 марта 2021 13:18 По клировым ведомостям можно посмотреть фонды: - Церковь построена в 1843 году - ф.4,оп.138,д.24,л.1362
- Церковь построена в 1785 году - ф.4,оп.56,д.69,л.10об.
Может там и фото будут и еще какая интересная информация. Если будете работать в НАРТ по этим фондам, поделитесь информацией, пожалуйста. Я не из Казани и когда туда доеду в следующий раз неизвестно, а очень бы хотелось. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
| stor13 Участник
27 марта 2021 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 26 марта 2021 17:47 К сожалению, дату образования д.Шигали не знаю. Пока кроме догадок и предположений ничего нету, потому и продолжаю поиск. Кстати вот наткнулся, может пригодится: "СПИСОК НЕДОИМЩИКОВ ПО ЗЕМСКОМУ СБОРУ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ, ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В УЕЗДАХ И ГОРОДАХ, К 16 ЯНВАРЯ 1896 ГОДА" среди прочих по Тетюшскому уезду присутствуют: ... Авксентьевы наследники, при дер. Ракитовке (240 десятин), пени 38 коп. ... Горемыкина Анна Петровна, при с-це Анненкове Карланга тож (926десятин), за 1/2 года, недоимки 154 руб., пени 5руб 56 коп. ... Крупина Аграфена Яковлевна, при селе Карланга (1058 десятин), за 1/2 года, недоимки 183 руб 57 коп. ... | | |
27 марта 2021 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 27 марта 2021 16:52 вы наверняка встречали записи в метрических книгах по Карланге самые ранние, где Шигали называют деревней Карлангой. Я думала это ошибка писаря. Но вот справочник за 1782 год подтверждает, что Шигали называли "деревней Карланга" до какого-то момента. Возможно это зацепка. Кто и когда образовал деревню Карлангу и когда она стала официально Шигали, думаю в эту сторону стоит подумать.
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
| stor13 Участник
28 марта 2021 0:31 MersedeS123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 27 марта 2021 16:52
вы наверняка встречали записи в метрических книгах по Карланге самые ранние, где Шигали называют деревней Карлангой. Я думала это ошибка писаря. Но вот справочник за 1782 год подтверждает, что Шигали называли "деревней Карланга" до какого-то момента. Возможно это зацепка. Кто и когда образовал деревню Карлангу и когда она стала официально Шигали, думаю в эту сторону стоит подумать.[/q]
Да, это не ошибка писаря, так оно и есть... В МК д.Карланга встречалась (правда очень редко, только 1745, 1755, 1756, 1759), на фрагменте карты (после 1833г.) которую я выложил - двойное название "д.Карланга Шигали", в РС 1834, 1850 года - "Верхняя Карланга Шигали тож". Верхняя видимо из-за того, что расположена вверх по течению реки. У нас дома всегда называли только Шигали, других названий не было. Вообще Шигали - чувашское название, в Буинском уезде - несколько Шигалей. Даже в приведенном справочнике 1782 (и не только в нем) почему то пишут "крещ.чув.", хотя там была крещ. мордва. Пока получается, что изначально (самое раннее что мне встретилось 1738) была д.Шигали, потом некоторое время (карты, ревизские сказки, и что интресно только в ранних МК, но редко) её называли д.Карланга или использовали двойное название, потом опять Шигали (в МК почти всегда). Кстати попалась информация, что соседнюю чувашскую д.Тоншерму крестили в 1747г. А идея действительно богатая, спасибо, надо будет помозговать. P.S. в д.Ракитовку переселили из с.Знаменское Луки НО (если интересно в ГАУО есть РС1811, РС1816) | | |
28 марта 2021 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 28 марта 2021 0:31 Спасибо, поправила название с.Знаменское Лукино. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
| stor13 Участник
1 апреля 2021 20:46 1 апреля 2021 21:01 Вот еще интересная информация попалась по истории Буинского уезда: "....Наконец, в 1781 году основывается деревня Кугальна. Её первые жители - это русские крестьяне, освободившиеся из-под власти помещика деревни Русская Карланга...." Похоже, часть крестьян Никольской (её еще называли Русской) Карланги основали д.Кугальна. | | |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
2 апреля 2021 0:12 2 апреля 2021 0:13 Можно уточнить источник. В 1781 освободились? Это интересно... В книге Корсакова Д.А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в., 1908, стр. 335 есть Кугальна 1781-82 гг. Помещичья кр., выселенные из сел Карланга и Ковырева
 | | |
| stor13 Участник
2 апреля 2021 0:46 Инновационная образовательная программа «История родного края» «История города Буинска и Буинского района» Буинск, 2012 Автор: Н.И.Казакова, учитель истории МБОУ СОШ №1г. Буинска, краевед района, ПДО, руководитель школьного краеведческого кружка «Эхо веков». Пособие адресовано учащимся 7-х классов общеобразовательных школ Буинского муниципального района, педагогам-историкам, географам, краеведам, работникам музеев района, юным экскурсоводам, родителям, классным руководителям для проведения бесед и внеклассных мероприятий, всем, кто имеет дело с воспитанием и образованием детей. http://mon.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_144427.docx | | |
|