Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России

Переселенцы из Бессарабии в различные губернии Российской Империи в 19-20-х веках, справочная информация из фондов РГИА и др. источников

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: flamid
Марина Балашкина
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Разыскиваю данные о Якове Швеце - переселенце из Молдавии (Бессарабии). Известно, что был переселен в 1860-68 гг. на территорию Нерчинского округа (Читинская область, сегодня - Забайкальский край) по политическим мотивам. Вероятно, был полит ссыльным.
---
Качественный архивный поиск в Государственном архиве Алтайского края, городском архиве г.Бийска: mb-office@mail.ru

Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 296

Марина Балашкина написал:
[q]
Разыскиваю данные о Якове Швеце - переселенце из Молдавии (Бессарабии). Известно, что был переселен в 1860-68 гг. на территорию Нерчинского округа (Читинская область, сегодня - Забайкальский край) по политическим мотивам. Вероятно, был полит ссыльным.
[/q]

Откуда именно был переселен? Какого года рождения? Иначе вряд ли вы что-то найдете.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16184
Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, есть ли в архиве Молдовы фонд или информация по переселениям из Бессарабии в начале 20-го века? Может были какие-то списки желающих переселиться из Бессарабии на Урал , В Сибирь , в Тургайскую область, Среднюю Азию по аналогии имеющегося фонда в РГИА в Питере?
С уважением Кретов Ю.В.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 744
Юрвен Добрый вечер! Информация о переселенцах из Бессарабии есть в фонде 329 НА РМ (Бессарабское губернское присутствие).Некоторые дела содержат и списки желающих переселиться. У меня есть выписки из описи только по трем исходным уездам: Аккерманскому, Бендерскому и Измаильскому. Если Вас это интересует, могу перечислить номера дел по определенным уездам.
---
Сойлар
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

LINORA написал:
[q]
Юрвен Добрый вечер! Информация о переселенцах из Бессарабии есть в фонде 329 НА РМ (Бессарабское губернское присутствие).Некоторые дела содержат и списки желающих переселиться. У меня есть выписки из описи только по трем исходным уездам: Аккерманскому, Бендерскому и Измаильскому. Если Вас это интересует, могу перечислить номера дел по определенным уездам.
[/q]

Добрый вечер LINORA! Благодарю за информацию. Меня интересуют списки пока по Аккерманскому уезду и Аккерману.У вас в списках случайно нет моего прадеда! Этот фонд имеет доступ в электронном виде?
С уважением Кретов Ю.В.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Юрвен
Доброе утро! Я работала со списками переселенцев из Аккерманского уезда, исключительно из гагаузских сел (такова уж специфика).
Могу поделиться только данными из описи (ф.329, оп.3):
д.966. Сведения о переселенческом движении крестьян Аккерм. уезда за 1901 г.
д. 971. Дело по рассмотрению прошения крестьян Аккерм. уезда о разрешении им переселиться в Южно-Уссурийский край за 1901 г.
д. 1100. То же, в Уссурийский, Амурский края, Сибирь за 1903-1904 гг.
Несколько дел - "Ведомости и сведения о движении переселенцев разных участков Аккерм. уезда за 1908-1909 гг." - дела по восьми участкам: 1472. 1476, 1481, 1489, 1491, 1495, 1511, 1522;
то же, за 1909-10 гг. - д. 1695,
за 1910-1911 гг. - д. 1952,
за 1912-1913 гг. - д. 2373,
за 1913 г. - д. 2562,
д. 3401. Дело о прошении жителей Аккерм. уезда переселиться в Акмолинскую область, 1902 г.
д. 3749. Списки жителей Аккерм. уезда, изъявивших желание на переселение в восточные районы России за 1910 г.
Фонд не оцифрован.
Есть также подобные дела с указанием конкретных селений уезда, жители которых подавали заявку на переселение, но Аккермана, к сожалению, нет. Все-таки это фонд Бессарабского по крестьянским делам присутствия.
---
Сойлар
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

LINORA написал:
[q]
Юрвен
Доброе утро! Я работала со списками переселенцев из Аккерманского уезда, исключительно из гагаузских сел (такова уж специфика).
Могу поделиться только данными из описи (ф.329, оп.3):
д.966. Сведения о переселенческом движении крестьян Аккерм. уезда за 1901 г.
д. 971. Дело по рассмотрению прошения крестьян Аккерм. уезда о разрешении им переселиться в Южно-Уссурийский край за 1901 г.
д. 1100. То же, в Уссурийский, Амурский края, Сибирь за 1903-1904 гг.
Несколько дел - "Ведомости и сведения о движении переселенцев разных участков Аккерм. уезда за 1908-1909 гг." - дела по восьми участкам: 1472. 1476, 1481, 1489, 1491, 1495, 1511, 1522;
то же, за 1909-10 гг. - д. 1695,
за 1910-1911 гг. - д. 1952,
за 1912-1913 гг. - д. 2373,
за 1913 г. - д. 2562,
д. 3401. Дело о прошении жителей Аккерм. уезда переселиться в Акмолинскую область, 1902 г.
д. 3749. Списки жителей Аккерм. уезда, изъявивших желание на переселение в восточные районы России за 1910 г.
Фонд не оцифрован.
Есть также подобные дела с указанием конкретных селений уезда, жители которых подавали заявку на переселение, но Аккермана, к сожалению, нет. Все-таки это фонд Бессарабского по крестьянским делам присутствия.
[/q]

Доброе утро LINORA! Можете посмотреть интересующую меня фамилию в указанных списках дел по Аккерманскому уезду. Мне известен один Паюл Я.Д. проживавший в с. Ново-Николаевка этого уезда.
Благодарю за информацию!
С уважением Кретов Ю.В
---
ДНЕВНИК
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Юрвен
Доброе утро! Буду работать с этим фондом, посмотрю. А год переселения Вам известен?
---
Сойлар
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

LINORA написал:
[q]
[/q]

Доброе утро! Год переселения 1909-1910.Вообще меня интересует Паюл Никита Алексеевич
---
ДНЕВНИК
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Добрый день! По просьбе некоторых форумчан закончила ознакомительную работу с документами 1909-1910 гг., связанными с переселением жителей Аккерманского уезда Бессарабии в Сибирь и на Дальний Восток в начале XX в. Все дела, несмотря на некоторую вариативность названий в описи ("переписка земских начальников...", "сведения... о переселенческом движении"), представляют собой ежемесячные отчеты начальников 8-ми земских участков Аккерм. уезда о состоянии переселенческого движения.
Отчеты составлены по единому формуляру и содержат следующую информацию:
- перечень населенных пунктов, из которых выбыли переселенцы;
- количество семейств;
- количество душ муж. и жен. пола;
- с какой ближайшей железнодорожной станции и когда выехали;
- каково их материальное состояние;
- номера выданных переселенческих свидетельств.
К сожалению, никакие конкретные имена и фамилии в отчетах не фигурируют. По моему мнению, использование данных источников в генеалогических исследованиях возможно только при наличии документов уже из "восточных районов", содержащих как имена и прозвания переселенцев из Бессарабии, так и номера их переселенческих свидетельств.
Что касается многообещающего дела со списком жителей Аккерманского уезда, желающих переселиться... за 1910 г., то, к сожалению, список состоит только из жителей 2-х селений - Шабо и Новый Траян.
---
Сойлар
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: flamid
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Балканского п-ва и Прикарпатья » Молдавия » Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России [тема №86574]
Вверх ⇈