1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России
Переселенцы из Бессарабии в различные губернии Российской Империи в 19-20-х веках, справочная информация из фондов РГИА и др. источников
Марина Балашкина | Наверх ##
15 марта 2016 12:46Разыскиваю Якова Швеца Разыскиваю данные о Якове Швеце - переселенце из Молдавии (Бессарабии). Известно, что был переселен в 1860-68 гг. на территорию Нерчинского округа (Читинская область, сегодня - Забайкальский край) по политическим мотивам. Вероятно, был полит ссыльным. --- Качественный архивный поиск в Государственном архиве Алтайского края, городском архиве г.Бийска: mb-office@mail.ru
| | |
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
15 марта 2016 22:09 Марина Балашкина написал: [q] Разыскиваю данные о Якове Швеце - переселенце из Молдавии (Бессарабии). Известно, что был переселен в 1860-68 гг. на территорию Нерчинского округа (Читинская область, сегодня - Забайкальский край) по политическим мотивам. Вероятно, был полит ссыльным.[/q]
Откуда именно был переселен? Какого года рождения? Иначе вряд ли вы что-то найдете. | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12032 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16184 | Наверх ##
11 октября 2016 11:13 Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, есть ли в архиве Молдовы фонд или информация по переселениям из Бессарабии в начале 20-го века? Может были какие-то списки желающих переселиться из Бессарабии на Урал , В Сибирь , в Тургайскую область, Среднюю Азию по аналогии имеющегося фонда в РГИА в Питере? С уважением Кретов Ю.В. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
LINORA | Наверх ##
11 октября 2016 19:07 Юрвен Добрый вечер! Информация о переселенцах из Бессарабии есть в фонде 329 НА РМ (Бессарабское губернское присутствие).Некоторые дела содержат и списки желающих переселиться. У меня есть выписки из описи только по трем исходным уездам: Аккерманскому, Бендерскому и Измаильскому. Если Вас это интересует, могу перечислить номера дел по определенным уездам. --- Сойлар | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12032 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16184 | Наверх ##
11 октября 2016 19:24 LINORA написал: [q] Юрвен Добрый вечер! Информация о переселенцах из Бессарабии есть в фонде 329 НА РМ (Бессарабское губернское присутствие).Некоторые дела содержат и списки желающих переселиться. У меня есть выписки из описи только по трем исходным уездам: Аккерманскому, Бендерскому и Измаильскому. Если Вас это интересует, могу перечислить номера дел по определенным уездам. [/q]
Добрый вечер LINORA! Благодарю за информацию. Меня интересуют списки пока по Аккерманскому уезду и Аккерману.У вас в списках случайно нет моего прадеда! Этот фонд имеет доступ в электронном виде? С уважением Кретов Ю.В. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
LINORA | Наверх ##
12 октября 2016 10:37 Юрвен Доброе утро! Я работала со списками переселенцев из Аккерманского уезда, исключительно из гагаузских сел (такова уж специфика). Могу поделиться только данными из описи (ф.329, оп.3): д.966. Сведения о переселенческом движении крестьян Аккерм. уезда за 1901 г. д. 971. Дело по рассмотрению прошения крестьян Аккерм. уезда о разрешении им переселиться в Южно-Уссурийский край за 1901 г. д. 1100. То же, в Уссурийский, Амурский края, Сибирь за 1903-1904 гг. Несколько дел - "Ведомости и сведения о движении переселенцев разных участков Аккерм. уезда за 1908-1909 гг." - дела по восьми участкам: 1472. 1476, 1481, 1489, 1491, 1495, 1511, 1522; то же, за 1909-10 гг. - д. 1695, за 1910-1911 гг. - д. 1952, за 1912-1913 гг. - д. 2373, за 1913 г. - д. 2562, д. 3401. Дело о прошении жителей Аккерм. уезда переселиться в Акмолинскую область, 1902 г. д. 3749. Списки жителей Аккерм. уезда, изъявивших желание на переселение в восточные районы России за 1910 г. Фонд не оцифрован. Есть также подобные дела с указанием конкретных селений уезда, жители которых подавали заявку на переселение, но Аккермана, к сожалению, нет. Все-таки это фонд Бессарабского по крестьянским делам присутствия. --- Сойлар | | |
12 октября 2016 10:57 LINORA написал: [q] Юрвен Доброе утро! Я работала со списками переселенцев из Аккерманского уезда, исключительно из гагаузских сел (такова уж специфика). Могу поделиться только данными из описи (ф.329, оп.3): д.966. Сведения о переселенческом движении крестьян Аккерм. уезда за 1901 г. д. 971. Дело по рассмотрению прошения крестьян Аккерм. уезда о разрешении им переселиться в Южно-Уссурийский край за 1901 г. д. 1100. То же, в Уссурийский, Амурский края, Сибирь за 1903-1904 гг. Несколько дел - "Ведомости и сведения о движении переселенцев разных участков Аккерм. уезда за 1908-1909 гг." - дела по восьми участкам: 1472. 1476, 1481, 1489, 1491, 1495, 1511, 1522; то же, за 1909-10 гг. - д. 1695, за 1910-1911 гг. - д. 1952, за 1912-1913 гг. - д. 2373, за 1913 г. - д. 2562, д. 3401. Дело о прошении жителей Аккерм. уезда переселиться в Акмолинскую область, 1902 г. д. 3749. Списки жителей Аккерм. уезда, изъявивших желание на переселение в восточные районы России за 1910 г. Фонд не оцифрован. Есть также подобные дела с указанием конкретных селений уезда, жители которых подавали заявку на переселение, но Аккермана, к сожалению, нет. Все-таки это фонд Бессарабского по крестьянским делам присутствия.
[/q]
Доброе утро LINORA! Можете посмотреть интересующую меня фамилию в указанных списках дел по Аккерманскому уезду. Мне известен один Паюл Я.Д. проживавший в с. Ново-Николаевка этого уезда. Благодарю за информацию! С уважением Кретов Ю.В --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
LINORA | Наверх ##
13 октября 2016 7:40 Юрвен Доброе утро! Буду работать с этим фондом, посмотрю. А год переселения Вам известен? --- Сойлар | | |
13 октября 2016 10:34 28 октября 2016 21:13 LINORA написал: [q] [/q]
Доброе утро! Год переселения 1909-1910.Вообще меня интересует Паюл Никита Алексеевич --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
LINORA | Наверх ##
18 декабря 2016 12:49 Добрый день! По просьбе некоторых форумчан закончила ознакомительную работу с документами 1909-1910 гг., связанными с переселением жителей Аккерманского уезда Бессарабии в Сибирь и на Дальний Восток в начале XX в. Все дела, несмотря на некоторую вариативность названий в описи ("переписка земских начальников...", "сведения... о переселенческом движении"), представляют собой ежемесячные отчеты начальников 8-ми земских участков Аккерм. уезда о состоянии переселенческого движения. Отчеты составлены по единому формуляру и содержат следующую информацию: - перечень населенных пунктов, из которых выбыли переселенцы; - количество семейств; - количество душ муж. и жен. пола; - с какой ближайшей железнодорожной станции и когда выехали; - каково их материальное состояние; - номера выданных переселенческих свидетельств. К сожалению, никакие конкретные имена и фамилии в отчетах не фигурируют. По моему мнению, использование данных источников в генеалогических исследованиях возможно только при наличии документов уже из "восточных районов", содержащих как имена и прозвания переселенцев из Бессарабии, так и номера их переселенческих свидетельств. Что касается многообещающего дела со списком жителей Аккерманского уезда, желающих переселиться... за 1910 г., то, к сожалению, список состоит только из жителей 2-х селений - Шабо и Новый Траян. --- Сойлар | | |
|